Главная / Новости / Закон и порядок / На территории Челябинской области продолжает действовать особый противопожарный режим

На территории Челябинской области продолжает действовать особый противопожарный режим

30 Май 2023, 14:42   Количество просмотров - 360

На территории Челябинской области сохраняется высокий 4 класс пожарной опасности, продолжает действовать особый противопожарный режим. С начала пожароопасного сезона в регионе ликвидировано 434 лесных пожара на площади более 8 000 га, сообщает пресс-служба ГУ лесами Челябинской области.

 

За прошедшую неделю на землях лесного фонда ликвидировано 33 пожара на площади 295,64 га. Основной причиной возникновения пожаров остается местное население и переход огня на территорию лесного фонда с земель иных категорий (412 лесных пожаров).



На территории Челябинской области работает 60 видеокамер, благодаря которым зарегистрировано 143 лесных пожара и на землях, не входящих в лесной фонд – 236 возгораний. Благодаря оперативности обнаружения пожаров 96% возгораний потушены в первые сутки.



Ежедневно работают патрульные группы лесхозов и арендаторов лесных участков. В целях своевременного обнаружения и тушения лесных пожаров проведено 12712 патрулирований лесного фонда (силами лесопожарных формирований областных государственных учреждений, подведомственных Главному управлению лесами Челябинской области и арендаторов лесных участков). При осложнении лесопожарной обстановки, особенно в выходные дни, количество патрульных групп увеличивается.


Возбуждено 420 дел об административных правонарушениях, установлено 198 нарушений правил пожарной безопасности в лесах.



Выявлено 8 виновников лесных пожаров, все привлечены к административной ответственности. Возбуждено 8 уголовных дел по факту лесных пожаров на территории Чебаркульского, Кунашакского, Брединского, Увельского,  Миасского лесничества.



Напоминаем, в период действия особого противопожарного режима штрафы за нарушение правил пожарной безопасности в лесах увеличиваются в 2 раза и составляют- в отношении физического лица - от 40 до 50 тысяч рублей, на должностных лиц - от 60 до 90 тысяч рублей, на юридические – до миллиона рублей. Возникновение верхового пожара влечет за собой уголовную ответственность (статья 261 УК  РФ).



Кроме того, виновник лесного пожара должен возместить материальный ущерб, нанесенный лесным насаждением. При повреждении 1 га лесного фонда ущерб составит от 500 до 700 тысяч рублей в зависимости от категории защитности лесов.
В случае обнаружения лесного пожара необходимо немедленно звонить на единый номер лесной охраны: 8-800-100-94-00 (звонок бесплатный) или в региональную диспетчерскую службу по тушению лесных пожаров по телефонам: 8(351) 261-65-54, 261-65-55, а также 112.

 

ИСТОЧНИК: https://pravmin.gov74.ru