Главная / Новости / Закон и порядок / Запрет розничной продажи несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ

Запрет розничной продажи несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ

05 Июнь 2024, 14:56   Количество просмотров - 150

Законом Челябинской области от 05.10.2023 № 931-ЗО установлен запрет розничной продажи товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, несовершеннолетним.

 

К таковым товарам относятся зажигалки, в которых имеются емкости, содержащие сжиженный углеводородный газ, а также баллоны и другие емкости, содержащие сжиженный углеводородный газ любого объема, которые используются в работе бытовых приборов (в том числе газовых бытовых туристских плит) и заправке зажигалок.

 

В случае возникновения сомнения в достижении покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у такого покупателя документ, удостоверяющий личность покупателя и позволяющий установить его возраст, или документ, подтверждающий право покупателя на совершение покупки.

 

Продавец обязан отказать покупателю в продаже товара, содержащего сжиженный углеводородный газ, в случае, если в отношении покупателя имеются сомнения в достижении им возраста совершеннолетия, а документ, удостоверяющий личность покупателя и позволяющий установить его возраст, или документ, подтверждающий право покупателя на совершение покупки, не представлен.

 

Наряду с этим, в соответствии со ст. 14.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством влечет наложение административного штрафа на граждан от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей, на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей, на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

 

      А.Г. Киртьянов,  Помощник прокурора Октябрьского района, советник юстиции