Оперативный дежурный всегда на связи
Михаил Анатольевич Ваганов пришел на службу в полицию в 2015 году.
Зарекомендовав себя как ответственный, дисциплинированный работник, в 2019 году старшина полиции был назначен на должность помощника оперативного дежурного дежурной части. Главной его задачей во время несения службы является прием и регистрация заявлений и сообщений о преступлениях, произошедших на территории района, обеспечение оперативного реагирования на поступившую информацию, немедленное принятие мер к раскрытию преступлений по «горячим следам». А также организация разбирательства с гражданами, в том числе с задержанными и доставленными, и с теми, которые приходят сюда и звонят, когда у них стряслась беда.
В дежурной части зачастую бывает, как на передовой, сюда стекаются все сообщения: у кого-то угнали машину, а где-то произошла кража, случился семейный скандал, кто-то попал в ДТП… И чтобы сориентироваться в действиях, требуется скорость мысли, быстрота реакции и способность к анализу ситуации. На любое сообщение, поступившее в дежурную часть, надо грамотно отреагировать (сориентироваться) и оперативно принять правильное решение, от которого зависит подчас жизнь людей. И еще, это непрерывный круглосуточный сбор, обработка и передача информации об оперативной обстановке в районе и многое другое.
В основе деятельности дежурной части как связующего звена всех его служб и подразделений лежат принципы оперативности и глубокие знания оперативной обстановки на обслуживаемой территории, умение быстро сориентироваться куда, кого и зачем направлять, исходя из полученной информации. После чего дежурная часть остается со следственно-оперативной или патрульной службой постоянно на радиосвязи, координируя все действия.
Поэтому на такую должность назначаются подготовленные сотрудники, имеющие опыт работы и знающие службу изнутри, ведь исход дела порой определяет, насколько оперативно сработала дежурная часть.
За годы службы Михаил Анатольевич Ваганов выработал привычку спокойно, по - деловому общаться с гражданами, обратившимися в Отдел. Это позволяет ему доподлинно (отделяя эмоции, которые обычно присущи гражданам, находящимся в стрессовом состоянии) овладеть ситуацией, записать все необходимые данные и принять необходимые решения в оказании помощи человеку, действуя в рамках закона.
Практически чуть ли не каждый звонок, поступивший в дежурную часть, это зов о помощи, о случившейся или надвигающейся человеческой трагедии, и от действий дежурного зависит возможность предотвратить беду.
АВТОР: Надежда ЛЕТОВА