Главная / Новости / Закон и порядок / Проблемы подростковой преступности: что показал 2024 год?

Проблемы подростковой преступности: что показал 2024 год?

14 Фев 2025, 15:26   Количество просмотров - 812

Два раза в месяц на постоянной основе в районе проводятся заседания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН и ЗП), председателем которой является заместитель главы района Сергей Владимирович Мелехин, а ведущим специалистом – ответственным секретарем – Антонина Анатольевна Мирошниченко.

В состав комиссии также входят руководители органов и учреждений системы профилактики, которые принимают участие в обсуждении вопросов и вынесении решений, участвуют в рассмотрении административных дел, поступивших на несовершеннолетних и родителей, уклоняющихся от воспитания детей, предлагают меры по улучшению профилактики подростковых преступлений, правонарушений и безнадзорности. Также на территориях сельских поселений действует 13 общественных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, возглавляют которые главы поселений.

 

По завершении 2024 года были подведены итоги работы КДН. Каковы оказались результаты работы с трудными подростками и нерадивыми родителями, мы попросили рассказать Антонину Анатольевну Мирошниченко.

 

- По итогам 2024 года комиссией  проведено 26 заседаний, из них 11 расширенных, 1- выездное. На заседаниях рассмотрено 73 вопроса. Направлено в органы и учреждения системы профилактики 26 постановлений. В течение прошлого года несовершеннолетними было совершено 9 преступлений, что на два больше, чем в 2023 году. Общее количество несовершеннолетних, совершивших преступления - 7, что на 4 больше, чем за аналогичный период прошлого года.  При этом стоит отметить, что в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения несовершеннолетними преступления не совершались. Исходя из анализа причин и условий совершения преступлений, условий проживания и воспитания несовершеннолетних, установлено, что подростки в основной массе проживают в малообеспеченных семьях, учатся неудовлетворительно – имеют задолженности по предметам в силу своих отклонений в здоровье. Подростки имеют статус ОВЗ, отклонение 7 или 8 вида и, соответственно, обучаются по адаптированной программе. Увеличивается количество несовершеннолетних, имеющих отклонения в психическом здоровье. В некоторых населенных пунктах, где нет учреждений дополнительного образования, подростки предоставлены сами себе. Родители практически не контролируют времяпрепровождение своих детей, так как заняты на работе, либо систематически употребляют алкоголь. Причинами совершения правонарушений и преступлений становятся легкая нажива, присвоение чужого имущества, легкий способ заработать деньги, желание подростков не зависеть от родителей, при этом в определенной степени негативное влияние на подростков оказывает Интернет.

 

Стоит также отметить, что на территории района совершено 12 (за аналогичный период -9) преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Органами и учреждениями системы профилактики не выявлены несовершеннолетние, занимающиеся бродяжничеством, попрошайничеством.

 

Корр.: - За какие правонарушения привлекались подростки чаще всего?

 

А. Мирошниченко: - На рассмотрение комиссии поступил 41 протокол об административных правонарушениях, совершенных несовершеннолетними. Произошло незначительное снижение привлечения несовершеннолетних к административной ответственности по сравнению с 2023 годом. Самое большое количество несовершеннолетних – девять подростков были   привлечены комиссией по ст. 6.1.1 КоАП РФ (за побои). Восемь подростков - по ст. 12.7 (за управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством). Семь человек по ч.1 ст. 20.20 КоАП РФ (за потребление алкогольной продукции в запрещенных местах). Три подростка по ст. 19.16 КоАП РФ (за умышленную порчу документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), либо утрату документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), по небрежности.

 

Привлекались также подростки за мелкое хулиганство, табакокурение и появление в общественных местах в состоянии опьянения. За свои деяния каждый получил соответствующее наказание.

 

В общеобразовательных учреждениях была организована работа с несовершеннолетними, не посещающими или систематически пропускающими занятия по неуважительным причинам в соответствии с Приказом Министерства образования и науки Челябинской области. С целью выявления несовершеннолетних указанной категории был организован постоянный мониторинг посещения занятий и успеваемости. На основании данных мониторинга установлено, что в 2024 году не выявлены несовершеннолетние, не посещающие образовательные организации. Систематически пропускали по неуважительным причинам занятия в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, два подростка.

 

Корр.: - Имели ли место особые случаи в действиях подростков?

 

А. Мирошниченко: - Ранее к особым случаям я бы отнесла попытки суицида. 2024 году, слава богу, попыток суицида не выявлено, но двое несовершеннолетних наносили себе шрамирование на конечностях рук и ног. Данные подростки были на приеме у врача психиатра. Одна несовершеннолетняя прошла лечение в Областной клинической специализированной психоневрологической больнице № 1», затем прошла курс реабилитации в «СРЦ Надежда» в с. Подовинное. Вторая несовершеннолетняя совместно с законным представителем отказалась от помещения в больницу. Обе семьи поставлены на профилактический учет в комплексный социальный центр, где разработаны индивидуальные программы реабилитации семей с включением мероприятий от органов и учреждений системы профилактики. Данным подросткам оказывается вся необходимая психолого-педагогическая помощь.

 

Корр.: - Антонина Анатольевна, я знаю, что виды и формы профилактической работы с трудными подростками и их семьями разнообразны. Это лекции, беседы, акции, рейды, организация работы клубов для родителей, оказание социально-экономической помощи нуждающимся семьям. Как говорится, все способы хороши. Но какая конкретно профилактическая работа проводилась в этом направлении в 2024 году, чтобы предотвратить преступления и правонарушения в подростковой среде?

 

А. Мирошниченко: - На постоянной основе проводится анализ происшествий с детьми и преступлений, совершенных в отношении детей, по результатам которого выносится рассмотрение соответствующих вопросов на заседаниях комиссий.  На заседаниях КДН с несовершеннолетними, нарушившими закон, и их родителями, всегда проводится индивидуальная профилактическая беседа, поскольку это серьезный звоночек в поведении подростка, который откладывает свой отпечаток на его дальнейшую жизнь и влияет на характеристику, а в дальнейшем и на выбор профессии, службу в армии. Даже предупреждение, которая выносит комиссия, тоже имеет свое существенное значение. Кому-то достаточно одного случая, одного вызова на КДН, чтобы сделать для себя соответствующие выводы и больше никогда здесь не появиться. А кто-то является завсегдатаем КДН, сходит в преступление по ступеням и в итоге оказывается на скамье подсудимых. Чтобы этого не произошло, все усилия членов КДН сводятся к проведению разнообразной профилактической деятельности.

 

Так, в течение прошлого года проводилась работа по вовлечению несовершеннолетних в досуговую деятельность, дополнительное образование, движение Первых, волонтерские движения, юнармейские отряды, экологические, благотворительные акции, в период летних каникул подростки были охвачены трудовой деятельностью. При межведомственном взаимодействии с Управлением культуры подростки вовлекаются в мероприятия в Домах культуры, в добровольческую деятельность по оказанию помощи пожилым гражданам, семьям участников СВО.  Во всех образовательных организациях представлен широкий спектр внеурочной деятельности, в ходе которой осуществляется тесное сотрудничество с правоохранительными органами, учреждениями здравоохранения. Регулярно в образовательных организациях сотрудниками органов внутренних дел проводятся беседы с учащимися по профилактике правонарушений и лекции об уголовной ответственности за совершение преступлений.

 

В 2024 году в рамках воспитательной работы в образовательных организациях с участием сотрудников ОМВД проведено более 50 лекций и бесед по правовой пропаганде, проведено 2 родительских собрания, на которых доведена информация о состоянии подростковой преступности, ответственности, предусмотренной законодательством РФ за совершение правонарушений и преступлений, как несовершеннолетними, так и в отношении них. Было проведено 18 мероприятий по выявлению фактов продажи алкогольной продукции несовершеннолетним. Проверено 1520 торговых точек и выявлено 8 административных правонарушений, предусмотренных ст. 14.16 ч. .1 КоАП РФ (розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции), фактов повторной реализации алкоголя несовершеннолетним по ст. 151. УК РФ не выявлено.

 

С целью повышения правовой грамотности несовершеннолетних по вопросам преступлений против половой неприкосновенности проводились мероприятия в общеобразовательных организациях, в которых приняли участие 1646 несовершеннолетних, викторины «Наша безопасность», лекции «Предупреждение преступлений в отношении несовершеннолетних» и др.

 

В районе реализуется целый комплекс мероприятий по профилактике преступности и правонарушений среди несовершеннолетних. Проводился круглый стол «Нет преступления без наказания. Воровство. Кража чужого имущества»; акции «За здоровый образ жизни», «Подросток», «Дети улиц», «Образование всем детям», «Я и Закон. Просвещение»; культурные и спортивные мероприятия: «Школьная эстафета на приз районной газеты, «Школьная лига КВН», фестиваль агитбригад «Мы выбираем жизнь», районная спартакиада «Быстрее! Выше! Сильнее!» и др.

 

На базе КЦСОН организована работа различных семейных клубов «Тепло семейного очага», «Родитель», «Подросток». Задачи семейных клубов заключаются в оздоровлении внутрисемейных отношений и повышении воспитательного потенциала родителей, с целью обмена позитивным опытом в вопросах воспитания детей, повышения уровня юридической грамотности в вопросах социальной поддержки семей, профилактики жестокого обращения с детьми, формирования здорового образа жизни и организации совместного досуга семей. На заседаниях клубов проводятся тренинги для родителей с детьми.

 

С целью формирования у несовершеннолетнего ценностного отношения к жизни, правосознания, принципов здорового образа жизни, навыков безопасного поведения в сети Интернет, в 2024 году специалистами медицинских организаций в образовательных организациях проведены 42 лекции с охватом 1223 несовершеннолетних. В образовательных и медицинских учреждениях проводилась информационно-просветительская работа и распространялись буклеты, листовки, брошюры, памятки экземпляров с информацией о профилактике суицидов среди несовершеннолетних. И это еще не полный перечень профилактической работы.

 

Корр.: - Девиантное поведение у подростков чаще всего возникает в неблагополучных семьях. Сколько у нас таких и какие меры воздействия к ним применяются?

 

А. Мирошниченко: - В 2024 году по постановлениям муниципальных комиссий направлено 5 исковых заявления в интересах несовершеннолетних, из них 3 - об ограничении в родительских правах, 2 - о лишении родительских прав. Рассмотрено судами 4 иска, все удовлетворены.

 

В отношении родителей, законных представителей в 2024 году в адрес комиссии поступило 89 административных протоколов по фактам совершенных правонарушений, связанных с нарушением прав детей. Рассмотрено с вынесением постановления о назначении административного наказания в 76 постановлений комиссии, из них предусмотренных по ч. 1ст. 5.35 КоАП РФ – 70, по ст. 20.22 КоАП РФ – 6. Вынесено постановлений о назначении наказания в виде штрафа в отношении 43 родителей. Приоритетным направлением в работе по профилактике семейного неблагополучия является раннее выявление семей, оказавшихся в неблагополучной ситуации и своевременное принятие решения о признании их находящимися в социально опасном положении.

 

В 2024 году был проведен 31 рейд. Обследованы условия жизни и воспитания несовершеннолетних в 36 семьях. В СРЦ «Надежда» по различным причинам помещались первично 98 несовершеннолетних. В январе 2024 года 1 семья, находящаяся в социально опасном положении, была снята с профилактического учета по улучшению ситуации.  А в феврале 2024 года была поставлена на профилактический учет вновь выявленная семья, находящаяся в социально опасном положении, в которой воспитывается 2 детей. Неоднократно семья была привлечена комиссией к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ.  С семьей была организована работа, разработана программа индивидуальной профилактической работы. Но, к сожалению, ожидаемых результатов это не принесло. В декабре 2024 года в отношении данной семьи был подан иск в Октябрьский районный суд о лишении родителей родительских прав в отношении двух малолетних детей за жестокое обращение по отношению к ребенку и ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Суд удовлетворил иск.

 

Да, все начинается с семьи, и поэтому работы в этом направлении предстоит много, хоть и не всегда она дает положительные результаты, как хотелось бы. И зависит это от многих факторов, в том числе социальных, общественных, экономических, на которые зачастую трудно повлиять. Но для дальнейшего снижения совершения преступлений несовершеннолетними необходимо активизировать работу с родителями и несовершеннолетними, направленную на предотвращение подобных фактов. Они должны нести полную ответственность за воспитание своих детей.

 

При выявлении родителей, уклоняющихся от исполнения своих родительских обязанностей, КДН принимаются меры по организации работы, направленной на сохранение семьи и реализацию права ребенка на воспитание своими родителями. В случае, когда принимаемые профилактические меры не являются эффективными, положительная динамика отсутствует, к родителям применяются крайние меры семейно-правовой ответственности. И об этом нерадивым родителям стоит серьезно задуматься, чтобы избежать этих трагических для семьи последствий.

 

Интервью вела

Надежда ЧЕРНЫШЕВА