Житель района хотел заработать на инвестициях, но попал в руки аферистов
Следствием ОМВД возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ (Мошенничество).
На этот раз в числе потерпевших оказалась семья, у которой мошенникам по каналам дистанционной связи, под предлогом заработка в интернете, удалось совершить хищение денежных средств в крупном размере. Как сообщил следователь ОМВД Денис НОВИКОВ, гр-ну Н. попалось в «Яндекс ленте» объявление о том, что можно заработать через инвестиции. В Объявлении была указана ссылка, он по ней перешел, ввел свои данные и номер телефона. На следующий день ему перезвонил неизвестный, представившийся финансовым ассистентом. Он убедил «инвестора» отправить денежные средства на платформу «Бонпро», мол, таким путем можно заработать до 500 тысяч рублей, но для первоначального депозита нужно якобы внести 11 тыс. рублей. После этого злоумышленники уверили оформить кредитную карту и гр-н Н. открыл кредитную карту на 97 тыс. руб.
Далее «ассистент» перевел его на другого «специалиста» - начальника платформы «Бонпро» и тот сказал, что «сейчас можно влиться по - крупному» и предложить «инвестору» «влить» 230 тысяч рублей, чтобы добиться максимальной прибыли. Ну, как было отказаться от столь заманчивого предложения? Конечно же, он согласился и отправился даже в Челябинск, где ему в «Совкомбанке» оформили кредит на 150 тысяч рублей. И затем имеющиеся у него деньги он отправил на счет лжеспециалистов.
Жена, узнав о том, каким образом муж пытается заработать деньги, попыталась его предупредить – не на мошенников ли он нарвался, но он убедил ее в обратном. А далее мошенники приобщили ка делу и его супругу. Гр-ну Н. они сказали, что можно вывести 9 000 долларов, но перевести их на его карту якобы невозможно, для вывода денежных средств нужен кабинет доверенного лица, а доверенным лицом согласилась стать супруга «инвестора». Мужчина воспользовался личным кабинетом «Сбербанка» жены, где следовал инструкциям лжеспециалистов, что привело к оформлению на супругу кредита на сумму 400 тыс. рублей, после чего данную сумму мошенники перевели на свои счета.
В итоге, супруги поняли, что их обманули и обратились в полицию. Общий ущерб для их семьи составил 600 тысяч рублей. Сумма для них значительная, поскольку материальный доход у них невысокий, еще и квартира взята в ипотеку.
Мы подробно рассказали о том, что случилось с семьей именно для того, чтобы люди понимали ходы и действия мошенников и могли бы вовремя их распознать и не стать жертвами аферистов. В настоящее время следствием проводятся все необходимые мероприятия для раскрытия преступления, но дело это весьма сложное.
Сотрудники полиции напоминают, что легкие и быстрые деньги предлагают только мошенники! Никогда не соглашайтесь на предложения инвестировать куда-либо имеющиеся у вас средства, а тем более – взятые в кредит. Такие операции возможны только в официальных приложениях лицензированных банков. Помните, чем меньше вы разбираетесь в работе инвестиционных рынков, тем проще вас обмануть. Предупредите пожилых родственников о том, что агрессивная реклама быстрого заработка в интернете на деле обернется потерей денежных средств.
Материал подготовила
Надежда ЧЕРНЫШЕВА
Последние публикации в разделе «Закон и порядок»
