Возбуждено уголовное дело по факту незаконной рыбной ловли
В период с 5 мая по 15 июня текущего года на территории Челябинской области действует запрет на вылов водных биологических ресурсов в связи с нерестом. В рамках данного запрета сотрудники полиции осуществляют надзор за водоемами в районе.
29 мая около 08:00 на озере «Караульное», расположенном в 10 километрах от села Октябрьское, был задержан 69-летний гражданин. Мужчина использовал надувную лодку для установки рыболовных сетей в местах нереста. В результате были изъяты две сети, в которых находилось 162 экземпляра рыбы вида «Карась». Размер причиненного ущерба государству составил 81 тысяча рублей.
По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 256 Уголовного кодекса Российской Федерации (Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов).
Полиция напоминает, что статья 256 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за незаконную добычу водных биологических ресурсов. К предмету преступления относятся рыбы, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли и другие водные организмы, находящиеся в естественной среде обитания.
Незаконной признается добыча, осуществляемая без соответствующего разрешения, в запрещенные периоды, в запрещенных местах или с использованием недозволенных орудий, методов и способов.
Ущерб, причиняемый государству в результате незаконной добычи водных биологических ресурсов, может быть признан крупным (свыше 100 тысяч рублей) или особо крупным (свыше 250 тысяч рублей).
Наказание за данное преступление варьируется в зависимости от его тяжести и может включать штраф в размере от 300 тысяч до одного миллиона рублей, обязательные или исправительные работы, а также лишение свободы на срок от двух до пяти лет с дополнительным наказанием в виде запрета на занятие определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Надежда БЕЛОУСОВА,
дознаватель ОМВД
Последние публикации в разделе «Закон и порядок»
