Главная / Новости / Общество / Случай этот неординарный, но очень поучительный

Случай этот неординарный, но очень поучительный

29 Авг 2016, 11:21   Количество просмотров - 725

Случай, произошедший в райцентре, можно назвать из ряда вон выходящим! Да просто нонсенс! — воскликнул бы, наверняка, бывалый ветеринар.

 

В июле текущего года в Октябрьском районе был установлен неблагополучный пункт по бешенству, а если быть точнее, то в селе Октябрьское. И причиной карантина по столь страшному заболеванию стала обыкновенная полевая мышь.

 

Дело же было так. В этот раз кошка, живущая в частном доме, и не так давно окотившаяся, принесла добычу — мышь своему детенышу. Неподалеку игравший в доме ребенок заинтересовался: чем это там играет котенок? И подойдя поближе, взял в руки мелкого вредителя, который его взял да и укусил. Внимательный дедушка, долго не раздумывая, отнес уже погибшую мышь–полевку на Октябрьскую ветеринарную станцию, откуда хвостатое животное было немедленно отправлено для лабораторного исследования в г. Чебаркуль.

 

В этот же день был установлен диагноз — мышь больна бешенством. Ребенок был тут же направлен на вынужденную антирабическую вакцинацию. Несомненно, дедушка несмышленого чада в данном случае поступил очень предусмотрительно. Если бы он недосмотрел, не обратил бы должного внимания на этот злосчастный укус, то эта история развивалась бы по совсем иному сценарию, и скорее всего, закончилась бы печально. Бешенство — болезнь неизлечимая. Единственное спасение — иммунопрофилактика. Можно только предупредить болезнь с помощью курса прививок. Промедление здесь смерти подобно.

 

Случай этот неординарный и очень поучительный и мы не могли не попросить ветеринарного специалиста прокомментировать его.

 

И вот какой ответ получили от эпизоотолога ОГБУ «Октябрьская ветстанция» Максима НЕМЕРЧУКА:

— Да, случай, действительно, рядовым назвать трудно. Быть может еще и потому, что больная бешенством мышь — большая редкость. К данному заболеванию восприимчивы лисицы, волки, кошки, крупный рогатый скот, собаки, овцы, козы, лошади и другие животные. Заражение возможно не только через укус, но и через слюнотечение. Основной источник распространения этого острого вирусного заболевания животных и человека — бродячие собаки, кошки и дикие плотоядные животные. Инкубационный период может длиться от нескольких суток до нескольких месяцев,  в среднем 3–6 недель.

 

Населенный пункт, где установлен случай заболевания животного бешенством, а в данном случае это село Октябрьское, объявлен неблагополучным, введены ограничения. Организованы антирабические прививки здоровых животных, умерщвлены больные животные всех видов, а также собаки и кошки, подозрительные по данному заболеванию, проведена дезинфекция территории.

 

Впредь хотелось бы предупредить сельчан, что многое зависит и от соблюдения мер профилактики: необходимо проводить вакцинацию домашних питомцев против бешенства, содержать их на привязи, обращать внимание на их неадекватное поведение (светобоязнь, водобоязнь, слюнотечение, агрессивность).

 

Данная история закончилась хорошо, но все могло было быть иначе.

 

 

 

Автор: Кламм Лариса

Последние публикации в разделе «Общество»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить