Главная / Новости / Общество / На областном Сабантуе в Троицке побывало более 25 тысяч человек 

На областном Сабантуе в Троицке побывало более 25 тысяч человек 

10 Июль 2017, 09:10   Количество просмотров - 277

В Троицке, 8 июля, прошел национальный областной Сабантуй.

Региональный праздник плуга, именно именно так переводится с тюрских языков Сабантуй, вышел за рамки областного и стал международным. Этнический фестиваль собрал более 25 тысяч человек. Вместе с южноуральцами Сабантуй отпраздновали участники шестых «Расулевский чтений», имамы и исламоведы из России и стран СНГ. С приветственными словами к собравшимся обратились губернатор Борис Дубровский, Верховный муфтий России Талгат Таджуддин, профессор Амманского международного Университета Исламских наук (Иордания), шейх Абдурраззак Ассаиди. 
 - Уважаемые земляки и гости! Рад быть вместе с вами на этом замечательном празднике. Сабантуй близок всем народам, проживающим на Южном Урале. Всем, кто своим трудом растит хлеб, знает и любит землю, умеет на ней работать. Пусть родная земля отблагодарит всех за весенние труды, посевные хлопоты и подарит южноуральцам богатый урожай», – отметил губернатор Борис Дубровский, приветствуя гостей областного Сабантуя в Троицке. 
На территории бывшей вертолетной части развернулся целый красивый город, в котором гостеприимно распахнули двери татарские, башкирские, украинские национальные подворья. Кругом дымились самовары, столы ломились от угощений.  Гостей праздника встречали народными танцами, песнями, угощали традиционным чак-чаком. 
 Было где разгуляться и взрослым, и детям. Пока одни наслаждались красивыми выступлениями творческих коллективов, другие прохаживались по торговым рядам, прицениваясь к различным товарам, третьи принимали участие в конкурсах и состязаниях. Впервые была открыта площадка детского Сабантуя. 


 Самая зрелищная часть праздника – национальная борьба на поясах (куреш). Сорок борцов померились силами, разыграли традиционного барана и выбрали самого сильного. Им оказался Расуль Мухаметов из Учалов. Он буквально за. 
Музыкальным сюрпризом на празднике стало выступление индейцев из Эквадора.  Экзотическая группа «Pakarina» буквально покорила слушателей своими костюмами, удивительными мелодиями, исполняемыми на этнических инструментах. Пожалуй, это было самое необычное зрелище на нынешнем Сабантуе. 
 Безопасность и порядок на празднике обеспечивали почти 500 человек сотрудников Троицкой полиции, областного управления ГИБДД, ОМОНа с помощью частных охранных организаций, волонтеров, добровольных народных дружинников. 
 По мнению гостей и участников, праздник удался и оставил массу ярких воспоминаний. 
Марина Клайн

Автор: Октябрьская искра

Последние публикации в разделе «Общество»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить