Главная / Новости / Общество / Жизнь и кошелек: какова цена ягодного варенья в Октябрьском

Жизнь и кошелек: какова цена ягодного варенья в Октябрьском

14 Июль 2017, 12:05   Количество просмотров - 840

Ягодный сезон уже вовсю начался. На рынке в селе Октябрьское активно продают не только лесную ягоду, но черную и красную смородину.

На подходе малина. Какова же цена варенья, если купить ягоды и сахар? Стоимость лесных ягод 700 рублей за 5-литровое ведерочко. На 100 рублей дешевле продает лесные ягоды 14-летний парнишка из с. Журавлиное Андрей Колбин. Как он сам рассказал, за день он собирает около 3-х пятилитровых ведерочка. На вопрос: тяжело ли собирать, он ответил, покачав головой, что это труд действительно нелегкий, комаров и оводов просто уйма, но и подзаработать хочется. Поэтому некоторые жители предпочитают купить готовые ягоды, чем находиться на жаре в окружении насекомых.

Получается, цена 1 кг лесных ягод - 200 руб, цена черной и красной смородины - 150 руб/кг. А теперь о сахаре.

Обойдя несколько магазинов, самая низкая цена на него оказалась в "Популярном", по цене 42 руб/кг. В остальных магазина цена варьировалась от 46 до 48 руб/кг. Получается, купив 5 литровое ведерочко лесных ягод (чистый вес ягод в нем 3,5 кг) сахарного песка нам потребуется 4 кг. Переведем на деньги: 200 х3,5= 700 (это только ягоды), 42 рубля за 1 кг (это если вам повезет и выкупите сахар по этой цене) х4=168. В итоге 700+168. В сумму 868 рублей нам обойдется готовое лесное варенье.

Предлагаем вам  рецепт варенья из лесной клубники

Первым делом ягодки нужно подготовить – перемыть, немного обсушить и оборвать с них зеленые хвостики. Это довольно утомительное занятие, на которое вам понадобится немало времени. Для приготовления такого варианта варенья следует брать по одному стакану сахара на один стакан ягод. Засыпьте плоды сахаром и оставьте на четыре-пять часов. 

После того, как клубника даст сок, поставьте емкость с ней на плиту и доведите будущее варенье до кипения. Варите в течение двух минут, не более, на огне минимальной мощности, после оставьте до полного остывания. 

Далее доведите варенье до кипения вновь и проварите пару минут. Снова отключите огонь и оставьте массу на два-три часа. 

В последний раз доведите земляничную массу до кипения, проварите снова две минуты, и разлейте по стерильным баночкам. Закатайте варенье, как обычно. 

Желе из черной смородины, или варенье-пятиминутка

В легком желеобразном сиропе потрясающего темно-рубинового цвета вольготно плавают целые ягодки смородины…Зимний морозный вечер, бухтение закипающего чайника, ароматный чай, свежие домашние булочки и банка смородинового желе… Это ли не праздник души?

Ингредиенты:
1 кг смородины;
1,2 кг сахара;
1,5 стакана воды.

Воду смешиваем с сахаром, варим сироп – доводим до кипения, уменьшаем огонь и провариваем не менее 7 минут. Готовый сироп должен загустеть, но ни в коем случае не потемнеть.

Ягоду перебираем, моем и тщательно просушиваем, после чего перекладываем в таз и равномерно заливаем кипящим сиропом. Оставляем на 2-3 часа, затем доводим до кипения, уменьшаем огонь, провариваем 5-7 минут. Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам, заворачиваем в несколько одеял и оставляем до полного остывания. Возможно, сначала оно будет жидковатым, однако, в процессе хранения загустеет и станет похожим на легкое желе.

Приятного аппетита!

Автор: Октябрьская искра

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить