Главная / Новости / Общество / Сентябрь – сезон клюквы 

Сентябрь – сезон клюквы 

23 Сен 2017, 10:16   Количество просмотров - 1077

С наступлением осени  начинается  сезон сбора клюквы.

Болотную ягоду собирают в два срока: ранней и поздней осенью. Чтобы добыть эту полезную ягоду, приходится пробираться по холодной болотной воде. Жителей района это не останавливает. Практически каждый день на рынке в районном центре можно купить клюкву, собранную селянами. Цена устойчивая – 250 рублей за кг.

Жительница села Октябрьское Людмила Якименко рассказывает: 

- Мой муж любит собирать клюкву. За один день привозит одно ведро.  Собирать конечно же непросто. Но зато труды не проходят даром, на зиму обеспечиваем себя этой вкусной и полезной ягодой.

Жительница д. Журавлиное, Люба поделилась, что ездит за клюквой с односельчанами на машине. Собирать тяжело конечно. За 4 часа Люба набирает почти ведро дикой  ягоды. 

Клюква действительно в этом году хорошая. Крупная, красная. Растет она в болотистых местах. В Нашем районе ее собирают в Журавлях, Кочердыке на малой и большой Кашаевке.   

Клюква - великолепная ягода, отличное средство от простуды и других воспалений. Собирать ее можно начиная с середины сентября и заканчивая тем, временем, когда выпадает постоянный снежный покров. Уникальность клюквы в том, что ее вполне можно собрать чуть зеленой (она прекрасно дозреет дома) и уже подмороженной (такая ягода не теряет своих полезных свойств и даже более сладкая на вкус).

Татьяна Пустовалова

Автор: Октябрьская искра