Главная / Новости / Общество / Октябрьские школьники больше узнали о движении поисковых отрядов

Октябрьские школьники больше узнали о движении поисковых отрядов

02 Нояб 2017, 10:47   Количество просмотров - 1337

     Районный  историко-краеведческий  музей  с его гостеприимной хозяйкой Валентиной Новиковой  в очередной раз открыл свои двери для школьников и студентов.

В рамках проведения своего комплексного проекта "Подвига Героев будь достоин" в районе побывали представители  регионального отделения Поискового движения России. Проводится он с целью вызвать интерес  у школьников Октябрьского района к поисковому движению с тем, чтобы привлечь их к работе в уже существующих отрядах или к созданию своего отряда.  Только в Челябинской области таких отрядов насчитывается 28  с 408 участниками . Всего в прошлом году поисковым движением России было найдено около 20 000 павших незахороненных бойцов. Из них 1200 удалось идентифицировать. В рядах поисковых отрядов учащиеся, студенты, ветераны, в том числе "афганцы".

В этот  день музей посетили учащиеся всех девятых классов Октябрьской школы, учащиеся Маякской школы и студенты филиала  Троицкого технологического техникума , всего 120 человек.  Они с интересом слушали рассказ участника поискового отряда "Звезда" Алика Илишева. Он рассказал о нелегкой работе, проведенной поисковиками отряда в  Ленинградской области на Синявинских высотах, о поисковом движении в целом, напомнил слушателям о днях блокады Ленинграда. Кстати, этих дней было не 900, как принято считать, а 872. Уже в этом году поисковики "Звезды" нашли 44 погибших и двоих из них удалось идентифицировать ,  один из которых  уже перезахоронен.

   Его рассказ дополняли стенды с информацией о движении, а также ящики с находками на местах боев. Это были фрагменты боеприпасов и снаряжения обеих воюющих сторон. Особый интерес вызвал рассказ о т.н. называемых смертных медальонах,  которые должны были быть у каждого бойца в первые годы войны. Каких-то сенсационных находок, как сказал Алик Ильдусович, в такой работе ожидать не стоит. Несмотря на высокую напряженность и длительность  боев  прошло слишком  много времени.  После этого здесь поработали спецподразделения НКВД, трофейные команды, а в последние десятилетия и "черные следопыты". Часто очень трудно идентифицировать погибших. Сохранность тел сильно зависит от почвы. Иногда только по ее цвету  и сохранившимся металлическим деталям формы и снаряжения можно определить, что здесь погиб боец. Встречается и такое, что трупы павших были повреждены дикими животными.

    В заключение беседы   был самый приятный и интересный момент, особенно для юношей. Каждый из них мог подержать в руках образцы настоящего, но охолощенного боевого оружия того времени. Дело в том, что за последние десятилетия в России сложился рынок  исторического оружия или, говоря языком полиции, массогабаритных макетов. Приведенное в непригодное для стрельбы состояние оружие приобретают музеи, коллекционеры, участники исторических реконструкций. На полученные гранты неплохую коллекцию собрали и в региональном отделении движения.

    Были предложены для ознакомления  не только известные каждому школьнику мосинская трехлинейка, револьвер Нагана, пистолет ТТ и ППШ, но и не слишком известные образцы. Например, карабин 98к "Маузер" - "невеста солдата", как его называли в Вермахте. Внушительно выглядел ручной пулемет ZB-30  - чехословацкий трофей Германии, обычно состоявший на вооружении войск СС. Непривычно выглядела  советская самозарядная винтовка Токарева СВТ-40, опередившая свое время. Ну, а немецким  "машиненпистоле" МР-40, который в руках немецких солдат гораздо чаще был в кинофильмах о войне, чем в реальности, стремился пощелкать каждый из парней.

 - Наше сотрудничество  с областным поисковым отрядом "Звезда" продолжается уже два года. Началось оно со встречи с прежним руководителем отряда Николаем Гуриновичем. Благодаря ему музей пополнился многочисленными  находками с мест боев под Москвой. Тогда и  была намечена программа дальнейшей работы по воспитанию молодежи, - говорит Валентина Карповна.    

По мнению директора музея Валентины Новиковой, такие встречи под крышей историко-краеведческого музея  способствуют патриотическому воспитанию нашей молодежи,  вызывают  чувства сопричастности к нашей  истории, к великому подвигу нашего народа,  дают возможность увидеть и потрогать руками материальные ее частицы.

Владимир СТЕПЧЕНКО