Главная / Новости / Общество / Охотник попал в больницу, съев мясо барсука

Охотник попал в больницу, съев мясо барсука

16 Дек 2017, 20:11   Количество просмотров - 2634

Редакции стало известно, что в Октябрьском районе зарегистрирован случай заражения трихинеллезом

Как это произошло и насколько это опасное заболевание? - мы решили спросить у врача-инфекциониста центральной районной больницы Лилии Фахрутдиновой.

-Да, действительно, такой случай зарегистрирован. В больницу попал молодой человек, являющийся охотником, как выяснилось, он заразился трихинеллезом, употребляя в пищу мясо барсука. Но на сегодняшний день его жизни ничего не угрожает.

- Лилия Рамилевна, я, признаться, впервые слышу о таком заболевании, но говорят, оно очень опасное.

-Трихинеллез – одно из серьезных паразитологических заболеваний человека с наличием природных очагов и достаточно частой регистрацией во многих странах мира, а также в России. Эта болезнь диагностируется как у животных, так и у человека. Источником этого заболевания для человека в природных очагах являются дикие животные: волк, лиса, медведь, барсук, дикий кабан, нутрия. А в населенных пунктах домашние животные - свиньи, собаки, кошки, а также грызуны. Хорошая приспособляемость возбудителя к высоким и низким температурам обеспечила ему проживание во многих климатических зонах. Организм человека крайне восприимчив к этому заболеванию. Половозрелая трихинелла прямо в мышцах человека откладывает свои личинки. На 3-4 неделе от начала заражения личинки развиваются и покрываются капсулой. Возбудителем болезни является круглый червь длиной до 0,5 мм, принимающий форму спирали.

-Получается, человек заразился, употребив в пищу мясо барсука. Но, как мне известно, многие люди используют в лечебных целях перетопленный барсучий жир и дают его детям, считая его полезным для здоровья и для лечения. А выходит, это может оказаться опасным для здоровья?

-Может. И путь заражения – пищевой. Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного зараженного мяса. Личинки данного паразита находятся в мышцах животных, и при употреблении такого мяса они поселяются в кишечники человека, где активно растут и начинают рождать новые личинки, которые проникают в мышцы человека, вызывая у него заболевание. Факторами передачи могут быть свиные колбасы, шпик домашнего приготовления, сало, окорок, бекон, грудинка и тот же барсучий жир, употребляемый в лечебных целях. Для развития заболевания достаточно около 10 гр. зараженного мяса. Нередко заболевают целыми группами или семьями после застолья или охотничьей трапезы.

- Лилия Рамилевна, а как проявляется эта болезнь, каковы ее симптомы?

-Первые признаки болезни могут появиться через 10-25 дней, но могут укорачиваться до недели и удлиняться до 45 дней (при легких формах). Основные симптомы этого заболевания: повышение температуры тела до высоких цифр, отечность лица, век, верхних, нижних конечностей, выраженные боли в мышцах. Налицо были все эти признаки у человека, поступившего в больницу. И когда был проведен анализ, наши подозрения подтвердились.

-Получается, что заразиться трихинеллезом можно и при употреблении другого мяса, свинины, например, или сала?  И как уберечь себя от этого?

-Всегда обращайте внимание на мясо, которое вы собираетесь готовить. Любые посторонние включения – повод не использовать его в пищу. Если инвазия (заражение организма животными паразитами) массивная, то можно заметить желтоватые горошины, очень мелкие, в волокнах поперечно-полосатых мышц, однако при неинтенсивной инвазии этого не видно. Именно поэтому мясо, которое продается в магазинах и на рынках, обязательно должно проходить поголовную трихинеллоскопию. 

Мясо диких животных также должно быть подвергнуто трихинеллоскопии, что установлено действующим ветеринарным законодательством, и при обнаружении хотя бы одной личинки - утилизировано. Когда нет возможности провести трихинеллоскопию, тепловая обработка мяса должна продолжаться не менее 6 часов. Но даже нормальное, на ваш взгляд, мясо необходимо подвергать длительной термической обработке.

Зараженное же мясо не стоит просто выбрасывать, его могут съесть бродячие животные и заболевание продолжит распространяться. Его необходимо утилизировать. Так что будьте чрезмерно осторожны, употребляя в пищу мясо, особенно диких животных. И при обнаружении у себя вышеназванных симптомов, немедленно обращайтесь к врачу.

Автор: Чернышева Надежда

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить