Главная / Новости / Общество / Районная медицина на пути перемен

Районная медицина на пути перемен

20 Июнь 2018, 22:02   Количество просмотров - 163

 

Недавно Октябрьскую центральную районную больницу возглавил новый главврач – Александр Владимирович Попов, имеющий опыт работы в областной больнице №3.

Говорят, что он полон желания привнести добрые перемены в районное здравоохранение. Какие именно? Об этом наш с ним разговор накануне профессионального праздника медработников.

?-Александр Владимирович, в нашем районе Вы всего несколько месяцев, в каком состоянии Вы находите наше сельское здравоохранение, и не пожалели ли Вы о смене места работы и жительства?

-Конечно, районное здравоохранение разительно отличается от областного и уровнем технического оснащения, и врачебной квалификацией. Но меня это не смутило, напротив, в свои годы (а мне 30 лет), я полон желания вывести сельское здравоохранение на новый, более высокий уровень, внедряя новые технологии лечения, новые методы и формы медицинского обслуживания населения. Конечно, новшества будут внедряться поэтапно, потому что и воспринимаются, и приживаются они с трудом.

- О каких преобразованиях конкретно идет речь?

-О четырех новых модульных ФАПах, которые будут установлены в сельских поселениях, об электронных очередях, неотложной помощи, информационной стойке, малоинвазивной хирургии, новом медицинском оборудовании и даже телемедицине. Хочу также создать общественный Совет, чтобы посредством независимого общественного мнения интересоваться, какова оценка деятельности районной системы здравоохранения, на какие моменты мы должны обращать внимание в своей работе. И это все в недалеком будущем должно появиться в нашем районном здравоохранении. Я вас уверяю, это все реально.

? – Тогда давайте обо всем по порядку.

- Хорошо. Начнем с модульных ФАПов, их обещают построить в этом году в ряде районов и в Октябрьском, в том числе. Сейчас решается вопрос, где они будут установлены, в каких поселениях. Это типовой фельдшерско-акушерский пункт площадью 65 кв. метров, где может располагаться фельдшер с полным набором медицинского оснащения, необходимого для оказания первичной медицинской помощи. На уровне области принято решение вместе с модулем – ФАПом строить еще и жилой модуль для фельдшера площадью 70 кв. метров, он будет включать в себя все удобства. То есть одна половина выделена под ФАП, а другая – для проживания фельдшера.

-Что касается электронных очередей, то эта система внедряется уже сейчас. Программист подключил компьютеры, которые уже около трех лет имеются в поликлинике и бездействуют. Новая информационная система позволит избежать долгого ожидания и столпотворения в больнице. Пациенты смогут занимать электронную очередь к врачу.

- На первом этаже поликлиники мы установим информационную стойку, это как мини-амбулаторное отделение, сюда, к медработнику будут обращаться пациенты, прибывшие в поликлинику, и им будет оказываться в полной мере доврачебная помощь. Прежде чем попасть на прием к врачу, пациент получит направление на сдачу необходимых анализов, пройдет осмотр в смотровом кабинете, флюорографическое обследование и т. д. И уже с готовыми результатами в назначенное время придет к врачу. Пока эту систему мы отработаем на терапевтах, поскольку очень загружено у нас именно терапевтическое звено, а затем внедрим повсеместно.

?-Александр Владимирович, еще Вы говорили о неотложной помощи. Лично я до конца не понимаю, чем «неотложка» существенно отличается от «скорой помощи»?

-Неотложная помощь будет оказываться непосредственно в поликлинике. Забегая вперед, скажу, что в ближайшее время к нам в район прибудут на работу два фельдшера, оба – молодые мужчины с опытом работы на «скорой помощи» в городской больнице. Их я намерен оставить работать в ЦРБ, одного на «скорой помощи», другого на «неотложке». Согласно программе развития районного здравоохранения, им будет оплачиваться 70% за съемное жилье. Надеюсь, они закрепятся в селе. Так вот, в кабинете неотложной помощи фельдшер будет оказывать медицинские услуги человеку, жалующемуся на повышенную температуру, кашель, невралгию и т.д., то есть в тех случаях, где нет угрозы жизни. Это оказание доврачебной помощи и дальнейшее направление пациента на консультацию к лечащему врачу. Если же фельдшер считает, что больному требуется госпитализация, то он вызовет и «скорую помощь». А в «скорую помощь» человек должен обращаться в экстренном случае, когда есть угроза жизни.

?-На встрече с депутатом Госдумы Анатолием Литовченко, Вы обратились к нему с просьбой оказать помощь в приобретении эндоскопической стойки для хирургического отделения. Ваша просьба была услышана. А для чего она предназначена?

-В современной хирургии все более широкое применение находят малоинвазивные способы операции, выполненные с помощью эндовидиохирургической аппаратуры. Эндоскопическая хирургия позволяет выполнять радикальные операции или диагностировать процедуры через точечные проколы тканей. Такой техникой владеет новый врач-хирург ЦРБ Алибек Абилов, и если у нас будет такая современная аппаратура, то и в районной больнице мы сможем проводить подобные операции и развивать это направление.

- Поскольку я врач травматолог, то в планах у меня и развитие травматологического отделения в районной больнице. Пополнится ЦРБ еще и врачом-неврологом, на этом специализируется моя жена. Врачей нашей больнице требуется еще немало, нужен лор, онколог, нарколог, нет многих узких специалистов, недостает фельдшеров в ФАПах. Будем делать все возможное для их привлечения, в том числе используя программы «Земский врач» и «Земский фельдшер».

?-Ну а теперь ознакомьте сельского пациента с «телемедициной», что это за изобретение, и имеется ли оно в других сельских районах?

-Сегодня это еще считается ноу-хау для сельской местности, но уже не является диковинкой, развитие медицины подводит именно к этому. Телемедицина - это удаленная консультация врача, это возможность получить услугу медицинской организации на расстоянии. Визуализация в кабинете телемедицины даст возможность принимать оперативные решения лучшими специалистами. Информационные технологии развиваются, за ними будущее, когда-то Интернет пришел в села, и телемедицина – это тоже реальность сегодняшнего дня. Эта услуга будет оказываться через единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения, и она предназначена для информационного обмена между врачами при оказании медицинской помощи, несмотря на отдаленность населенных пунктов. И к внедрению этой системы мы уже готовимся.

?- А что происходит в нашем районном здравоохранении сейчас, сегодня?

-А сейчас мы занимаемся ремонтными работами. Ведется капитальный ремонт инфекционного отделения, вместе с заменой кровли он обойдется в 4 млн рублей, завершить его мы планируем до конца июля. После ремонта отделение преобразится до неузнаваемости, в палатах будет установлены раковины, появится боксированная палата со всеми бытовыми удобствами.

7 млн из областного бюджета выделено на проведение капитального и косметического ремонта в хирургическом и терапевтическом отделениях. На втором этаже стационара ремонтируется кабинет для установки маммографа. В июле мы планируем его запустить в работу. Это медицинское оборудование предназначено для диагностики женской молочной железы. Данное обследование необходимо проходить ежегодно женщинам 40 лет старше. Маммография позволяет выявить опухолевые образования на ранних стадиях их появления и помогает существенно снизить смертность от рака. Теперь нашим женщинам не придется ездить на обследование в город, налицо - качество и доступность медицинского обслуживания.

? – Александр Владимирович, а как коллектив медработников принимает внедрение ваших новшеств? Слышала, что с Вашим приходом ужесточилась дисциплина, пересмотрено штатное расписание… Это как-то отразилось на моральном климате?

-Дисциплина действительно ужесточилась, пересмотрен режим работы врачей и среднего медперсонала. Что греха таить, меня не устроило такое привычное для них положение, когда один человек мог работать на четыре ставки, и причем, рабочий день для него заканчивался вместе со всеми в 16.00. Выходит, толку от такого специалиста не было нигде, и работал он чисто на зарплату. Поэтому я решил пересмотреть привычное положение дел и все упорядочить. Я выступаю за качество оказываемых медицинских услуг, а качество требует сосредоточения и усердия. Я хочу добиться такой работы от своих коллег, чтобы пациенты были уверены, что в районной больнице им действительно окажут качественную и необходимую помощь. Сейчас я, увы, наслышан об ином, далеко не все медработники заслуживает лестных отзывов, если уж говорить начистоту.

-Молодые специалисты воспринимают новшества вполне естественно и адаптируются ко всему новому легче, а вот старшему поколению, привыкшему к консервативным методам работы, приходится перестраиваться сложнее. Поэтому районной медицине нужен эволюционный путь развития. Я стараюсь со всеми найти общий язык и стиль руководства у меня больше демократический, чем авторитарный. И я думаю, что со временем все встанет на свои места и самым лучшим образом повлияет на конечный результат нашей работы.

?- Александр Владимирович, а как вы сами пришли в медицину, она была вашим призванием, а может Вы из семьи медиков?

-Я думаю, что мне на роду было написано быть врачом и именно врачом - травматологом. Я родился 20 мая, в День травматолога, что уж тут было выбирать, мне уже был указан свыше мой профессиональный путь, и я ему сопротивляться не стал. Профессию свою люблю, без больницы себя не представляю, а в роду у нас нет медиков. Сейчас для меня главное - создать в больнице такие условия, при которых бы медперсонал чувствовал себя комфортно на работе, а больные бы с благодарностью отзывались о своих врачах и медсестрах и безбоязненно доверяли им свое здоровье.

 

Интервью вела Надежда Чернышева

Автор: Октябрьская искра

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить