Главная / Новости / Общество /  За возрождение ЛТП

За возрождение ЛТП

28 Янв 2015, 11:14   Количество просмотров - 961

О том, что ЛТП (лечебно-трудовые профилактории), существовавшие при СССР, жизненно необходимы и в наше время, разговоры велись давно.

Возникли они в 1964 году, просуществовав вплоть до 1994 года, и вполне оправдывали свое предназначение. Находились ЛТП в ведении уголовно-исправительной системы и главное их предназначение заключалось в принудительном лечении алкоголезависимых. «Путевку» на лечение они получали по заявлению родственников или участкового, а также после многоразового пребывания в медвытрезвителе. Срок содержания в ЛТП составлял от года до двух лет и судимостью не считался.

И вот, похоже, лед тронулся, в Общественной палате РФ в настоящее время готовится законопроект о принудительном лечении алкоголиков, нарушивших закон без особых последствий. Эксперты Общественной палаты России предлагают внести в Кодекс РФ об административных правонарушениях изменения, согласно которым лица, совершившие мелкие преступления в состоянии алкогольного опьянения, должны по решению суда пройти курс лечения от алкоголизма. В частности, суд сможет обязать лечиться совершившего мелкую кражу, участника драки или нетрезвого водителя. Такая законодательная мера, по мнению общественников, позволит значительно сократить количество повторных правонарушений и получит свое одобрение в народе. Ведь в большинстве своем больные алкоголизмом люди не признают факт своего заболевания и не идут добровольно лечиться, поэтому нужно дать право судам отправлять их на принудительное лечение.

Законопроект планируется подготовить до 1 апреля текущего года, думается, что большинством россиян он будет одобрен и поддержан.

Вероятно, ЛТП возродятся в несколько ином виде, с учетом новых подходов и времени, поскольку былая база принудительного лечения алкоголезависимых давно разрушена и придется искать средства на создание новой системы. Но закрывать глаза на столь острую проблему нельзя,- считают члены Общественной палаты,- ведь по различным оценкам, в России 8 млн. человек подвержены серьезной алкогольной зависимости. Общество продолжает деградировать, алкоголизм молодеет. И государство не должно оставаться в стороне от этой проблемы.

Надежда Чернышева

 

 

 

Автор: Октябрьская искра

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить