Главная / Новости / Общество / Я радуюсь жизни в свои девяносто

Я радуюсь жизни в свои девяносто

07 Нояб 2018, 13:35   Количество просмотров - 274

Все мы боимся старости, у каждого она ассоциируется с болезнями и немощностью.

Но многие наши долгожители в корне могут поменять наше представление о преклонном возрасте. Смотришь на многих них и не перестаешь удивляться их жизнестойкости, жизнелюбию, оптимизму, как многому у них можно поучиться. Все они - живые легенды своего времени. Не случайно наш президент Владимир Владимирович Путин поздравляет каждого 90 и 95-летнего жителя России персонально, поскольку это золотой фонд нашей страны, настоящая кладезь мудрости.

20 октября с поздравительным письмом из Кремля мы отправились к 90-летней юбилярше Анне Тимофеевне Егоровой. Вышла к нам навстречу улыбчивая, вся такая домашняя, в белом платочке именинница и, радостно всплеснув руками, гостеприимно пригласила в комнату. При этом успела оговориться, как и подобает женщине: «Я не ощущаю себя на девяносто, просто годков мне много. А силы у меня еще есть. И по больницам я не хожу. Не люблю  больницы. Единственная проблема - плохо слышу».

Заместитель главы района Александр Новиков и начальник Управления социальной защиты населения Наталья Истомина тепло и душевно поздравили именинницу, вручив ей поздравление от президента и подарок от районной администрации. Рядом с ней в этот день находились сноха и жена внука. Нахвалиться бабушкой не могли.

-Всем бы нам в ее годы быть такими,- говорят,- она и по дому все делает, печь топит, пироги, хлеб печет, цыплят- бройлеров держит, сама их колет, разделывает. Мы, конечно, ей помогаем по необходимости, но в повседневности она все делает сама. Вот уже 19 лет живет одна, и хоть мы ее зовем к себе, идти ни к кому не хочет, говорит, что привыкла быть сама себе хозяйка.

 Не помню, по какому поводу мы засмеялись, как баба Аня тут же уловила и говорит: «Смешно вам, и я бы с вами вместе посмеялась, да вот не слышу, над чем вы смеетесь, эх, подводит меня слух». И все это было сказано ею в доброжелательно-шутливой форме. Стоит отметить, что шутила именинница на протяжении всего нашего разговора.

- Вы знаете, замуж-то я вышла в 19 лет, а Василию-то моему 18-ть было, вот где у нас ум был? Гулять еще надо было, да гулять, его в армию на три года забрали, а я с сыном осталась,- рассказывает именинница.- Сказать, что жизнь прожили душа в душу, не могу, всякое было меж нами, но золотую свадьбу с дедом встретили. О разводах тогда никто и не помышлял, замуж выходили на всю жизнь. Мы с мужем работящие были. Он сварщиком работал, а я на стройке – бригадиром, центральную столовую - я строила. Наши фотографии на доске Почета всегда висели. Никакой работы мы не боялись, что поручали нам, то и выполняли, и всегда все с душой делали. Не дала нам война выучиться, я четыре класса окончила и, будучи подростком, помогать взрослым пошла. Тогда все так жили. Но мы никогда не унывали, на жизнь не жаловались, принимали ее такой, какая она есть. Хоть и трудно жили, а доброты в людях больше было, все друг другу помогали, зависти такой не было.

-Я очень активной была, газеты любила читать, радио слушать, политикой интересовалась, на выборы всегда ходила и сейчас хожу. Мне интересно все, что происходит в жизни. Но уж как-то больно быстро она пролетела, вот уже мне и девяносто, младшему сыну Александру - под семьдесят, внуков четверо, правнуков двое. У меня еще есть две сестры-близняшки, им по 80 лет, они в Троицком районе живут. Хочется еще пожить, да жизни порадоваться.

 

И у нас на душе было радостно и тепло от этой встречи. Уходя из чистенького, уютного домика именинницы, мы от всего сердца желали его хозяйке здравия и долголетия. Каждый из нас в этот день словно возвратился в детство, побывав в гостях у бабушки и воскресив в душе милые сердцу воспоминания.

Автор: Чернышева Надежда

Последние публикации в разделе «Общество»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить