Главная / Новости / Общество / Маммограф для сельских женщин

Маммограф для сельских женщин

08 Нояб 2018, 11:10   Количество просмотров - 417

Уже более месяца в центральной районной больнице функционирует маммограф.

Зная, что в нем очень нуждались жители нашего района, губернатор Борис Дубровский выделил средства на его приобретение. Стоимость маммографа составила 12 млн рублей. Теперь нашим женщинам не придется ездить на обследование за пределы района, как это было многие годы, доступная и качественная медицинская помощь оказывается им на месте. И они несказанно рады такому подарку. 

По словам заведующей районной поликлиникой Лилии Рамилевны Фахрутдиновой, на следующий год на маммографе планируется обследовать около 3000 женщин в возрасте старше 40 лет. Мамография в первую очередь рекомендована всем женщинам с хроническими гинекологическими заболеваниями. И чем большее количество пациентов обследуются до конца этого года, тем лучше.

- Информативность метода маммографии позволяет определить опухолевидные образования добро- или злокачественного характера на ранних стадиях,- говорит Лилия Рамилевна,- При помощи маммографического обследования более чем в 86% случаев удается определить опухолевые новообразования. Но самое главное достоинство этого метода – обнаружение более чем в половине случаев рака на ранних стадиях, когда маммолог не в состоянии выявить опухоль при пальпации, а сама женщина не чувствует каких-либо изменений. Помимо злокачественных новообразований, маммография выявляет и ряд доброкачественных опухолей.

В настоящее время обследование на маммографе можно пройти с 13.00 до 18.00 часов. В дальнейшем он будет функционировать полный рабочий день (в две смены). Направление на обследование дают врачи районной поликлиники, а проживающим на периферии – фельдшеры и участковые врачи.

Обслуживают маммограф три рентген-лаборанта: Марина Разорвина, Татьяна Андросенко и Наталья Пихуля. В день моего визита обслуживание вела Наталья Пихуля, к ней я и обратилась с просьбой рассказать о процедуре обследования.

- Проводится процедура в амбулаторных условиях и занимает 10-15 минут,- сказала рентген-лаборант. – После каждого пациента необходим интервал 30 минут. До обеда обследование проходят около 6 человек, все они идут по записи. 

С 21 сентября, как начал функционировать маммограф, обследование прошли на момент нашего разговора 74 человека. Сейчас, конечно, уже значительно больше. У большинства обследуемых, по словам лаборанта, заболеваний не выявлено. Но есть и другие результаты, такие пациенты получили направление в областную больницу к врачам-специалистам.

- Само исследование представляет собой разновидность рентгеновского снимка,- говорит специалист.- Для снимка грудь должна быть зафиксирована между двумя планками и слегка сжата. Снимок делается в двух проекциях, чтобы можно было точно определить местонахождение новообразования, если оно будет найдено. Поскольку симметрия является одним из факторов диагностики, всегда следует проводить исследование обеих молочных желез. Описывает снимки врач- рентгенолог Анатолий Леонидович Дикун. Он приезжает в ЦРБ один раз в неделю, описывает имеющиеся исследования и через неделю результаты готовы и доведены до пациента.

Одной из пациенток, пришедших на маммографическое обследование, оказалась 73-летняя Нина Степановна Молчан, жительница д. Лебедки. Она сказала, что обследование проходит впервые, направила ее врач-терапевт и она рада тому, что столь долгожданный маммограф наконец-то появился в нашем районе. Это, по ее словам, несомненно, улучшит качество и доступность медицинского обслуживания на селе.

 

Автор: Чернышева Надежда

Последние публикации в разделе «Общество»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить