Главная / Новости / Общество / «Мусорная» тема: в чем суть и в чем проблема?

«Мусорная» тема: в чем суть и в чем проблема?

18 Янв 2019, 13:30   Количество просмотров - 1565

С 1 января текущего года Октябрьский район, как и вся страна, перешёл на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

Изменился сам принцип утилизации мусора, предусматривающий полный контроль за движением отходов – от контейнера до мусорного полигона.

Как проходит перестройка существующей схемы утилизации отходов на нашей территории, что изменилось для населения? У жителей района сегодня по этому поводу возникает немало вопросов. В разговоре с заместителем главы района Владимиром ЗАГРЕБЕЛЬНЫМ мы пытаемся разобраться в деталях.

 - Владимир Алексеевич, в новом году «мусорная» реформа коснулась каждого жителя района, теперь каждый из нас должен будет платить за вывоз отходов. В чём же суть реформы, для чего она нужна?

 - Если коротко, то вначале был закон. Все полномочия в сфере обращения с отходами, которые раньше были у муниципалитета, ушли на региональный уровень. Именно правительство области утвердило тарифы и нормативы, разработало территориальную схему и региональную программу по обращению с отходами, провело конкурс по отбору регионального оператора. Это ни в коем случае не «блажь» местных властей, как думают некоторые граждане.

Проводимая реформа – сложное, но очень нужное дело. Реформа началась в стране, потому что она была необходима. Десятки лет отношения в сфере обращения с отходами были недостаточно отрегулированы. У нас в области и в стране в целом огромное количество свалок, в том числе несанкционированных. Данная реформа должна улучшить нашу окружающую среду, экологическую обстановку. Сделать систему обращения с отходами цивилизованной. Задач, которая предусматривает реформа, очень много.

 - Отдельные граждане уверяют, что у них нет мусора, а тот, который есть, они сжигают, к примеру, в бане?

 - Основная часть мусора, так называемые твердые бытовые отходы, ежедневно образуются в любой квартире, в любом доме. Это не только ненужные газеты и бумаги, испортившиеся продукты питания, разбившаяся посуда. Все это чаще других видов мусора и оказывается в мусорном баке возле вашего дома. Но ведь есть еще и мелкий мусор, растительные отходы, текстиль, кожа, резина (к шинам это не относится), а также полимерные отходы. Кроме того, есть упаковочный материал, стекло, пластмасса……… Квитанции на оплату вывоза отходов будут направляться региональным оператором жителям населённых пунктов, где установлены контейнеры и осуществляется вывоз.

 - Владимир Алексеевич, а что делать с крупногабаритным мусором, строительными отходами, органическими останками (крупнорогатого скота, свиней, овец, собак  или любимого хомячка), токсичными и опасными для жизни веществами, а также горючими веществами, различными медицинскими и фармацевтическими отходами?

 - Всё вышеперечисленное в мусорный контейнер выбрасывать категорически нельзя. Для крупногабаритного мусора будут устанавливаться специальные контейнеры объёмом 8 куб. м. Вывоз органических отходов пока не отрегулирован на законодательном уровне, в данных случаях он должен осуществляться в индивидуальном порядке по согласованию и в места, определённые администрациями сельских поселений, а не попадать в общий бак.

 - А что Вы можете сказать по поводу санитарных правил и норм, которые регламентируют порядок обращения с утильсырьем?

 - Мусор должен храниться строго определенное время. Так, зимой срок его хранения может быть не больше трех суток, а летом – не более суток. Площадки для установки контейнеров должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и от мест отдыха населения на расстояние не менее 20 м, но не более 100 метров. Окончательно места расположения контейнерных площадок могут корректироваться до начала весенне-летнего периода. В исключительных случаях, в районах сложившейся застройки, где нет возможности соблюдения установленных разрывов, эти расстояния устанавливаются комиссионно администрациями сельских поселений (с участием районного архитектора, жилищно-эксплуатационной организации, санитарного врача). Акты комиссий должны утверждаться на сессии местных депутатов.

Металлические сборники отходов в летний период необходимо промывать не реже одного раза в 10 дней. Выбор вторичного сырья (текстиль, банки, бутылки, другие предметы) из сборников отходов, а также из мусоровозного транспорта не допускается.

 

В заключение хочу сказать: любая реформа, тем более в сфере ЖКХ, изначально воспринимается населением болезненно. Но уверен, что придет понимание, исчезнут вопросы, и настроение людей  постепенно будет меняться в положительную сторону. По возникающим вопросам можно обращаться в администрации сельских поселений, района.