Главная / Новости / Общество / Качественное питание – залог здоровья детей

Качественное питание – залог здоровья детей

10 Фев 2019, 21:46   Количество просмотров - 363

В ближайшее время в России может появиться закон об ужесточении требований к детскому питанию.

Его разработчиком выступила Ирина Гехт - член Совета Федерации от Челябинской области, которая представляет интересы нашего региона на государственном уровне. Вопрос ставится об установлении правового регулирования этой сферы, чтобы сделать питание для детей полноценным и безопасным. Планируется предусмотреть обязательную маркировку продуктов, а также прописать правила проведения закупок пищевой продукции для образовательных и медицинских учреждений, лагерей, санаториев, которые запретят кормить детей продуктами, не соответствующими ГОСТам.

 

 «Сейчас при закупке продуктов на местах ориентируются в большинстве случаев на низкую стоимость, а не на их качество»,- подчеркнула Ирина Гехт. - В части детского питания нет государственного приоритета, и нашей задачей было сделать федеральный закон. По нему мы обязываем субъекты соблюдать нормы Роспотребнадзора. Ирина Гехт уверена, что это вопрос приоритетов: «Мы хотим иметь здоровую нацию, а это на пятьдесят процентов зависит от качества питания».

 

Согласно новому проекту СанПиНа по организации детского питания, предложенному Роспотребнадзором, в детские образовательные учреждения запретят поставлять молочные продукты с растительными жирами. Для приготовления еды для школьников будут использовать только йодированную соль. В списке продуктов, кормить которыми школьников нельзя,- грибы, макароны по-флотски, кофе, кумыс, торты, пирожные. В школьных пищеблоках должны будут ориентироваться на внешние и вкусовые достоинства продуктов. Все дети должны получать сбалансированное качественное питание. Для учащихся, которые находятся в школе более шести часов в день, должно быть предусмотрено двухразовое питание.

 

Такие изменения, конечно, не могут не радовать родителей и детей. Но как сегодня обстоят дела с организацией питания в школах и детских садах нашего района, мы решили узнать у экспертов, занимающихся этими вопросами, а также поинтересовались мнением учащихся и родителей, в том числе задав им этот вопрос в соцсетях.

 

Как кормят детей в школах?

-В школах района горячим питанием охвачено 2227 учащихся, что составляет 97%,- говорит Галина Ивановна Мещерякова, методист Управления образования.- Обучающиеся, не относящиеся к льготным категориям, полностью питаются за счет средств родительской платы. В каждой образовательной организации оплата осуществляется по-разному, в зависимости от решения родительского комитета. В среднем на 80-85 рублей в день кормят школьника два раза в день в Октябрьской школе №1, в других школах стоимость двухразового питания составляет поменьше, в среднем рублей 50. Но двухразовым питанием (завтраком и обедом) пользуются лишь 19 % школьников, чаще всего учащиеся питаются один раз, используя горячий завтрак.

 

Ежегодно из областного бюджета на финансирование частичной компенсации стоимости питания отдельным категориям учащихся предусматривается субвенция, частично компенсируется стоимость питания и из местного бюджета. К этой категории относятся дети из малообеспеченных семей, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Челябинской области, а также дети с нарушениями здоровья в связи с недостаточностью питания (низкая масса тела, анемия, болезни органов пищеварения, задержка полового созревания, снижение остроты зрения, нарушение познавательной активности). В общей сумме на одного ребенка из льготной категории в день приходится 18 рублей 78 коп. Остальная сумма на горячий завтрак доплачивается из средств родительской платы.

 

Во всех школах организовано двухразовое бесплатное питание для детей с ограниченными возможностями здоровья. По распоряжению главы района из местного бюджета выделено 55 рублей в день на одного ребенка с ОВЗ. Таких детей у нас насчитывается в школах района 163. Детей из малообеспеченных семей - 971, с нарушением здоровья - 463.

 

-На качество питания в школах на протяжении многих лет жалоб от родителей и учеников не поступало,- подчеркивает эксперт. – Наши школы обеспечиваются продуктами, большей частью, местных производителей. Молочные продукты поставляют ООО «Подовинновское молоко» и Октябрьский молочный кооператив, мясные – СПК «Подовинное», хлебные продукты тоже местных производителей. Все это отличного качества и вкуса. Плюсом к продуктам идут овощи со школьных приусадебных участков: картофель, свекла, морковь, капуста, а также соления, приготовленные поварами школьных столовых,- заключила Галина Ивановна Мещерякова,- и остальные продукты закупаются только соответствующего качества. К этому вопросу в школах подходят очень ответственно. А вот некоторые родители, как ни странно, не стараются обременять себя этими вопросами. Дело в том, что льготным питанием у нас в районе могло быть охвачено больше детей из малообеспеченных семей и по состоянию здоровья, но вся проблема в том, что некоторые родители проявляют в этом вопросе пассивность. Они не предоставляют своевременно соответствующие справки из УСЗН, ЦРБ, а в результате страдает ребенок, который мог питаться гораздо лучше. Так безответственно к этому вопросу подходить нельзя.  А вот школы, напротив, заинтересованы в качественном питании своих учащихся и проявляют в этом вопросе больше инициативы.

 

 Мы сами побывали в Октябрьской школе, пообщались с детьми разного возраста, они в голос говорят, что кормят их в столовой вкусно, особенно детям нравится выпечка, беляши. На завтраки и обеды ни один не пожаловался. Хорошие отклики мы получили в соцсетях о питании в Каракульской школе: «Все самое лучшее готовят повара нашим детям,- пишут участники группы в «Одноклассниках»,- питание у нас в школе и детском саду отличное».

Если бы в этом вопросе нашлись недовольные, они обязательно бы оставили свои комментарии на сайте, но их не последовало.

 А как обстоят дела с питанием в детских садах?

Этот вопрос мы задали начальнику отдела общего образования Управления образования Елене Викторовне Васильевой.

-В районе находятся 29 детских садов и 5 дошкольных групп при школах,- говорит эксперт по ДОУ.- За последние 5 лет ни одной жалобы от родителей по поводу некачественного питания к нам не поступало. Детские учреждения посещают 1069 детей. Дети, находящиеся под опекой, и дети-инвалиды питаются бесплатно. Для категории граждан, где мать, отец - одиночка, малоимущих и если один из родителей инвалид, существует 30% муниципальная льгота. Для остальной льготной категории на родительскую оплату начисляется компенсация. На сегодняшний день стоимость родительской платы составляет в с. Октябрьское и с. Подовинное 50 рублей в день, во всех остальных детских садах - 45 рублей. 60 рублей в день выделяется на питание из местного бюджета. В 2018 году стоимость питания в детском саду на одного ребенка составила 117 рублей в день.

 

В детских садах, где есть медработники, меню- требование составляют они в соответствии с требованиями СанПиНа, где медработники отсутствуют, это обязанность возлагается на заведующих детским учреждением. Рацион и нормы питания соблюдаются ими неукоснительно. И если сейчас вопросы об организации и качестве питания детей будут решаться на федеральном уровне, значит, требования еще более ужесточатся и кормить детей будут еще лучше и разнообразнее, чему можно только порадоваться,- подчеркнула Елена Викторовна Васильева.

 

 

Опрос в соцсетях и отклики родителей по поводу питания детей в детских садах подтвердил, что недовольных в этом вопросе нет. Нам написали, что, что очень вкусно кормят детей в детских садах с. Октябрьское: «Ладушки», «Теремок», «Росинка», но с полной уверенностью можно сказать, что таких детских садов районе много больше (если не все), где детям обеспечено качественное, разнообразное и очень вкусное питание. Зайдите в любой детский сад и первое, что ощутите с порога, это ароматный, манящий запах из кухни, как правило, он живет в каждом детском учреждении. Это запах детства, его не перепутаешь ни с каким другим. Сколько бы лет ни прошло, а мы до сих пор вспоминаем, какими вкусными были в детском саду кашки, манники, запеканки, булочки, компоты… И в сельских детских садах, и в школах повара готовят детям завтраки и обеды не только с большой ответственностью, но и с большой любовью, по-домашнему, как для своей семьи. Может, поэтому так любят наши дети и детсадовские, и школьные обеды. Ну а руководители этих учреждений делают все возможное для организации и обеспечения качественного детского питания. И поэтому этот вопрос, остро стоящий в ряде муниципалитетов области, для нас не является проблемным.

Автор: Чернышева Надежда

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить