Главная / Новости / Общество / «Чужого» мусора не бывает

«Чужого» мусора не бывает

11 Фев 2019, 15:08   Количество просмотров - 846

«Мусорная» реформа не перестает волновать жителей района.

 И хотя эта тема уже освещалась на страницах районной газеты,  у сельчан все же вопросов больше чем ответов. Многие жители райцентра высказываются по этому поводу в соцсетях, звонят в редакцию, поэтому мы решили провести небольшой рейд по улицам села, узнать мнение жителей непосредственно на местах.

Всем понятно, что с нового года твердые коммунальные отходы собираются и утилизируются по-новому, в районе работает региональный оператор, а услуга по сбору мусора перешла в разряд коммунальных и носит название – обращение с твердыми коммунальными отходами, а за вывоз ТБО теперь будет взиматься плата с каждого зарегистрированного в доме человека.

 

По данным Октябрьской сельской администрации, в райцентре на данный момент насчитывается 74 мусорных контейнера, причем 66 из них  в связи с реформой установлены в частном секторе в конце прошлого года, а 8 мусорных баков стояли и стоят на территории многоквартиирных домов многие годы.

 

Маленькое редакционное расследование с целью выяснить, кто из жителей выбрасывает мусор и куда, не образуются ли возле емкостей для сбора отходов зловонные кучи, мы начали с улицы Колхозной. Не секрет, что всем хочется, чтобы установленные мусорные баки находились не очень далеко от дома, но и не под окном.. Так, на данной улице два контейнера стоят в самом ее начале и столько же - в конце. По мнению жителей ближайших домов, емкости эти заполняются мусором быстро, были случаи несвоевременного их опорожнения и вывоза.  Недоумение вызывает проблема: кто будет убирать пакеты с отбросами, которые остаются на земле? Женщина преклонного возраста обратила внимание на то, что ей уже 86-й год, а она вынуждена идти с неприглядным мусорным ведром или пакетом до мусорного бака и преодолевать большое  расстояние ей нелегко.

 

 Выяснить, куда же выбрасывают мусор жители улицы Советской, сначала не представлялось возможным. Ни одной специализированной емкости здесь не наблюдается. Как позже выяснилось, улица эта узкая, особо не разбежишься, в том плане, что установка баков здесь крайне затруднительна,  а проще говоря, невозможна. И искомые нами мусоросборники находятся в переулках, к примеру, на пересечении ул. 8 Марта и Осипенко, и так далее.

 

 Отправляемся в микрорайон бывшего колхоза им. Шевченко, на улицу 1 Мая, где мы насчитали пять мусорных ящиков, но они были заполнены только наполовину, по всей видимости, согласно графику, мусор был вывезен недавно. На ул. Молодежной нет ни одного контейнера. Как же так? В результате выясняется и вовсе парадоксальная ситуация. Мусорники были здесь установлены, но удивительным образом они переместились на ул. Придорожную, где вообще нет жилых домов. «Это дело рук жителей ул. Молодежной! – уверила нас одна из подошедших к машине женщин, не захотевшая назвать свое имя. – Они против того, чтобы вблизи их домов стояли эти урны». Мы же, позвонив заместителю главы Октябрьского сельского поселения, поинтересовались, знают ли они об этом инциденте, и, получив утвердительный ответ, спросили о дальнейших действиях.

 

«Мусорные контейнеры будут возвращены на место!»

 

Постучавшись в один из домов вышеназванной улицы, спросили вышедшую к нам супружескую пару, куда они выбрасывают мусор, и что думают по этому поводу?

 - У нас трое детей да нас двое, вот и посчитайте, в какую сумму нам обойдется эта услуга, - говорит молодая женщина. – Мало того, мы держим хозяйство, куда и каким образом, складывать свиной навоз? Куда девать это «добро», которого уже накопилась целая телега?

 - Платить мы не отказываемся,  - продолжил разговор мужчина. – Для нас удобнее за определенную сумму погрузить все это в телегу и вывезти на нашу центральную свалку, как это было раньше. Пусть бы наши деньги шли на благоустройство местной мусорной площадки, тем более в последние годы она была огорожена.

 

Едем дальше. На ул. Мира возле общежития урны стоят, но картина вполне приличная. Мусора немного. А вот на участке от перекрестка ул. Ленина и Ниатбакова и выше ни одного мусорного ящика мы не увидели, как впрочем, и на улице Северной. На ул. Кирова, напротив строительного магазина, контейнеры имеются, только почему-то стоят они вверх дном (?!). Возле них  - ни одного человеческого следа. Поинтересовались мы, куда  же выбрасывают мусор владельцы этой торговой организации? Нам пояснили, что  картонные коробки и целлофан они сдают в приемные пункты. Необходимости в контейнерах у них нет, и такое соседство мусоросборников с магазином они не приветствуют.

 

Едем на ул. Савицкую, где мусорные урны стоят в самом конце улицы и найти их очень затруднительно. Вот что сказал молодой мужчина, который занимался ремонтом машины возле своего дома:

 - Понятия не имею, где мусорные контейнеры на нашей улице. У нас мусора, как такового, нет. Все, что можно -  сжигаем в бане, металлические ненужные предметы сдаем на металлолом.

 Хочется спросить: неужели пластиковые и стеклянные бутылки, пакеты, всевозможное тряпье, старые ведра и покрышки рваная обувь, мешки и так далее – тоже сжигаются в бане? Трудно поверить, что у владельцев частных домов такие отходы отсутствуют.

 И еще один небольшой штрих к общей картине на мусорную тему: на пересечении улиц Ленина и Качалина прямо в сугробе мы увидели два черных наполненных мусором полиэтиленовых пакета. Возникает вопрос: у кого-то не хватило сил добраться до ближайшего мусорного ящика или это сделано нарочно?

ххх

 

Итоги рейда таковы: в ходе поездки по улицам райцентра переполненных уличных контейнеров, буквально утопающих в горах заполненных мусором пакетов и коробок, мы не увидели. Если жители наблюдают такую картину на своих улицах, им надо об этом сообщать в соответствующие инстанции, можно информировать и редакцию газеты. Мы приглашаем наших читателей к разговору на эту насущную тему.

Автор: Кламм Лариса

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить