Главная / Новости / Общество / 45 лет - на страже жизни и здоровья детей

45 лет - на страже жизни и здоровья детей

17 Июнь 2019, 09:30   Количество просмотров - 347

24 года назад, в далеком 1995 году, ведущий врач-педиатр района Галина Михайловна Вырупаева раз и навсегда оставила в моей жизни неизгладимый след.

Она спасла жизнь моему новорожденному сыну. Он родился семимесячным, крошечным, весом чуть более 2 кг. Его жизнь была в опасности. И все надежды я возлагала только на нее. Она была первая после Бога, кого я молила про себя о помощи. И она сделала все возможное и, наверное, невозможное тоже. Через два года я написала в газете очерк, он так и назывался «Первая после Бога». В нем я рассказала о высочайшем профессионализме детского врача и выразила ей слова глубокой признательности и благодарности.

 

Прошло более двух десятков лет, моему сыну идет 25 год, он перворазрядник по пауэрлифтингу, Галина Михайловна, встретив этого спортивного парня на улице, никогда бы не узнала в нем того ребенка. Но он все знает о ней и о том, что с ним случилось. И каждый год в день его рождения я в душе благодарю свою спасительницу, хоть и не говорю ей об этом. Она, может, и не помнит всего: как прибежала в роддом глубокой ночью и не уходила до утра, наблюдая за состоянием ребенка, как вызвала ранним утром областных врачей и успокоилась только тогда, когда опасность миновала. В ее многолетней практике, наверное, было немало подобных случаев, ведь она 36 лет следила за состоянием новорожденных детей в роддоме. Но тот, кто это пережил, будет хранить ей в душе благодарность до конца своих дней.

 

Сегодня профессиональный стаж этого врача составляет 45 лет, она давно имеет высшую квалификационную категорию и как прежде остается в строю, как прежде - работает ведущим врачом педиатром районной больницы. За эти годы Галина Михайловна накопила колоссальный и бесценный опыт работы в области педиатрии, которым делится с молодыми специалистами.

 

Это сейчас в районе около 5 тысяч детей и достаточное количество педиатров, а в далекие 70-80 –е годы детей было около 7 тысяч, а педиатров один-два. Было время, когда Галина Михайловна работала единственным детским врачом в районе, совмещая в одном лице районного педиатра, заведующего детским отделением, врача на приеме и на вызовах. И за все это время благодаря ее целенаправленной работе по иммунизации детей в районе ни разу не было допущено вспашек дифтерии, скарлатины, кори и других опасных болезней.

 

За годы работы Галиной Михайловной многое сделано по совершенствованию оказания лечебно-профилактической помощи детям. Ею внедрен ряд новых форм работы. Создано три педиатрических участка, что позволяет ежедневно вести прием детей на периферии. Планомерное проведение мероприятий по охране здоровья матери и ребенка на всех уровнях оказания медицинской помощи позволило снизить до минимума показатель младенческой смерти в районе. Воспитанники детских садов и учащиеся школ 100% охвачены углубленным медицинским осмотром.

 

Галина Михайловна всегда очень активно участвует в работе межведомственных комиссий, аппаратных совещаний, где подчеркивает значимость вопросов по  сбережению здоровья, оздоровлению детей, качеству питания, на которые необходимо обратить внимание. И с радостью отмечает, что благодаря этим совместным мероприятиям здоровье детей в последние годы заметно улучшилось, и дети стали меньше болеть.

 

За свой неустанный труд Галина Михайловна Вырупаева удостоена высоких наград, она является лауреатом премии губернатора, награждена грамотой главы района, медалью «Ветеран труда» и имеет множество разных поощрений. Но главная ее награда - видеть веселые и счастливые глаза детей, потому что все эти годы она направляет все свои усилия на охрану здоровья матери и ребенка.

 

Автор: Чернышева Надежда

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить