Главная / Новости / Общество / Конкурс осеменаторов: у подовинновцев 2 место

Конкурс осеменаторов: у подовинновцев 2 место

17 Июнь 2019, 09:54   Количество просмотров - 444

В Агаповском районе прошел 42-ой областной конкурс операторов по воспроизводству стада крупного рогатого скота.

В состязаниях участвовали 34 животновода из 15 районов области. Участником профессионального конкурса от Октябрьского района стал ветеринарный врач, техник-осеменатор СПК «Подовинное» Иван Бабенко, который занял 2 место.

Лучшим осеменатором в молочном животноводстве признана Ирина Герман из СПК «Коелгинское» им. И.Н. Шундеева, а третье место принадлежит Людмиле Леоновой из СПК «Калуга-Соловьевское» Красноармейского района.

 

Мы попросили Ивана Бабенко поделиться впечатлениями от поездки. И вот что он ответил:

- Конкурс проходил на базе крестьянского хозяйства Жайнара Карсакбаева, в котором интенсивно развивается как мясное, так и молочное направление животноводства. Мне понравилась хорошая организация соревнований. Я отметил, что в нынешнем году число участников регионального конкурса увеличилось. В подобного рода состязаниях я участвую уже в четвертый раз. Всегда входил в десятку лучших. Первый раз - в 2015 году занял 6 место, чуть позже третье, в прошлом году и нынче – вторые призовые места. Соперники достойные и побеждает, как известно, сильнейший. В ходе конкурса всем участникам необходимо было ответить на 20 вопросов теоретической части и показать свои умения и навыки в практической, при непосредственной работе с животным.

 

Представьте себе, что уже сегодня и в деле воспроизводства стада КРС технологии шагают далеко вперед. В перспективе – получение сексированного семени, то есть разделенного по полу. В результате в сельхозпредприятиях будет рождаться больше телочек. Не зря большой интерес к конкурсу проявляют представители научно-практических учреждений, благодаря работе которых для хозяйств региона становится доступна мировая генетика. Сегодня на базе высших учебных заведений (Троицкого института ветеринарной медицины и «Уралплмецентра») осваиваются технологии трансплантации эмбрионов, применяются ультразвуковое исследование животных.

 

Такие встречи - это еще и возможность пообщаться с коллегами, обменяться опытом. Я, к примеру, здесь встретился со своими однокурсниками, с которыми учился в Троицкой ветакадемии, сейчас они работают в СПК «Племзавод «Россия» в п. Касарги Сосновского района. Мы были рады встрече друг с другом, пообщались, у нас много общих тем.

 

Важность проведения таких конкурсов подчеркнул министр сельского хозяйства Алексей Кобылин, который сказал, что «основная заадча таких состязаний – повышение мастерства операторов по воспроизводству стада, профессионализм которых напрямую влияет на рост производства в животноводстве. Родится больше телят – будут расти и объемы производства молока и мяса. Технология искусственного осеменения позволяет сохранить и развивать генетику стада. Благодаря государственной программе мы имеем возможность сделать доступными достижения генетики и для хозяйств наших граждан».

В заключение мероприятия победители конкурса сфотографировались на память.

Автор: Кламм Лариса

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить