Главная / Новости / Общество / Южноуральцы все чаще используют банковские карты

Южноуральцы все чаще используют банковские карты

17 Июль 2019, 08:38   Количество просмотров - 229

Жители Челябинской области в первом квартале 2019 года с помощью банковских карт совершили около 119 млн операций на общую сумму 198 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество транзакций выросло на 30,3%, объем – на 8,4%, сообщает пресс-служба Отделения Челябинск Уральского ГУ Банка России.

 

Чаще всего южноуральцы пользовались картой во время оплаты товаров, работ или услуг. Так, с января по март жители региона совершили более 101 млн платежей на 68 млрд рублей. Рост к аналогичному периоду составил 38,5% и 30,4% соответственно.

 

В регионе отмечается незначительное снижение количества (на 3,4%) и суммы (на 0,3%) наличных денег, снятых жителями и гостями региона со своих банковских карт. В первом квартале нынешнего года жители области 17 млн раз снимали «наличку», ее общая сумма составила 130 млрд рублей.

 

На Южном Урале также растет число транзакций, совершенных с помощью карт национальной платежной системы «Мир». За три месяца текущего года вдвое увеличилось и количество операций, и сумма денежных средств. В итоге  было совершено 24,7 млн операций на 40 млрд рублей (около 21% количества и объема всех транзакций).

 

При этом посредством карт «Мир», полученных в Челябинской области,  физическими и юридическими лицами в России и за ее пределами было совершено 36,5 млн транзакций почти на 59 млрд рублей (рост количества – в два раза, суммы – на 1,9%). Из них за рубежом РФ - 312 переводов на 739 тыс. рублей.

 

На 1 апреля текущего года в регионе выпущено в обращение 6 млн банковских карт, из них 20%  составляют карты «Мир» (около 1,2 млн штук).По статистике на каждого трудоспособного жителя Челябинской области приходилось более трех банковских карт. На Южном Урале работает 67,7 тыс. электронных терминалов и 5 тыс. банкоматов.

 

В настоящее время региональные банки разработали планы по подключению к системе быстрых платежей (СБП). Сервис, позволяющий мгновенно переводить деньги по номеру телефона, будет также способствовать развитию безналичных платежей в Челябинской области.

 

«Шесть региональных банков готовятся к подключению к системе  быстрых платежей, в четырех из них проводится доработка программного обеспечения. Кроме того, две организации уже заключили договоры с НСПК «Мир» и готовятся к тестированию СБП», - комментирует руководитель Отделения Челябинск Уральского ГУ Банка России Олег Молев.

 

ИСТОЧНИК:  http://pravmin74.ru 

Автор: Октябрьская искра

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить