Главная / Новости / Общество / Октябрьцы отметили Крещение: в прорубь окунались и взрослые, и дети

Октябрьцы отметили Крещение: в прорубь окунались и взрослые, и дети

20 Янв 2020, 08:55   Количество просмотров - 776

В ночь с 18 на 19 января православные жители Октябрьского района отметили один из главных православных праздников - Крещение Господне. 

 

Торжественную литургию провел священник храма преподобного Серафима Саровского протоиерей Александр Савосин. Храм был заполнен прихожанами, здесь состоялось таинство причащения православных, проведена литургия и чин великого освящения воды. Затем был проведен обряд освящения Иордани. Священнослужитель напомнил православным жителям района, что принятие купели это не моржевание, не какая-либо удаль, оно содержит в себе в первую очередь духовное начало.

 

Место для таинства Крещения было благоустроено заранее, как обычно, на озере Шишкино. Здесь окрестности были расчищены от сугробов, прорублена ледяная купель, которую оборудовали деревянной лестницей. На берегу поставлена палатка с кабинками для раздевания. Работало освещение. Верующие крестным ходом отправились на местный водоем, чтобы окунуться в ледяную воду и укрепить свою веру.  Не сильно морозная, но ветреная погода не останавливает людей, принявших решение в первый или очередной раз испытать себя.

 

После того, как отец Александр прочитал молебен, освятил воду в проруби и первым окунулся в ней, вслед за батюшкой  устремились в Иордань и крещеные октябрьцы. Возле водоема выстроилась большая очередь. Среди желающих окунуться в священную Иордань были и дети, и взрослые. Немало было и тех, кто пришел посмотреть на Крещенские купания, которые продолжались до четырех утра. И растянулись на весь следующий день. Многие сельчане достали свои мобильные телефоны, чтобы запечатлеть моменты купания своих родных и близких. При купели находилась бригада МЧС.

 

Не протолкнуться было и в храме, октябрьцы набирали крещенскую воду, и в ночь на 19 января, и на следующий день, чтобы окропить ею свои жилища, и каждое утро натощак пить маленькими глотками. 

 

Крещенские купания – это всегда яркие, непередаваемые эмоции.

 

Автор: Кламм Лариса