Главная / Новости / Общество / НЕ ПОКУПАЙТЕ ЛОДКУ БЕЗ СУДОВОГО БИЛЕТА

НЕ ПОКУПАЙТЕ ЛОДКУ БЕЗ СУДОВОГО БИЛЕТА

26 Март 2020, 14:43   Количество просмотров - 164

Наступила весна, самое время задуматься о летнем отдыхе, и многие жители нашей области рассматривают варианты отдыха на воде в собственной лодке.


Что необходимо посоветовать и о чем предупредить потенциальных покупателей плавсредств?!


Первое и самое главное – не покупайте лодку, катер или гидроцикл с рук без судового билета, т.е. судно не зарегистрированное в установленном порядке в Государственной инспекции по маломерным судам!


Постараюсь объяснить коротко и доходчиво!


На рынке плавсредств существует мнение, что маломерные суда, подлежащие государственной регистрации, можно продать составив лишь договор купли-продажи. Но, если Вы после такой покупки придете в ГИМС, то в регистрации плавсредства Вам будет отказано.


Согласно статье 130 Гражданского кодекса РФ, суда внутреннего плавания, подлежащие государственной регистрации, относятся к недвижимому имуществу, и право собственности у владельца этого судна, возникает только после государственной регистрации права в Государственной инспекции по маломерным судам. Владелец незарегистрированной лодки, катера или гидроцикла имеет право владения и пользования этим судном, но то только в пределах, разрешенных законодательством. А эксплуатировать по прямому назначению данное судно он не вправе — нет государственной регистрации! Право распоряжения (продажа, дарение, передача под залог и т.д.) у владельца незарегистрированным маломерным судно, тоже отсутствует.
Вывод! Не связывайтесь с маломерными судами, у которых отсутствует правоустанавливающий документ - судовой билет, и которые не были ранее зарегистрированы продавцом. Такие плавсредства ГИМС на учет не поставит.


Помните, что в интересах любого продавца решить заранее все вопросы, связанныес регистрацией лодки, катера или гидроцикла до выставления их на продажу.


Владельцам же плавсредств, подлежащих государственной регистрации, но не зарегистрированным по различным причинам и не собирающимся их продавать, хочу напомнить, что управление судном не зарегистрированном в установленном порядке, влечет наложение административного штрафа в размере от 15 до 20 тысяч рублей, а само судно подлежит задержанию и помещению на специализированную стоянку, до устранения причин задержания.

А. Некрасов Руководитель Троицкого инспекторского отделения Центра ГИМС 

Автор: Октябрьская искра