Главная / Новости / Общество / Морская авиация навсегда в его сердце

Торговля – это не работа, а искусство!

29 Июль 2020, 14:30   Количество просмотров - 650

В последнюю субботу июля в России традиционно отмечается День работников торговли, в услугах которых мы нуждаемся ежедневно.

 

В редких населенных пунктах района сегодня отсутствуют магазины, они есть практически везде и являются не только торговой точкой, но еще и местом встречи сельчан и центром общественной жизни. Накануне праздника мы отправились в с. Каракульское, в котором успешно уже несколько лет ведет свою предпринимательскую деятельность Светлана Глущенко, являясь хозяйкой двух магазинов с яркими и завлекающими названиями – «Лакомка» и «Радуга».

 

 Ее магазины всегда приятно посещать, поскольку продавцы стараются создать атмосферу доброжелательности, от которой зависит настроение человека на целый день. А предприниматель делает все возможное, чтобы обеспечить магазины богатым ассортиментом товаров с доступными для сельского жителя ценами  и наиболее полно удовлетворить их покупательский спрос.

 

 Про Светлану Глущенко можно сказать, что она обладает всеми качествами успешного предпринимателя, которые не только помогли ей создать в глубинке района процветающий бизнес, но и сохранить его в условиях рыночной конкуренции. Благодаря своим организаторским способностям и целеустремленности, бизнесвумен предоставила рабочие места для семи сельских женщин, и сегодня Светлана уверенно руководит женским коллективом продавцов, среди которых она пользуется неоспоримым авторитетом и безграничным уважением. Ежедневно она учитывает все пожелания покупателей, понимая, что их село находится на достаточно большом расстоянии от районного центра, и не у каждого селянина есть возможность его посетить.

 

Магазин «Лакомка» расположен недалеко от въезда в село и найти его очень легко. Войдя в небольшое помещение, мое внимание привлекли яркие красивые витрины, на которых в аккуратном порядке стоял товар. И чего здесь только не было: бытовая химия, одежда, канцелярия, детские игрушки, постельное белье и полотенца и многое-многое другое. А разнообразие продуктов питания просто поразило! Стоит признаться, я не ожидала, что в глубинке ассортимент товаров и продуктов может быть значительно шире, чем в некоторых магазинах райцентра. При всем этом изобилии товарное соседство было строго соблюдено, у каждой категории есть свое строго определенное место на стеллажах, все чисто и витрины морозильных камер натерты до блеска.

 

Улыбчивый продавец поприветствовала меня, и мы разговорились. Я попала в смену Валентины Дмитриевны Усовой, которая работает в «Лакомке» уже 12 лет, а ее общий трудовой стаж в торговле составляет 40 лет.

 

Она рассказала, что после школы окончила курсы продавцов, затем устроилась в магазин при Подовинновском Рабкоопе, а после переехала в с. Каракульское, но о смене профессии и речи быть не могло. Валентина Дмитриевна говорит, что не представляет свою жизнь без магазина и считает эту работу самой лучшей. Спрашиваю у нее: «Какими качествами должен обладать продавец, люди-то бывают разные, можно ли всем покупателям угодить?». И получаю уверенный ответ: «Эту работу нужно любить всей душой, в буквально смысле - болеть ею. Те продавцы, которые вкладывают в торговлю частичку своего сердца, получают от покупателей только самые позитивные эмоции. В торговле нет случайных людей, и сельчане искренне ценят наш труд!». Валентина Усова рассказала, что коллектив у них небольшой, покупателей обслуживают еще два продавца: Татьяна Левченко и Татьяна Мазун.

 

- Работаем мы слаженно, никаких проблем не возникает, – рассказывает Валентина Дмитриевна. - А хозяйка у нас самая замечательная, во всем любит порядок, ценит нас как сотрудников, и мы отвечаем ей взаимностью. Она, также как и мы, любит свое дело и каждый день старается сделать все, чтобы радовать посетителей магазина свежей и необходимой продукцией. Помогает ей в этом ее супруг – Сергей Глущенко, который регулярно возит ее за товаром. Они молодцы, не жалеют своих сил, работают как настоящая команда, а мы, продавцы, стараемся сделать все, чтобы наша «Лакомка» продолжала процветать на радость всем каракульцам.

 

В этот момент за покупками в магазин пришел покупатель – местный житель Виктор Николаевич Котельников. Я попросила его поделиться отзывом о работе магазина. Он сказал, что в «Лакомке» он – постоянный покупатель, и его все устраивает: продукты всегда свежие, продавцы вежливые и отзывчивые, а хозяйка Светлана Глущенко старается выполнять все пожелания покупателей, чему он очень рад.

 

Попрощавшись с Валентиной Усовой, мы отправились во второй  магазин с ярким названием «Радуга». Уже через пару минут, проезжая по центральной улице села, недалеко от администрации мы увидели, как несколько человек вереницей с пакетами направляются к небольшому зданию, которым и оказался магазин. Атмосфера внутри стояла оживленная: улыбаясь, продавец обслуживала покупателя, а люди, создав небольшую очередь, с интересом рассматривали витрины и обсуждали свои будущие покупки.

 

Представившись, я сразу обратилась к ним с вопросом, чем их привлекает этот магазин? И они, отвечая чуть ли не хором, объяснили, что их устраивает и разнообразный ассортимент, и качество товара, и высокая культура обслуживания, поэтому они так любят его посещать.

 

-Продукты здесь всегда свежие, цены их разнообразные, рассчитанные на покупателя с разными потребностями,- говорят сельчане.- Кроме того, продавцы всегда учитывают их индивидуальные просьбы, спрос на товар. И если его нет в наличии, в ближайшее время обязательно доставят в магазин.  

 

В этот день в магазине работали два продавца: Марина Журавская и ее помощница Ольга Горшкова. Но это не весь коллектив, сменяют их Светлана Куренкова и Зинаида Кириченко, все они радеют за общее дело и очень внимательны к своим покупателям.

 

Товар в магазине разбирается быстро, - говорят продавцы, на полках ничего не залеживается,- поэтому ассортимент хозяйка магазина постоянно пополняет, у нее вся жизнь – на колесах. В день поставки товара их ждет большая работа: товар нужно принять, взвесить, расфасовать, разместить на витринах… Работа в магазине живая, весь день на ногах, весь день в общении, но это не отражается на настроении работников прилавка, своих покупателей они всегда встречают с искренней улыбкой на лице. И, несмотря  на высокую загруженность и интенсивность в работе, профессию свою любят и вкладывают в нее душу.

 

Фото и текст Анны КУЛИКОВОЙ