Главная / Новости / Общество / Вопросы с водоснабжением села нашли свои решения

Вопросы с водоснабжением села нашли свои решения

04 Авг 2020, 09:48   Количество просмотров - 619

В начале июля в одном из номеров газеты мы рассказывали о проблемах, связанных с водоснабжением села Ваганово.

 

Напоминаем, что в редакцию обратились Елена Неволина и Валентина Морова, которые выразили свою озабоченность по поводу того, что в их селе закрыли практически все  уличные колонки и населению теперь  негде брать воду для бытовых нужд. В настоящее время по всей территории с. Ваганово проводятся масштабные работы по ремонту водопроводной сети, в связи с чем сельчанам предлагают подключиться к водопроводу и провести воду в свои частные дома. Многие граждане обеспокоены тем, что это является материально затратной процедурой, и не каждый из них сможет позволить себе единоразово выделить из своего семейного бюджета сумму от 20 до 35 тыс. рублей. Наши читатели попросили нас оказать им содействие и помочь  получить ответы на столь важные для них вопросы.

 

За комментариями по поводу сложившейся ситуации мы обратились к заместителю главы района Владимиру ЗАГРЕБЕЛЬНОМУ. Ознакомившись с проблемой, он принял решение о проведении общего собрания в с. Ваганово, для того, чтобы каждый житель смог получить ответы на волнующие его вопросы от представителей районной администрации и специалистов, занимающихся оказанием услуг по водоснабжению села. Через две недели в с. Ваганово на площадке перед зданием бывшего Дома культуры состоялся сельский сход, на котором присутствовали зам. главы района Владимир Загребельный, глава Никольского сельского поселения Александр Салтанов, директор МУП «Октябрьский групповой водопровод» Александр Саханский, главный инженер МУП «ОГВ» Александр Баранов, оператор насосной станции с. Ваганово Михаил Бабенков и около 40 жителей села.

 

В первую очередь граждане поинтересовались, почему перекрыли колонки на территории села, из которых они набирали питьевую воду. Глава поселения отметил, что на сегодняшний день в селе функционируют три колонки, расположенные на ул. Восточная и ул. 1-е Мая. Александр Салтанов обратил внимание на то, что, у вагановцев накопилась большая задолженность за воду, и оплачивать свои счета многие граждане не спешат. В каждом дворе есть скважина, из которой граждане могут брать воду для хозяйственных нужд и это абсолютно бесплатно, но многие предпочитают протягивать шланги прямо от колонок и поливать чистой питьевой водой огороды. Помимо этого, неоднократно было замечено, что сельчане намеренно не перекрывают напор воды из колонки, в связи с чем она свободно растекается по всей улице. Исходя из этого, открытие еще одной колонки будет нецелесообразно.

 

Владимир Загребельный добавил, что сегодня ведутся масштабные работы по ремонту водопровода села, и все те граждане, у которых еще не проведена вода в дом, могут улучшить свои бытовые условия и подключиться к водопроводу. Также заместитель главы района обратил внимание сельчан на то, что в случае, если у них не хватает денежных средств на подведение воды в дом (а это сумма от 20 до 30 тысяч рублей), то они могут обратиться с МУП «ОГВ» с заявлением о предоставлении рассрочки. Все эти заявления будут обязательно приняты и рассмотрены, а граждане смогут произвести оплату за несколько месяцев.

 

Многие жители села, у которых ранее в дома уже была проведена вода, интересовались, как смогут они присоединиться к новым трубам. Их беспокойства были связаны с тем, что старые водопроводные трубы были диаметром 160 мм, а новые трубы имеют диаметр 110 мм. Александр Саханский пояснил, что данная проблема решаема: гражданам необходимо приобрести комплект обжимных муфт стоимостью около 500 рублей и рабочие бесплатно произведут необходимый монтаж. Затем будут произведены работы по выравниванию насыпей глины и земли, чтобы убрать следы монтажных работ около домов сельчан. В случае, если в процессе замены труб будет повреждено дорожное полотно, то подрядчик, согласно договору, произведет его ремонт с целью предотвращения дальнейшего разрушения.

 

Интересовал сельчан также  вопрос о стоимости питьевой воды и том, как происходят начисления за потребленную воду. Александр Саханский пояснил, что оплата за каждого члена семьи составляет сегодня 71,4 рубля и эта цифра утверждена единым тарифным органом, в связи с чем ее понижение или увеличение невозможно. Ежемесячно при оплате услуг по водоснабжению гражданам выдаются квитанции, в которых указано количество зарегистрированных по конкретному адресу граждан и сумма на оплату. Все расчеты гражданам может предоставить оператор насосной станции села Михаил Бабенков.

 

Итогом сельского схода стало единогласное решение жителей о продолжении в селе ремонтных работ по замене труб и систем водопровода. Благодаря такому открытому диалогу между сельчанами и представителями районной администрации ни один из актуальных вопросов, касающихся водоснабжения села, не остается без ответа. Теперь вагановцы с нетерпением ждут окончания ремонта водопровода, после которого их жизнь в селе станет более комфортной и удобной.

 

АВТОР: Анна КУЛИКОВА