Главная / Новости / Общество / Не понаслышке знает он о крепости брони

Не понаслышке знает он о крепости брони

14 Сен 2020, 15:15   Количество просмотров - 258

Более 80-ти лет в России ежегодно в каждое второе воскресенье сентября отмечается один самых значимых воинских праздников – День танкиста.

Танковые войска во все времена являлись основой сухопутных войск армии, а каждый, кто когда-то служил или служит в танковых войсках, не понаслышке знает, о братстве экипажа «машины боевой» и насколько крепкой бывает танковая броня. Согласитесь, не так-то просто управлять многотонной машиной, обладающей высочайшей огневой мощью, маневренностью и подвижностью. Поэтому и говорят в народе, что бывших танкистов не бывает: все, кто хоть какой-то период своей жизни посвятил танкам, обладают стратегическим и аналитическим складом ума, выдержкой, мужеством и решительностью.

 

Житель д. Киевка Ариф Аббасов в преддверии приближающегося праздника достает свой армейский альбом, в котором хранятся одни из самых ценных воспоминаний его жизни. На картонных страницах приклеены черно-белые фотографии, на которых он вместе с товарищами изображен на фоне танков. Он рассказывает, что в октябре 1979 года, после окончания Мореходной школы в г. Баку, его призвали на службу в ряды Советской армии. Как и всех молодых солдат, сначала его отправили в учебную танковую часть, расположенную в Житомирской области на Украине. Несколько месяцев он изучал устройство танка и учился его вождению. Затем полгода он служил в Германии, а после его перевели в г. Гродно в Белоруссии. Ариф говорит, что за время армейской жизни он успел проехать пол-Европы и побывать во многих государствах, о чем раньше и мечтать не мог.

 

Два года службы для солдата пролетели незаметно, оставив в памяти множество захватывающих и незабываемых моментов. Самые яркие впечатления на Арифа Аббасова произвели масштабные международные учения «Восток-81», проходивших в рамках Варшавского договора совместно с  Чехией, Польшей, Румынией, Венгрией, в которых он принимал непосредственное участие. Сегодня Ариф с гордостью рассказывает о том, как по боевой готовности № 1 в течение двух суток он на своем танке проехал вдоль границы по лесному массиву более пятисот километров.

 

Про экипаж своей боевой машины он говорит с особым трепетом и гордостью одновременно:

- Нашу пятерку можно было назвать одним словом – интернационал! Командир орудия – русский, наводчик – грузин, белорус и казах – заряжающие, и я – азербайджанец, старший механик – водитель 1 класса. Мы были одной семьей, всегда помогали и поддерживали друг друга в любых ситуациях. Помню, раньше каждому солдату выдавали сахар или сигареты – на выбор. Сахар я особо не люблю, да и сигареты тогда не курил, а товарищи мои все курили. Для них я и забирал свой табачный паек, а это ни много ни мало 17 пачек – большая ценность в армии. До сих пор вспоминаю каждого из них, это была настоящая мужская дружба, которая за 2 года выдержала множество различных испытаний и стала такой же крепкой, как и броня нашего танка.

 

Но на этом связь с танковыми войсками у Арифа Аббасова не оборвалась. Спустя почти 35 лет его старший сын Самир начал строить карьеру военного в танковом полку. Имя Самира Намазова у многих сельчан на слуху, потому что еще со школьных времен он является одним из самых выдающихся спортсменов района, показавших высокие результаты в армрестлинге. В этом виде спорта ему покорялись пьедесталы почета различных уровней: он является серебряным призером Первенства России, чемпионом Уральского федерального округа, многократным чемпионом и призером областных и районных соревнований. За многократные победы и высокий спортивный уровень ему было присвоено звание КМС по армрестлингу. Сегодня старшина ремонтной роты старший сержант Намазов успевает совмещать карьеру военного со спортом, регулярно защищая честь своего полка на различных областных соревнованиях по армрестлингу, а это ли не показатель тех самых качеств, которые присущи каждому танкисту?

 

Ариф говорит, что, наверное, это судьба распорядилась так, что его старший сын связал свою жизнь с танковыми войсками. Принять решение стать танкистом — это уже великий подвиг, потому что танк – это не просто военная машина. Это техника для настоящих крепких, сильных духом и бесстрашных бойцов, которые, защищая рубежи родины, под оглушающий шум траков не боятся принимать стремительные, смелые решения и брать на себя ответственность за выполнение своего боевого долга. Не зря в народе говорят: «Танки грязи не боятся», а танкисты не боятся вообще ничего, смело преодолевая все препятствия на своем жизненном пути. И мы желаем им удачи!

 

АВТОР:  Анна КУЛИКОВА