Главная / Новости / Общество / В районе классы закрываются на карантин

В районе классы закрываются на карантин

24 Сен 2020, 10:59   Количество просмотров - 646

В Челябинской области продолжает расти число классов и школ, закрытых на карантин в связи с заболеваемостью ОРВИ. По данным на 22 сентября, закрыты 473 класса и восемь школ полностью. Какая ситуация складывается в нашем районе, мы попросили прокомментировать Елену Лемегову, помощника врача  эпидемиолога Центра гигиены в Октябрьском районе.

 

По словам эксперта, в настоящее время с 21 по 27 сентября на карантин по ОРВИ закрыты 4 класса Октябрьской школы №1, среди них шестой класс, два восьмых и один девятый, где заболеваемость школьников составила от 26 до 29 %. Карантинные мероприятия вводятся, если в классах и в дошкольных группах отсутствуют 20% детей.

 

Ранее, с 14 по 21 сентября на карантин был закрыт один класс Октябрьской начальной школы, где отсутствовало по заболеваемости 10 детей из 30.

 

- В целом по району рост заболеваемости ОРВИ незначительный,- отмечает специалист,- вспышечной заболеваемости не зарегистрировано, эпидпорог не превышен и процент заболевших сезонным ОРВИ остается на уровне среднемноголетних показателей.

 

-Отрадно, что около 5 тысяч доз вакцины от гриппа уже использовано населением, скоро поступит новая партия – еще более 4 тысяч доз. Всего в рамках национального календаря профилактических прививок должно быть вакцинировано 9760 человек.

 

Пор словам Елены Лемеговой, в связи с сезонным заболеванием в районе будут усилены профилактические мероприятия по соблюдению масочного режима в общественных местах и на предприятиях торговли, и соблюдению социальной дистанции. Все необходимые санитарно-эпидемиологические мероприятия должны быть соблюдены в образовательных учреждениях и трудовых коллективах, здесь необходимо проводить «утренний фильтр», дабы не допустить распространения вирусной инфекции. При этом заболевшему просто необходимо сразу вызвать врача на дом, чтобы не допустить осложнений.

 

Что касается коронавируса, то в районе лабораторно подтвержденных больных насчитывается 51 человек, на госпитализации в городских больницах проходят лечение 7 человек с пневмонией неустановленной этиологии. Поэтому медработники призывают нас к бдительности и соблюдению всех профилактических мер.

 

АВТОР: Надежда Чернышева