Главная / Новости / Общество / Рост по заболеваемости коронавирусом и ОРВИ усилил меры контроля и профилактики

Рост по заболеваемости коронавирусом и ОРВИ усилил меры контроля и профилактики

01 Окт 2020, 14:04   Количество просмотров - 326

На Южном Урале усиливают меры дезинфекции и проверки соблюдения санитарных требований. На 1 октября в Челябинской области подтверждено 89 новых случаев коронавируса, среди них девять — ученики школчто говорит о значительном росте количества заболевших граждан.

 

С начала пандемии зарегистрировано 16 655 случаев заражения, сейчас лечение проходят 3360 южноуральцев. До 4 октября в Челябинской области действует режим повышенной готовности, он предполагает соблюдение масочного режима и рекомендации оставаться дома южноуральцам старше 65 лет. Губернатор Алексей Текслер подписал рекомендацию вновь перевести часть работников на удаленный режим.

 

Помимо коронавирусной инфекции по области отмечается рост заболевших ОРВИ. На 28 сентября на карантин из-за острых респираторных заболеваний в Челябинской области закрыты полностью 10 школ и порядка 500 классов.

 

Ситуацию в Октябрьском районе прокомментировала помощник врача эмидемиолога Центра гигиены в Октябрьском районе Елена Лемегова.

 

- С 22 сентября в районе усилились проверки по соблюдению масочного режима, дезинфекционных мер и соблюдению социальной дистанции в общественных местах, на предприятиях торговли и общественного питания в связи с тем, что наблюдается рост заболеваний коронавирусной инфекцией, внебольничной пневмонией и ОРВИ,- сообщила эксперт. - На территории района зарегистрирован 51 человек с диагнозом СОVID-19, что свидетельствует о росте заболевших, семь человек проходят лечение в специализированных городских больницах. В два раза по сравнению с этим же периодом прошлого выросло количество больных с диагнозом внебольничная пневмония. На 29 сентября прошлого года зарегистрировано 47 случаев, в этом году - 122, в основном, заболеванию подвержены взрослые.

 

- За последнюю неделю в 1,5 раза отмечен рост вновь выявленных детей, заболевших ОРВИ. На 29 сентября их количество составило 149 человек, в основном, это школьники и дети дошкольного возраста. Семь классов по району были закрыты на карантин, сейчас почти все возобновили занятия.

 

- В районе активно ведется вакцинация населения, прививки от сезонного гриппа поставили около 5 тысяч человек, это более 50%. Вакцинация продлится до конца октября, она необходима для того, чтобы сформировать устойчивый иммунитет от гриппа.

 

Все предприятия, организации и учреждения района работают в обычном режиме, но с соблюдением санитарно эпидемиологических норм и правил. В школах и детских садах проводят обязательный «утренний фильтр» с термометрией и усиливают дезинфекционный режим, дабы не допустить распространения инфекции.

 

Эксперт настоятельно рекомендует при первых признаках ОРВИ и гриппа, а особенно при повышении температуры незамедлительно вызывать врача на дом! Поскольку симптомы возможного заражения коронавирусом схожи с обычной простудой - сухой кашель, повышение температуры, поэтому диагноз может поставить только специалист. Отличить новую коронавирусную инфекцию от ОРВИ самостоятельно невозможно, поэтому не стоит рисковать здоровьем!

 

В связи с увеличением роста заболеваний коронавирусной инфекцией сотрудники полиции совместно со специалистами роспотребнадзора усилили контроль за соблюдением жителями района режима повышенной готовности. По словам специалиста по работе со СМИ ОМВД Ольги Больных,  с начала года стражами порядка было составлено 47  административных протоколов по статье 20.6.1 за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения, что влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 30 тысяч рублей; на должностных лиц - от 10 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 100до 300 тысяч рублей. Стражи порядка принимают активное участие в целом ряде профилактических  мероприятий: они устанавливают местонахождение лиц, прибывших в район во время пандемии, осуществляют проверки соблюдения карантинных мероприятий и режима самоизоляции граждан, привлекают к ответственности нарушителей карантинных ограничений, проводят с гражданами разъяснительную работу и предупреждают об административной ответственности за нарушение режима повышенной готовности. Данные меры принимаются исключительно для безопасности самих граждан!

 

И это должен понимать каждый из нас, поэтому сейчас, когда пришло время сезонных простудных заболеваний, соседствующих с коронавирусом, необходимо проявлять еще большую заботу  о своем здоровье и здоровье близких и строжайше соблюдать все меры профилактического воздействия.

 

 

АВТОР: Надежда Чернышева