Главная / Новости / Общество / Впереди зима: не перекаливайте печи!

Впереди зима: не перекаливайте печи!

17 Нояб 2020, 11:43   Количество просмотров - 152

Октябрь - месяц в районе завершился двумя пожарами,  о которых проинформировала ст. дознаватель Отдела надзорной деятельности Елена Приданникова. 26 октября в 16.38 диспетчеру 70 ПСЧ поступило  сообщение о возгорании бани в с. Чудиново.

По прибытии пожарных было обнаружено горение пола и стены на площади 2 кв. метров, что создавало угрозу расположенным вблизи строениям. Но бойцам пожарной части удалось быстро справиться с огнем, и в 17.08 пожар был ликвидирован. Причиной пожара эксперт считает перекал печи. 

 

28 октября в 15.36  Пожарную часть известили о возгорании хозпостройки в д. Деньгино. Здесь ситуация оказалась куда серьезнее. В сарае, где находились животные и птица, произошло замыкание электропроводки, которая, к тому же была ветхая. В этот день была непогода, бушевал ветер, что весьма способствовало созданию данной ситуации. В сарае хранилась сухая солома, которая вспыхнула мгновенно. Постройка была охвачена огнем, и у хозяев не было никакой возможности спасти живность, где находились два поросенка, 20 голов птицы, а также сено, дрова, зерно, ячмень, дробилка. Все поглотил огонь средь бела дня. Глядя на это, хозяев охватили паника и ужас.

 

В 16.20 пожарные потушили огонь, ущерб от которого оказался равен 70 тыс. рублей. Причиной пожара послужило нарушение правил пожарной безопасности, которым мы зачастую не придаем значения. Но ненадлежащее состояние эл. проводки нередко является причиной пожаров. Как говорит специалист ОНД, за всем надо следить и регулярно проводить ревизию электропроводки, дабы избежать подобной беды и материального ущерба.

 

-Впереди – зимнее время года. Как правило, в это время резко возрастает количество пожаров в жилых домах и банях в результате нарушения правил устройства и эксплуатации печей и электрооборудования,- говорит специалист ОНД,- отмечая, что пожар - не роковое явление, а результат прямого действия или бездействия человека, в зависимости от ситуации. Перед началом отопительного сезона необходимо проверить исправность печи и дымохода. Нередко пожары происходят, когда печи оставляют во время топки без наблюдения. В сильные морозы их топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных их частей. Если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебель, то пожар неизбежен. Поэтому рекомендуется топить печь 2-3 раза в день по 1 -1,5 часа, нежели 1 раз длительное время. Вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить сгораемое имущество или материалы, сушить белье.

 

 С наступлением минусовых температур также увеличивается количество включенных в сеть электронагревательных приборов, а, следовательно, и нагрузка на электропроводку. В ряде случаев из-за естественного старения, также вследствие длительного периода эксплуатации с перегрузкой, происходит пробой изоляции и короткое замыкание электропроводки, которое приводит к возникновению пожара. Так что при создании в зимнее время в своем доме комфортных условий не пренебрегайте правилами пожарной безопасности, этим вы обезопасите свою жизнь и сохраните свое имущество.

 

АВТОР: Надежда Чернышева