Главная / Новости / Закон и порядок / Октябрьским районным судом вынесен приговор за причинение средней тяжести вреда здоровью

Октябрьским районным судом вынесен приговор за причинение средней тяжести вреда здоровью

09 Окт 2020, 08:38   Количество просмотров - 783

Октябрьский районный суд Челябинской области огласил приговор жителю села Октябрьское гражданину Г., который был признан виновным в совершении умышленного причинения средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека, но вызвавшего длительное расстройство здоровья, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия (п. «З» ч.2 ст.112 УК РФ).

 

Суд установил, что в мае 2019 года в селе Октябрьское Г. в ходе ссоры на почве личных неприязненных отношений с потерпевшим умышленно, с применением предмета, используемого в качестве оружия, - гладкоствольного длинноствольного ружья, нанес им потерпевшему не менее двух ударов по голове, причинив ушибленную рану без повреждения костей, составляющих основание черепа. Подобные повреждения в едином комплексе вызывают длительное расстройство здоровья, что соответствует медицинским критериям повреждений, причинивших вред здоровью человека средней тяжести.

 

В судебном заседании подсудимый Г. полностью согласился с предъявленным обвинением, от дачи показаний отказался на основании ст.51 Конституции РФ. В ходе предварительного следствия подсудимый давал признательные показания, которые были оглашены в судебном заседании.

 

По обстоятельствам дела, установленным в суде, накануне событий мая 2019 года между подсудимым и родственниками потерпевшего сложились неприязненные отношения, в процессе которых, как пояснил подсудимый, по телефону с их стороны в его адрес и адрес его родных высказывались различного рода угрозы, воспринятые подсудимым реально, кроме того, ему предлагалось встретиться и разобраться по-мужски. После того, как потерпевший по собственной инициативе явился к Г. по месту его работы, имея при себе нож, при этом попытался наехать машиной на сына Г., подсудимый, опасаясь расправы из-за высказанных ранее угроз в его адрес, совершил несколько выстрелов в воздух и в землю в сторону потерпевшего, один из которых рикошетом попал в ногу потерпевшего. После этого Г. нанес ему удары прикладом ружья по голове, причинив телесные повреждения, образующие вред здоровью средней тяжести.

 

Суд признал обстоятельствами, смягчающими наказание, совершение преступления впервые; полное признание подсудимым своей вины и его чистосердечное раскаяние; активное способствование расследованию преступления; состояние здоровья подсудимого, обусловленное наличием у него ряда хронических заболеваний; противоправность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления; иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему, выразившиеся в неоднократном принесении ему извинений и попытках материальной компенсации причиненного вреда, не принятых потерпевшим. Обстоятельств, отягчающих наказание, суд по делу не усмотрел.

 

Потерпевшей в суде настаивал на строгом наказании.

 

Суд признал гражданина Г. виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «З» ч.2 ст.112 УК РФ, и назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы условно в течение полутора лет испытательного срока.

 

 

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Челябинский областной суд.

 

 

Помощник председателя суда Кулюпанова Т.В.