Главная / Новости / Закон и порядок / Мошенники подстерегают нас повсюду

Мошенники подстерегают нас повсюду

28 Сен 2021, 09:47   Количество просмотров - 238

Сотрудниками уголовного розыска и дознания ОМВД установлена личность подозреваемой в совершении мошенничества, совершенного в отношении 19-летней жительницы с. Каракульское.

 

Потерпевшая обратилась в полицию и рассказала полицейским, что на сайте «Авито» она нашла объявление о продаже щенков породы «Чихуахуа» и написала продавцу, что хочет купить щенка. В переписке продавец ей ответила, что необходимо внести предоплату 2 тысячи рублей и пообещала в назначенную дату доставить собачку.  Чуть позже она позвонила и попросила перевести еще 1 тысячу рублей, покупатель снова перевела ей деньги. Но в назначенную дату, как договаривались, продавец щенка так и не привезла и на связь с покупателем больше не вышла. После чего девушка пришла в Отдел МВД.

 

- По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 159 УК РФ (Мошенничество), - сообщила дознаватель ОМВД Екатерина ФОМИНА. -Подозреваемой в совершении противоправных действий оказалась ранее несудимая 30-летняя жительница Кировской области. В ходе обыска у нее были изъяты вещественные доказательства, подтверждающие ее причастность в совершении данного преступления. В отношении подозреваемой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

 

Сотрудники полиции призывают интернет -пользователей быть бдительными и не перечислять денежные средства неизвестным лицам, а также не раскрывать свои личные данные, реквизиты банковских карт незнакомым людям, так как впоследствии они могут быть использованы для хищения денежных средств.

 

Лучше всего не попадать в подобные ситуации, но если все-таки такое случилось, незамедлительно обращайтесь в полицию. Да, преступления данной категории раскрываются сложно, но, тем не менее, по вашему заявлению будет вестись расследование и ниточка  может привести туда и к тем, кто в этом замешан, как и случилось в данном случае.

 

Мошенников повсеместно развелось пруд пруди. Несколько дней назад в СМИ сообщалось, что пенсионерка - жительница г. Магнитогорска перевела мошенникам свои сбережения в размере 600 рублей. Сделка состоялась по телефону, аферист представился сотрудником сбербанка и сообщил женщине, что ее сбережения в опасности и предложил ей перевести деньги на безопасный счет, а затем, действуя группой, им удалось убедить ее еще и продать квартиру и также перевести деньги на предложенный ими безопасный счет. В итоге 73-летняя женщина лишилась и денег, и квартиры - в целом 10 млн 600 рублей, и когда поняла, что ее обманули, она обратилась в полицию. Это же какова должна быть степень доверия по отношению к чужим людям?

 

Попался на удочку мошенникам и 81-летний житель г. Челябинска. Как он объяснил, ему тоже позвонила сотрудница службы безопасности банка и сказала, что деньги на его вкладах находятся в опасности и счета надо заблокировать, обналичить накопленные средства и перевести их на безопасный счет. И пенсионер отправился в банки закрывать свои счета и переводить деньги по указке мошенников. В результате он перевел им более 3 млн рублей.

 

Мы рассказываем вам эти случаи для того, чтобы вы были осведомлены о ложных звонках и действиях мошенников. Совсем недавно на их удочку попалась жительница нашего района (об этом мы рассказывали ранее), которую обманным путем уговорили оформить кредит на сумму 200 тысяч рублей, а затем перевести эти деньги на счет аферистам и потерпевшей теперь придется выплачивать банкам эту сумму денег.

 

У мошенников в арсенале немало способов выманивания денег. Чаще всего они звонят по телефону и вполне могут обратиться к вам по имени - отчеству, для того, чтобы войти в доверие и расположить вас к себе. Они могут представиться и сотрудниками банка, и работниками пенсионного фонда, и налоговиком, и приставом, и полицейским, и сотовым оператором. Главная их цель - сообщить вам тревожную информацию, вызвать в вас растерянность, а затем предложить свою помощь, но для этого им необходимо вызнать у вас данные ваших банковских карт, пин-код и прочую важную для них информацию. Лучше всего прервать разговор сразу и затем самим обратиться в те службы, из которых, якобы, поступила к вам по телефону информация. А лучше вообще не вступать в разговор с неизвестными лицами. Помните об этих предупреждениях! Таким образом, вы сможете обезопасить себя от мошенников и сберечь свои денежные средства.

 

АВТОР: Надежда Чернышева