Главная / Новости / Культура / В соццентре чествовали ликвидаторов аварии на ЧАЭС

В соццентре чествовали ликвидаторов аварии на ЧАЭС

29 Апр 2021, 13:46   Количество просмотров - 178

26 апреля в комплексном центре социального обслуживания населения Октябрьского района прошло мероприятие, посвященное 35 – летию со дня аварии на Чернобыльской АЭС.

 

14 ликвидаторов той страшной катастрофы, одна вдова ликвидатора, а также в качестве приглашенных: председатель районного Собрания депутатов Александр Кершев, руководитель депутатского центра МО партии «ЕР» Светлана Жигалова и начальник отдела льгот и социальных гарантий УСЗН Татьяна Герман. Подготовили тематическую программу сотрудницы отделения дневного пребывания комплексного центра Ирина Лепехина и Марина Шарипова.

 

Открыл мероприятие Александр Кершев. Он выразил слова благодарности собравшимся за их героический поступок и результаты их труда, и сказал, что их ждут подарки от депутата Анатолия Еремина. Для гостей выступил вокальный ансамбль Кочердыкского СДК «Сударушка». Они исполнили несколько проникновенных песен, а волонтер и поэт Светлана Гордина прочитала стих, посвященный памятной дате. Она призналась, что для нее большая честь быть приглашенной на столь знаковое мероприятие. Также в течение программы, длившейся 1,5 часа, гости смогли пообщаться друг с другом и с сотрудницами соццентра.

 

В конце мероприятия Татьяна Герман сказала о том, что в этом году в связи с юбилейной памятной датой каждый чернобылец получит единовременную денежную выплату в размере 5 тысяч рублей. Это касается как самих 25 ликвидаторов, так и 2 – х семей умерших ликвидаторов.

 

Завершилась программа дружным чаепитием.

 

Работники культуры района к этому события подготовили и провели ряд мероприятий: встречи, книжные выставки, информационно-познавательные программы, кинолектории и даже митинги, способствующие гражданскому, патриотическому и нравственному воспитанию молодого поколения.

 

 Стоит напомнить, что авария на ЧАЭС расценивается как крупнейшая в своем роде за всю историю атомной энергетики. От Октябрьского района в ликвидации последствий аварии приняли участие 55 человек. Из них, на сегодняшний день в живых осталось 25 человек. Это Анатолий Мороз (с 1990 года возглавляет местную общественную организацию «Союз – Чернобыль»), Михаил Бланк, Виктор  Погребников, Владимир  Чернобровин, Владимир Жидовец, Анатолий Поберей, Николай Хорошман, Иван Алгеер и др. Им и многим другим ликвидаторам, защищавшим человечество от страшного и невидимого врага, мы говорим «спасибо».

 

Спустя 35 лет зараженная зона в отсутствии человека сильно преобразилась, а нетронутая природа и ничем не сдерживаемая растительность, практически уничтожила следы жизнедеятельности.

 

На данный момент Чернобыль – это один из самых популярных в Украине туристических объектов. За последнее время его популярность выросла практически в 2 раза. В качестве туристов Чернобыль посещают примерно 70 000 человек в год.

 

Припять – город призрак и немой свидетель того, как жизнь его населения разделилась на «до» и «после». Сегодня в Припяти проживают лишь сталкеры - неучтённые лица, находящиеся на охраняемой или закрытой к посещению территории. А вот в Чернобыле на сегодняшний день проживает около 700 человек, а кроме этого около 3000 работников, которые обслуживают предприятия зоны отчуждения, работая вахтовым методом.

 

Было установлено, что каждые 30 лет в зоне заражения происходит снижение уровня радиации и к настоящему времени радиационная обстановка там стала гораздо лучше. Но о полноценной жизни в городе Припять не стоит говорить еще несколько столетий.

 

Фото и текст Евгении СИНЯВСКОЙ