Главная / Новости / Культура / О, танец, ты - мечты стремленье…

О, танец, ты - мечты стремленье…

29 Апр 2021, 13:24   Количество просмотров - 324

Именно этими словами, посвященными одному из самых древних и восхитительных направлений в искусстве, открыла 17-й районный фестиваль хореографических коллективов «Надежда» ведущая Ольга Юрченко.

 

Главной его гостьей стала Надежда Иосифовна Чугаева, заслуженный работник культуры РСФСР и основатель первого коллектива народного танца в нашем районе. Именно в ее честь на сцене РДК уже на протяжении почти двух десятков лет юные таланты посредством танца демонстрируют грацию, артистизм, великолепие и завораживающую красоту народной культуры.

 

В этот день в зрительном зале практически не было свободных мест: сельчане самого разного возраста пришли в свой выходной день, чтобы на несколько часов окунуться в удивительный и очаровывающий мир хореографии. Перед началом конкурсной программы с приветственным словом к участникам и гостям фестиваля обратился начальник Управления культуры Владимир Толкачев. Он пожелал конкурсантам успешных выступлений, зрителям – удовольствия от созерцания хореографии, а также отметил, что это «Надежда» - это знаменательное событие в культурной жизни района, замечательный праздник талантливых и целеустремленных детей.

 

  Годы существования фестиваля говорят о том, что коллективы постоянно развиваются, а педагоги совершенствуют свое мастерство. Этот праздник танца уже на протяжении нескольких лет стирает географические границы, выходит за пределы района и продолжает объединять творческих детей и педагогов из других населенный пунктов и даже областей.  На сцене блистали не только лучшие коллективы района, представляющие РДК, детские школы искусств, Дом детского творчества, сельские Дома культуры, но и гости фестиваля – коллектив современного танца «Трансформеры» из г. Челябинска и танцевальный коллектив «Родничок» из с. Кислянка Курганской области.

 

На протяжении трех часов длился 17-й фестиваль народного танца, даря всем зрителям фейерверк радостных эмоций и вихрь ярких впечатлений. Одиннадцать танцевальных коллективов представили более тридцати разножанровых хореографических постановок, среди которых были русские, финские, латвийские, украинские плясовые, а также классические, эстрадные и современные танцы. Зрители с замиранием следили за каждым движением танцоров, но еще больше поражало разнообразие образов и костюмов. Сарафаны, летящие платья, пышные юбки, ковбойские шляпы, пестрые рубахи-вышиванки – от этого колоритного великолепия невозможно было оторвать взгляд! Глядя на все это, понимаешь, что каждый танец - не просто хореографическая постановка, это история, образ, неповторимый, всегда удивительный и загадочный, в который вложены чувства, эмоции, переживания и, конечно же, многочисленные часы репетиций и упорного труда.

 

В этот день в зале царила настоящая танцевальная феерия. Все коллективы поражали зрителей разнообразием танцев, профессиональной хореографической подготовкой, артистизмом и непосредственностью. Оценивали выступления коллективов члены компетентного жюри под руководством начальника Управления культуры Владимира Толкачева: художественный руководитель РДК Светлана Ушакова и педагог дополнительного образования Дома детского творчества с. Октябрьское Татьяна Федоровских. В результате конкурсной программы по единогласному решению жюри самой высокой награды фестиваля – Гран-при был удостоен образцовый хореографический коллектив Подовинновской ДШИ «Узоры» (средняя группа, руководители Тамара Мусалямова и Светлана Гакина), представившие зажигательные постановки «Финская плясовая» и «Украинская полька».

 

Почетные звания Лауреатов конкурса получили образцовый хореографический коллектив «Дивный сад» Октябрьской детской школы искусств (рук. Ирина Гончаренко), образцовый хореографический коллектив Подовинновской ДШИ «Узоры» (младшая группа, руководители Тамара Мусалямова и Светлана Гакина), ансамбль «Первоцвет» Октябрьского Дома детского творчества (младшая и средние группы, рук. Татьяна Федоровских), народный ансамбль танца РДК (старшая группа, рук. Ирина Гончаренко), танцевальный коллектив «Фантазия» Подовиновского СДК (средняя группа, рук. Тамара Мусалямова и Светлана Гакина), творческий коллектив РДК «Супермамы» (рук. Светлана Ушакова), а так же гости из Целинного района - коллектив «Родничок» Кислянской СОШ (рук. Светлана Шундеева) и города Челябинска – коллектив современного танца «Трансформеры» (рук. Наталья Чугаева).

 

Председатель жюри Владимир Толкачев выразил слова благодарности хореографическим коллективам из Каракульского СДК (рук. Наталья Батырова) и Уйско-Чебаркульского СДК (рук. Анна Шуляк). Несмотря на то, что в данных учреждениях культуры, к сожалению, нет профессиональных хореографов, руководители своими силами продолжают развивать танцевальную культуры в поселениях, а дети ежегодно принимают участие в фестивале «Надежда» и демонстрируют хороший уровень танцев. По решению жюри данным коллективам было присуждено звание Дипломантов 17-го районного фестиваля хореографических коллективов «Надежда».

 

Всем коллективам-участникам конкурса были вручены памятные статуэтки и ценные подарки, предоставленные Управлением культуры администрации Октябрьского района и инспектором по молодежной политике Управления образования Юлией Озадовской.

 

Фестиваль закончился, а искусство танца непременно продолжит свое торжественное шествие сквозь года, оставаясь навсегда в сердцах его создателей и заставляя каждого из них стремиться к прекрасному, покорять новые горизонты, добиваться побед и, конечно, дарить своим зрителям праздник искусства и яркие впечатления.

 

Фото и текст Анны КУЛИКОВОЙ