Главная / Новости / Культура / Новогодние чудеса в зимнем лесу

Новогодние чудеса в зимнем лесу

14 Янв 2022, 10:31   Количество просмотров - 248

Новый год – самый яркий и запоминающийся праздник, который больше всего ждут, конечно же, дети.

 

Для ребят он всегда связан с исполнением заветных желаний и предвкушением долгожданной встречи с Дедушкой Морозом и его внучкой Снегурочкой. Чтобы помочь чудесам воплотиться в жизнь и подарить детям незабываемые впечатления от встречи с любимыми сказочными персонажами, артисты народного театра кукол РДК дарят своим юным зрителям яркое и насыщенное событиями театрализованное представление. И в этом году предновогодним подарком для ребятни стал сказочный спектакль под названием «Как Дед Мороз чуть Новый год не проспал».

 

Стоит отметить, что ежегодно в преддверии новогодних праздников РДК преображается. Холл украшают яркие декорации, повсюду сияют гирлянды, в фойе встречает гостей главное новогоднее дерево – большая красивая елка, а на сцене в зрительном зале вырос настоящий зимний лес.  Все это с первой минуты погружает и детей, и взрослых в сказку, дарит возможность переместиться в волшебный мир театра и оказаться в самой гуще сказочных предновогодних событий. Ребята приходили на представление нарядные и в новогодних костюмах, с волнением они ожидали начало спектакля, который переместит их в мир любимых героев, и их надежды полностью оправдались.

 

Распахнулся занавес и закружились в изящном танце воздушные снежинки – волшебный лес готовился к встрече Нового года. Но тут из-за деревьев вышла старая Баба Яга, расстелила свою скатерть самобранку, достала яства и большой глиняный кувшин. Начала она ворчать да приговаривать, что товарищи ее потерялись и совсем не помогают ей, приходится на старости лет самой все таскать – кувшин - то тяжелый, в нем зелье волшебное! Словно услышав ее слова, из леса появились Леший и Кикимора. Уж очень обрадовались они зелью, потому что оно было не простое, а молодильное: кто его выпьет - в один миг станет красивым, бодрым и здоровым.

 

Отведали жители волшебного леса чудодейственного напитка и настолько преобразились, что аж друг друга не узнали! А Баба Яга так воодушевилась результатом, что задумала новое коварство: «Мы теперь такие чары в ход пустим, что никакая сила нас не остановит! Начнем мы с Деда Мороза, напоим его молодильным зельем и никто его не узнает. Я докажу всем, что в этом лесу главная волшебница – это Баба Яга. Тогда-то детишки и поймут, кто сильнее, и кого надо больше любить!». Хитрая Кикимора предложила оставить для Дедушки Мороза возле елочки целый кувшин волшебного напитка, чтобы он вообще в младенца превратился.

 

Не успели злодеи вдоволь порадоваться и похвастаться перед ребятами, как тут под звонкие переливы колокольчиков на лесную поляну вышли Дед Мороз и Снегурочка. Принялись они лес наряжать, да деревья белым пушистым снегом укутывать. Работы было много, устал Дедушка Мороз и захотелось ему выпить студеной водицы, чтобы сил набраться. Только вместо воды по ошибке выпил Дедушка Мороз зелье молодильное, а Снегурочка и спохватиться не успела! Буквально через несколько секунд помолодел Дед Мороз, и теперь уж не взрослый волшебник стоял перед ребятами, а задорный юноша. Начал он с мальчишками и девчонками в снежки играть, веселиться и на скакалке прыгать, а потом и вовсе убежал вглубь волшебного леса.

 

Пригорюнилась Снегурочка: как же теперь праздник без Дедушки Мороза встречать? В это время из-за деревьев вышли Баба Яга, Кикимора и Леший. Принялись они спорить и ругаться между собой, тут-то Снегурочка и поняла, что всему виной – волшебное зелье Бабы Яги. Объяснила им добрая волшебница, что Дедушку Мороза надо срочно расколдовывать, иначе Новый год не наступит, и тогда на всей земле будет царить холодная зима. Пока они думали и гадали, что же теперь делать, из леса выбежал Дед Мороз, только теперь он стал еще моложе. Лесные волшебники изумленно застыли – перед ними стоял мальчик лет 6-7, который от скуки предложил им поиграть в жмурки, а водящей назначил Снегурочкой. Леший спрятался за пеньком, Кикимора – за кустами, а Баба Яга – за деревом. Где же Дедушка Мороз? Искали, искали и нашли: из-за елки раздался громкий плач малыша. Так постепенно главный зимний волшебник превратился из Дедушку в младенца.

 

Пока малыш – Мороз заснул, стали лесные обитатели думать и гадать, как же возвратить ребятам праздник. Снегурочка решила, что самым верным решением будет позвать на помощь Весну, потому что только она знает, как расколдовать Дедушку Мороза. Под волшебную музыку на зимней поляне закружился хоровод ярких цветов. Появилась хрупкая Весна, она была совсем еще юной, потому что до ее наступления оставалось еще несколько месяцев. Волшебных сил у прекрасного времени года еще совсем не было, поэтому она призналась, что ничем помочь не может.

 

В чаще леса раздался крик о помощи и на лесную полянку вышла старушка. Она рассказала, что зовут ее Варвара, что поругалась она с родными и ушла из дома. Заблудилась бабушка в лесу, а как выбраться из него – не знает. Поделились сказочные жители леса с ней своей бедой, рассказали, что Дедушка Мороз теперь совсем маленький, потому что выпил он молодильное зелье. Тогда Варвара попросила, чтобы и ее угостили таким же волшебным напитком: станет она молодой и поможет снять заклятие. Выпила бабушка зелье, раздался жуткий грохот, небо потемнело… А когда все вокруг успокоилось, то на полянке вместо ветхой старушки стояла мудрая Варвара – краса длинная коса!

 

Жители волшебного леса, Снегурочка, Весна и Варвара – краса взялись за руки, встали в дружный хоровод и начали петь всеми любимую песню «В лесу родилась елочка». Юные зрители в зале с удовольствием подпевали им, потому что слова этой новогодней песенки знает каждый ребенок с самого раннего возраста. И случилось настоящее волшебство – Дед Мороз вновь стал прежним волшебником! Он поздравил всех ребят с Новым годом, а лесную нечисть простил, потому что они пообещали, что больше никогда не будут пакостить, вредить и творить зло в своем родном волшебном лесу.

 

Вот так и закончилась эта замечательная новогодняя история, в которой силы добра и дружба победили зло и коварство. Этот спектакль оставил в сердце у каждого юного зрителя незабываемые впечатления и подарил заряд новогоднего сказочного настроения. Все это благодаря талантливой группе актеров (Баба Яга - Светлана Ушакова, Кикимора - Ольга Юрченко, Леший – Ольга Солонская, Дед Мороз – Егор Ануфриев, Полина Пермякова – Снегурочка, Весна – Аня Потеха, Варвара – краса – Полина Нечаева), которые на протяжении всего действия играли с большой отдачей, вдохновенно и сами же получали от этого огромное удовольствие.

 

Артисты образцового хореографического коллектива «Дивный сад» и народного ансамбля танца РДК (руководитель Ирина Гончаренко) буквально заворожили зрителей своими оригинальными постановками. Солистки ансамбля «Мелодия» подарили ребятам замечательные новогодние песни. Атмосферу зимней сказки создала Дания Пшеничникова, именно ее большая заслуга в том, что актеры блистали на сцене в ярких, выразительных и необычных костюмах. Но не случился бы спектакль без качественного музыкального и сочного светового оформления, которое мастерски организовал Александр Шуховцев. И за всем этим красочным и чудесным действием стоит колоссальная работа режиссера - постановщика – Светланы Ушаковой.

 

Все эти люди вложили в спектакль частичку своей души, поэтому он получился очень добрым, ярким, насыщенным и поистине волшебным. Но самое главное – это то, что каждый из 600 детей, посмотревших эту театральную постановку в предновогоднюю неделю, покидали зрительный зал с восторженными возгласами, а в глазах у них светилось счастье от встречи с чудом и любимыми героями добрых сказок.

 

Фото и текст Анны КУЛИКОВОЙ