Главная / Новости / Культура / Коляда, коляда – отворяй ворота!

Коляда, коляда – отворяй ворота!

21 Янв 2022, 10:40   Количество просмотров - 400

Россия является одной из самых многонациональных стран в мире, на ее территории проживает более 190 разных народов, и у каждого из них своя уникальная культура и язык.

 

В связи с этим Указом президента России Владимира Путина 2022 год объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия. Именно в народных традициях и обычаях, которые берут свои истоки с момента образования нашего государства и передаются сквозь века из поколения в поколение, бесценное и безграничное творчество и душа народа. Одной из таких традиций является празднование с 13 на 14 января Старого Нового года. Официальным праздником в нашей стране он не является, но уже много лет этот день с нетерпением ждут и стар и млад, чтобы вдоволь повеселиться и сходить в гости к родным, друзьям и соседям и поздравить их с новым годом.

 

Весьма популярен Старый Новый год и среди жителей нашего района. Во многих поселениях к нему готовятся заранее: тщательно подбирают образы и атрибуты ряженым-щедровальникам, составляют сценарии с веселыми и залихватскими частушками, песнями, шутками-прибаутками, готовят зерно для посевания во дворах и домах. За несколько дней до Старого Нового года в учреждениях культуры района прошли тематические мероприятия, на которых сельчанам рассказывали об истории возникновения праздника, его правилах, традициях и обрядах. Так, в Октябрьском историко-краеведческом музее состоялись праздничные посиделки, на которых присутствовали активисты Совета Ветеранов с. Октябрьское и участники хора «Ветеран». Все вместе они поиграли в новогодние игры, вспомнили о традициях празднования Старого Нового года и спели любимые народные песни. А сотрудники Никольского СДК провели для местных жителей игровую программу «Щедрый вечер», в ходе которой сельчане выучили слова песенок-колядок, а также примерили на себя образы ряженых.

 

Сотрудники учреждений культуры непременно рассказывали сельчанам о том, что традиция празднования Старого Нового года появилась в связи со сменой летоисчисления, когда пришедшие к власти большевики 14 января 1918 года перевели всю страну с юлианского календаря на григорианский. (До перехода на новый календарь в России 14 января отмечали Васильев день (православные чествовали Святого Василия Великого) и день памяти Мелании).

 

Ярким украшением праздника были колядки, щедровки и посевалки. И колядовать ходили только до полуночи, пока не разгулялись нечистые силы. Молодые парни и мужчины в масках вечером 13 января с шутками и прибаутками разыгрывали действо  - «водили Меланку». Одного из парней наряжали в женские одежды  ( символ Меланки), а компанию ему составляли ряженые в образах бабы с дедом, казака и казачки, цыгана, еврея, врача, медведя, журавля и прочих персонажей. Девушки тоже изображали невесту Меланку и ее жениха Василия. Всей этой веселой компанией ходили по дворам и щедровали. Но не пустить в дом щедровальников считается плохой приметой, потому что именно с ними в жилище приходит добро.

 

И октябрьцы тоже чтят эти народные традиции по сей день. В ночь с 13 на 14 января ряженые ходили по гостям и поздравляли сельчан со Старым Новым годом. А затем в социальных сетях появились яркие фотоснимки посевальщиков и щедровальников.

 

Так, в с. Октябрьское с вечера и до глубокой ночи по дворам и домам ходили ряженые в образах гоголевских героев из повести «Вечера на хуторе близ Диканьки» - Солохи и пана Головы, а также румяного деда Мороза и смелого джигита. Они пели народные старинные песни, читали колядки, щедро посыпали зерном, монетками и конфетами пол и желали хозяевам богатства и крепкого здоровья.

 

«Пусть Старый Новый год волшебной сказкой в ваш дом тихонечко войдет! Счастье, радость, доброту вам в дар с собою принесет!» - с такими душевными словами приходили ряженые посевальщики в дома жителей деревни Теренкуль. Все сельчане были рады увидеть у себя в гостях Деда Мороза, Снегурочку и забавных сказочных персонажей. Колядовщиков хозяева привечали в каждом дворе, стараясь задобрить их и преподнести вкусные угощения, чтобы в новом году в их семье царили гармония, успех и благополучие.

 

Поддерживают традиции празднования Старого Нового года и в с. Новомосковское. На протяжении многих лет сотрудники СДК с местными мальчишками и девчонками в ярких костюмах, расписных платках, забавных париках и масках приходят к местным жителям, чтобы спеть им щедровальные песни и пожелать богатства и процветания. В этом году новомосковцы заранее приглашали колядовщиков к себе в дом, и за вечер перед праздником ряженым удалось обойти около 10 дворов.

 

Этот светлый праздник, наполненный добротой и верой в чудо, позволяет нам заглянуть в глубь веков и увидеть, чем жили, дышали, о чем мечтали и во что верили наши предки. Отрадно, что октябрьцы помнят, чтят и передают бесценные знания о традициях и обрядах празднования Старого Нового года, которые являются частичкой истории из жизни большой и дружной многонациональной семьи нашего района.

 

АВТОР: Анна КУЛИКОВА