Главная / Новости / Культура / Боровчане отпраздновали юбилей села

Боровчане отпраздновали юбилей села

05 Июль 2022, 11:12   Количество просмотров - 473

И вновь настал день, когда в село пришёл праздник! День села - это всегда доброе и светлое торжество для большой семьи односельчан.

И летняя природа щедро дарит людям свою красоту. В такое благословенное время, 18 июня, село Боровое празднует свой 95 - й День рождения.

 

Это не город, где жизнь ведёт оживлённое круженье, а милое, неброское село, которым гордишься, которое любишь, и без которого жизни не представляешь. Это праздник всех жителей, каждый из которых внёс свой вклад в развитие села. Село — одна большая семья, все знают друг друга, умеют поддержать, понять, помочь, радуются успехам и огорчаются неудачами. К празднику готовились все — от мала до велика. Убирали, сажали цветы и деревья, наводили порядок на улицах и во дворах. И село преобразилось, расцвело праздничными, яркими, разноцветными красками. В школьном саду, за щедро накрытыми столами, собрались односельчане и гости праздника, и к ним с приветствием от имени администрации района обратился заместитель главы Сергей Мелёхин. Он отметил, что в Боровом живут настоящие работяги, которые просыпаются еще до рассвета и целый день трудятся, чтобы был хороший урожай, а хозяйство было чистым и накормленным. С пожеланиями добра и достатка Сергей Владимирович подарил селянам ценный подарок - триммер, который поможет сделать Боровое ещё красивее.

 

Поздравляя односельчан, глава поселения - Марина Семенищева отметила, как красиво и богато их село, и появилось оно под счастливым созвездием. А каждая звезда в этом созвездии - люди. Они живут рядом, трудолюбивые и скромные. Эти простые труженики, не привыкли к славе. И первая звезда сегодня зажглась (символично) в честь самых маленьких членов большой и дружной семьи боровчан. Человек родился - значит село Боровое в этом году стало богаче. За маленькую Владу Малясову подарок получила её мама - Евгения Малясова, а за Мишу Есина, его мама - Вера Есина.

 

Следующая звёздочка под названием "Детство" зажглась для работников детского сада. Именно они первыми учат малышей уважать старших, любить и дружить. Татьяне Ширинкиной, воспитателю детского сада был вручен подарок от администрации поселения.

 

Всё главное в судьбе человека начинается со школы. Именно здесь он находит настоящих друзей, определяется в выборе своих увлечений, впервые сталкивается с жизненными трудностями и радуется своим первым победам. И новая звезда на небосклоне под названием "Ученье свет, а не ученье тьма" посвящается педагогам Боровской школы, а Галине Борисовне Сырцевой, учителю с большим стажем, вручён ценный подарок.

 

Одна из самых ярких звёзд в созвездии "Боровое" была посвящена долгожителям села - Ивану Петровичу Погорелову, Нине Ивановне Любимовой, Александре Михайловне Градобоевой, Евдокии Григорьевне Ткаченко. Людям, чьи благородные седины означают не только возраст, но и безграничную мудрость, бесценный опыт и большие познания. От имени всех односельчан, ведущая праздника Юлия Хвастунова пожелала им бесконечно долгих и счастливых лет, наполненных здоровьем, покоем, счастьем и заботой.

 

Никто не станет спорить, что без сельского хозяйства нам не прожить. И звезда "Хлеб всему голова" названа в честь тех, кто трудится на земле боровской - Александра Николаевича Казакова и Анатолия Сергеевича Малышко. Пусть здоровье не подводит, планы осуществляются, а мечты сбываются.

 

Свою звезду под названием "Письма счастья" получили и почтальоны села - Наталья Трепольская, Мария Старичкова, Наталья Тыщенко, Елена Волкова и Юлия Гракова, в обязанность которых каждый день помогать людям быть ближе к друг другу.

 

Следующими принимали поздравления и звезду "Добрые сердца" социальные работники - Надежда Плахтей и Жалиль Гиниятуллин. Их труд неразрывно связан с особой категорией людей, которым они дарят часть своей души, словом и делом поддерживая тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации.

 

Работники культуры - основа нравственности нашего общества. Они являются хранителями традиций и обеспечивают преемственность поколений. За созидательную деятельность и свет, который они несут людям, им вручена звезда "Музы вдохновения".

 

Староста на селе - первый помощник и связной между главой поселения и жителями села. Глава поселения выразила чувство благодарности старостам: Тамаре Хвастуновой (д. Замериново), Марии Старичковой (д.Зуевка) и Наталье Тыщенко (д. Бакшан).

 

Не остались без поздравлений и активные жители села: Александр Дмитриенко, Виктор Семенищев, Татьяна Ширинкина, Елена Фомченкова, работник торговли - Надежда Гамова, библиотекарь - Надежда Гасс, Елена Малясова - специалист администрации. Селу очень повезло, что есть такие неравнодушные и отзывчивые люди.

 

В торжественном мероприятии, посвящённому 95 - ю села Боровое, приняла участие председатель ТИК Октябрьского района Ольга Серебренникова, она наградила благодарственными письмами долгожителей села - ветеранов голосования. Вручила дипломы будущим избирателям и подарила в библиотеку авторский сборник "Бакшановский разгуляй". Поблагодарила Александра Николаевича Казакова за длительное и плодотворное сотрудничество.

 

Ну и какой праздник без музыки, песен и танцев. Работники автоклуба Александр Тиде и Эмиль Халиуллин, а также многочисленные артисты сделали всё, чтобы праздник прошёл весело и задорно.

 

Администрация Борового поселения выражает огромную благодарность за поддержку и оказанную помощь Альфие Мингазовой, Александру и Сергею Казаковым.

 

Праздник закончился, и с рассветом вновь начнутся трудовые будни: летний день, как известно, год кормит. Значит, нельзя упустить ни одного погожего денёчка. Спасибо всем организаторам и участникам за улыбки на лицах жителей, искреннюю радость в глазах и счастье в сердцах, которыми вы одарили их этот день!

 

СПРАВОЧНО. Основано село Боровое было в 1927 году переселенцами из села Любимовка. Крестьяне там жили крепкими хозяйствами, зажиточно. Село перестало существовать во времена раскулачивания и коллективизации. Спасаясь от репрессий, люди бросали всё нажитое годами и разъезжались. Кто-то подался в город, а многие селились на новые земли. Так были образованы деревни Кумыртки, Преображенка, Боровое. Первым жителем села Боровое был Любимов Иван Трофимович. Он начал строить дом на берегу озера Бакшан в 1925 году и первую зиму 1926-1927г.г. зимовал здесь один с семьёй. В 1927 г. началось строительство и переезд сюда людей из д. Любимовка.

 

АВТОР: Сергей САНАЙКО