Главная / Новости / Культура / «Уральские прикрасы» сродни волшебной сказке

«Уральские прикрасы» сродни волшебной сказке

26 Июль 2022, 08:20   Количество просмотров - 140

15 июля завершился 27 областной детский фестиваль народной культуры «Уральские прикрасы», который проходил в палаточном лагере на берегу озера Тургояк.

 

Наши дети вернулись домой, полные впечатлений, эмоций, прекрасных воспоминаний о пяти днях, проведенных в столь живописном месте. Вернулись не с пустыми руками - с дипломами, с наградами, октябрьцы на фестивале оставили свой след и обратили на себя внимание и членов жюри, и творческих коллективов, прибывших на Тургояк из разных муниципалитетов области. Наши учащиеся Дома детского творчества, занимающиеся в объединениях «Изопочерк» (педагог Т.А. Цифанская), «Бисероплетение» (педагог Е.И. Хвостик), «Художественное слово» (педагог Г.Г. Приходько) не оказались незамеченными среди 170 участников  массового, зрелищного, колоритного праздника, каждая внесла в него частицу своего творчества, мастерства и умения. В фестивале «Уральские прикрасы» приняли участие сестры: Ксения и Лиза Ваймер, Мария Москвина, Ольга Стовбун, Татьяна Кишкина, Полина Захарова, Лера Мурдасова, Оля Козлякова, Даша Турова, Полина Герман.

 

 В день торжественного открытия фестиваля право поднять флаг РФ было предоставлено одним из самых достойных представителей команд, в их числе находилась и наша участница фестиваля - Мария Москвина. Каждая команда приготовила интересное представление и ярко заявила о себе.

 

  Все пять дней у детей была насыщенная программа: мастер-классы по традиционным ремеслам, игры на музыкальных инструментах, праздничные вечерки, викторины, конкурсы, народные игры, хороводы, развеселая ярмарка, встречи с интересными людьми и, конечно же, активный отдых на лоне изумительной природы. Фестиваль проводился по нескольким номинациям: «фольклор», «декоративно-прикладное творчество», «народный костюм», «исследователи народной культуры», «успешные образовательные практики», «народное сценическое творчество». Дети под народные инструменты вели хоровод в ярких национальных костюмах, напевали частушки и народные песни, активно участвовали в различных мастер-классах, осваивали диалектные слова, учились правильно читать басни, притчи и сказки. А сколько было исполнено детьми прекрасных песен и танцев разных народов России! И все это - под открытым небом, на свежем воздухе, в окружении величавого леса и изумительной красоты горного озера. Одно лишь место чего стоит, не зря его называют «Жемчужиной Урала».

 

Поражали своим разнообразием, мастерством и искусством детские выставки декоративно-прикладного творчества, где рукодельницы презентовали свои работы: лепку из глины, роспись, батик, обереги… Каждый участник фестиваля мог принять участие в любом мастер-классе и поучиться мастерству рукоделия.

 

А сколько впечатлений оставила о себе ярмарка: шумная, яркая, звонкая, красочная! Каждый желающий здесь мог купить то, что пожелает душа: неповторимые предметы из бисера, декора, разнообразные поделки, игрушки, а также сладости, леденцы, ароматные пряники, и попить душистый чай из самовара. Создавалось ощущение, что ты попал не на фестиваль, а в волшебную сказку, где каждую минуту тебя ждали настоящие чудеса. «Уральские прикрасы» собрали вокруг себя самых одаренных детей, которые щедро делились своим творчеством и не переставали восхищать и удивлять своими талантами. Фестиваль в полной мере отразил главную его цель - популяризацию народного искусства, сохранение культурных традиций, культурной самобытности всех народов и этнических общностей.

 

Выступление нашей делегации было оценено по заслугам. Гран-при фестиваля (самой высокой награды) была удостоена Ксения Ваймер в номинации «Фольклор», проникновенно исполнившая произведение Степана Писахова «Модница». Ольга Стовбун в номинации «Декоративно-прикладное творчество» блестяще защитила мастер-класс по рисованию в технике «батик» и высокопрофессиональное жюри присудило ей 1 место. Отмечены были изделия из лыка Татьяны Кишкиной (педагог Т.М. Дмитриева), а также работы из бисера (цветы, деревья) Даши Туровой, Лизы Ваймер, Марии Москвиной и Полины Герман. Объединения «Бисероплетение» и «Изопочерк» Октябрьского Дома детского творчества были награждены отдельными дипломами. А в номинации «Успешные образовательные практики» 1 место заняла директор Дома детского творчества Елена Хвостик. Привлекло особое внимание и выступление Марии Москвиной в номинации «Герои былых времен», очень выразительно исполнившей стихотворение «Лиза Чайкина», автором которого является Мария Комиссарова.

 

-Прощальный костер, к сожалению, не состоялся из-за дождя, но, тем не менее, завершение фестиваля было очень трогательным. Дети расставались с лагерем со слезами на глазах, они не хотели уезжать, ведь здесь им было так интересно, они всей душой полюбили это место, многие обрели новых знакомых, друзей, а сколько открытий они для себя сделали, насколько духовно и творчески обогатились! Фестиваль останется в их памяти навсегда как самое яркое воспоминание из детства. Вот такой они получили сладкий кусочек Лета!

 

И за эту предоставленную детям возможность родители от всей души выражают благодарность  Елене Ивановне Хвостик - директору Дома детского творчества и педагогам. «Дети приехали с фестиваля в восторге, с массой впечатлений и… со слезами - хотят обратно в палаточный лагерь! - делятся они в отзывах. - От нас, родителей, огромное спасибо, и за детей, и за видео, и фото. Смотрели и радовались за наших детей».

 

 Вот такие они, наши «Уральские прикрасы» - сродни волшебной сказке!

 

АВТОР: Надежда ЧЕРНЫШЕВА