Главная / Новости / Культура / «Пламя Аркаима» увидели более 11 тысяч зрителей

«Пламя Аркаима» увидели более 11 тысяч зрителей

02 Авг 2022, 09:20   Количество просмотров - 279

В заповеднике «Аркаим» Челябинской области в минувшие выходные завершился VI фестиваль исторической реконструкции «Пламя Аркаима».

 

В этот раз заповедник принял на своей территории свыше трех тысяч туристов, еще восемь тысяч человек наблюдали за событием онлайн. В числе гостей фестиваля – заместитель губернатора Вадим Евдокимов и учредитель «Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив 2020» Ирина Текслер, сообщает пресс-служба заповедника.

 

В мероприятии приняло участие более 40 реконструкторских клубов со всей страны. В течение дня работало 19 разных площадок: конкурсы, состязания, игры, мастер-классы, состоялись презентация фильма «Аркаим. Колесница времени» и музыкальные выступления.

 

«В этом году фестиваль посвящен бронзовому веку и приурочен к 35-летию со дня открытия поселения «Аркаим». В юбилейный год у нас намечено множество мероприятий. Они проходят каждый месяц на протяжении всего туристического сезона. И на каждое к нам приезжает большое количество гостей. Я думаю, что это хорошие показатели работы всей команды заповедника «Аркаим», – прокомментировал директор заповедника Валерий Волик.

 

Одним из самых зрелищных событий  фестиваля стал турнир воинов на протектированном оружии, собравший одномоментно на площадке более 500 туристов. Лучшим воином, как и в прошлом году, стал участник клуба исторической реконструкции «Ратный век» Александр Овсянников.

 

Конкурс исторического костюма также вызвал большой интерес зрителей. Победителями конкурса стали реконструкторы из Москвы Юрий Габров и Екатерина Огонькова.

 

Историко-образовательный квест «Ткань времени» полностью, от первого до последнего задания преодолели 230 человек. Ну а самыми массовыми традиционно стали открытие и закрытие фестиваля, где объединились и гости, и участники.

 

«Это очень важно проводить такие фестивали. Тот интерес, который есть к Аркаиму, к нашим истокам, он понятен, и мы его все время подогреваем. Мы видим сколько туристов приезжает в заповедник, чтобы увидеть поселение Аркаим, понять как жили люди четыре тысячи лет назад, чем они пользовались и почему именно у нас была изобретена первая колесница в мире», – подчеркнула Ирина Текслер.

 

Отметим, фестиваль «Пламя Аркаима» организован содружеством заповедника «Аркаим» и команды «Археос» при поддержке «Фонда президентских грантов». 

 

Источник: Автор фото: Наиль Фаттахов 

ИСТОЧНИК: https://pravmin.gov74.ru