Главная / Новости / Культура / Праздник солнца к нам пришел, на душе - так хорошо!

Праздник солнца к нам пришел, на душе - так хорошо!

09 Март 2025, 12:18   Количество просмотров - 296

В минувшее воскресенье сельчане собрались на площади «Юбилейная» в с. Октябрьское на праздничные народные гуляния, чтобы встретить широкую Масленицу да зимушку с почестями проводить.

Масленица - самый удалой и веселый русский праздник. Как его не любить? В эту пору зима идет на убыль, а солнце - на прибыль. Весна-красна вступает в свои права. Солнце силу дает людям, приходит оно к каждому на стол блином масляным.

 

Где еще повеселится так народ, как на Масленицу, удаль свою молодецкую проявит в масленичных потехах, увлекательных народных играх и хороводах? Кто, как не Масленица - красавица встретит да щедро угостит нас  вкуснейшими блинами, пышными пирогами, калачами да ароматным чаем на травах из самовара? Только на Масленицу так звонко песни звучат, веселье льется рекой, и стар и млад хороводы водят, танцуют да в забавах народных участвуют.

 

Не забылись по сей день древнеславянские обычаи и традиции. К полудню народ площадь заполонил. С Масленицей сельчан поздравили глава Октябрьского сельского поселения Александр Павлович Куплевацкий и начальник Управления культуры Владимир Викторович Толкачев, пожелав всем хорошего настроения, счастья, мира и добра.  А тут и скоморохи на потешную площадку людей зазывать начали, а справа от нее - блинная ярмарка расположилась. И здесь гостей к себе приглашают шутками да прибаутками, чай душистый с блинами предлагают. Дети на детской площадке резвятся, а богатыри - силою меряются. Везде интересно, куда ни глянь, хоть налево, хоть направо.

 

Вышли к людям Егоровна да Семеновна шутки шутить, народ веселить, веселые конкурсы проводить. Веселится честной народ, песни распевает, весну зазывает. Только вот вместо Весны… госпожа Зима вдруг пожаловала, да напоследок тоже решила народ позабавить, пусть, мол, порезвятся, на скакалке попрыгают, на ходулях походят, в игры да забавы поиграют, блины пометают… И пошел народ состязаться. Лилия Вердиева - самой активной оказалась в конкурсах и состязаниях, а мастер - класс в ходьбе на ходулях показал Виктор Малясов.

 

- Ох, порадовали вы меня, ох, повеселили! - сказала Зима. -Уходить от вас совсем не хочется, но пришло время Зиму провожать.

 

И на смену ей Масленица пришла, Весну за собой привела!  Веселье пуще прежнего продолжилось! Вновь зазвучали звонкие, удалые песни в исполнении хора «Ветеран», хора русской песни, вокального ансамбля «Мелодия», в сольном исполнении Людмилы Дубовиковой. И конкурсы набирали силу: заплетали косы, бегали в мешках, перетягивали канаты, парились веничками, устраивали бои мешками на бревне, боролись на руках, продавали кота в мешке, разыгрывали самую старую монету… Детвора состязалась на ловкость и быстроту на детских площадках, которые организовали для них работники культуры Октябрьского, Новомосковского, Лебединского СДК.

 

Многие жители в этот день отведали разных блинов на блинной ярмарке, разнообразие блинных блюд просто удивляло, они были необычной формы, цвета, композиции,  с разными начинками и вкусом. Сами выставки блинов были очень красиво оформлены, украшены расписной деревянной посудой, а сами хозяюшки - в ярких колоритных фартуках, разноцветных шалях, платках. Загляденье просто! Причем им предстояло не только угощать гостей, но и участвовать в конкурсе «Блинный разгуляй», чью продукцию и оформление выставочного места оценивало строгое жюри в составе Владимира Толкачева, Елены Разорвиной и Светланы Жигаловой. Им предстояло оценить аппетитный вид блинов и продегустировать их.

 

В конкурсе участвовали коллективы пяти учреждений. И в итоге каждый из них был отмечен в определенной номинации. Коллектив детского сада №2 в номинации «Блинный разгуляй», коллектив детского сада №7 в номинации «Ярмарочная феерия», коллектив Дома детского творчества в номинации «Блины с секретом», коллектив Центральной библиотеки в номинации «К ним - сметана и варенье и, конечно же….», коллектив техникума - в номинации «Блинчик раз, блинчик два…». Все участники конкурса были награждены дипломами и призами от Управления культуры.

 

А на спортивной площадке померялись силами в этот день  рукоборцы. Среди парней самые сильные руки оказались у Павла Каленова, Данила Гунько и Андрея Девальда. А среди женской половины - у Катерины Ереминой, Татьяны Браун и Олеси Старцевой.

 

Не обошлось на Масленицу и без традиционного конкурса «на самую большую семью», принявшую участие в народном празднике. Таковых семей на этот раз оказалось шесть, это семья: Козиных (одному из членов семьи -  Матвею исполнилось в субботу 14 лет, и он принимал на празднике поздравления), семья пришла на праздник в составе 5 человек, Рупперт (тоже 5 человек), Ромашкиных (7 человек), Бобровых (4 человека, они были очень активны в конкурсах, играх и состязаниях), Большаковых (6 человек), Павловых (три сестры со своими семьями). Так что Масленица - это поистине семейный праздник. Стоит отметить, что в нем принимало участие много детворы в возрасте от 2-х до 15 лет. И веселились, резвились они от души!

 

Зам. главы Октябрьского сельского поселения Александр Палащенко озвучил на празднике результаты еще одного конкурса «За лучшее новогоднее украшение двора». Четыре семьи были награждены грамотами и денежными сертификатами в размере 4 тыс. рублей: Любовь Большакова (ул. Восточная, 84), Галина Ольховская (ул. Строителей,8), Виктор Гребенкин (ул. Строителей, 6), Наталья Ануфриева (ул. Кирова, 68).

 

Все, кто принимал участие в конкурсах, играх, забавах и состязаниях, неизменно получали призы. Ну и, конечно же, хочется особо поблагодарить тех, кто устроил для сельчан Масленичный разгуляй, кто не давал скучать и мерзнуть, веселил, поднимал настроение, зазывал в круг. Это Семеновна (Ольга Солонская), Егоровна (Ольга Юрченко), Госпожа Зима (Ольга Михайлова), Масленица (Екатерина Легащева), Скоморохи (Катя Михайлова и Арина Салова - участники народного театра кукол), цыганки (Варя Алексеева и Аня Шлычкова), ростовые куклы: медведь  (Дима Абайжанов), лиса (Артем Бурамбаев), петрушка (Артем Резников), конь (Тая Лашкуль) - участники народного театра кукол (рук. Мария Абайжанова).

 

Масленица завершилась сжиганием чучела и дружным хороводом с песней: «Гори, гори ясно, будет все прекрасно! Всем удачи и добра, в сердце радости, тепла!»

 

Фото и материал

Надежды ЧЕРНЫШЕВОЙ