Подвиг героев - навечно в наших сердцах!
22 июня на площади «Юбилейная» состоялся митинг, посвященный Дню памяти и скорби.
Это день - начало Великой Отечественной войны, начавшейся в 1941 году. 84 года прошло с того дня, но для всех россиян это дата, разделившая историю страны на «до» и «после», она коснулась каждой семьи, принеся горе и утрату и поэтому в каждой семье вспоминают героев, погибших во имя мира и будущего на земле.
На площади с утра тихо звучит музыка военных лет, даже в воздухе чувствуется скорбная тишина. К площади подтягиваются сельчане с цветами в руках. К участникам митинга обращается глава района Михаил Иванович Молчан. Его голос выдает волнение. Он напомнил сельчанам о том, что из Октябрьского района ушли на фронт, на защиту Родины, более 7,5 тысяч земляков, а вернулись меньше половины. «Это один из самых скорбных дней в нашей истории. В то время слова: «Все для фронта, все для Победы!» были девизом каждого человека, - подчеркнул глава. - И наш долг - вечно помнить подвиг наших предков и предавать из поколения в поколение исторические события той войны. В настоящее время в районе в живых остался один участник ВОВ - 98-летний житель с. Новомосковское Николай Афанасьевич Фрол и бывшая несовершеннолетняя узница фашистского концлагеря Нина Петровна Путилова, проживающая в п. Крутоярский. Они - живые свидетели тех страшных событий. Но сегодня вновь нависла угроза над нашей страной и наши воины - земляки снова с оружием в руках, как их деды и прадеды, отстаивают независимость нашей Родины, сражаясь с фашизмом. И мы не можем оставаться в стороне, нашим бойцам нужна помощь и поддержка, и мы ее оказываем.
Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая Отечество. И мы перед ними в неоплатном долгу».
Речь главы была поддержана председателем районного Собрания депутатов Александром Ивановичем Кершевым и председателем районного Совета ветеранов Геннадием Васильевичем Кадниковым.
Перед сельчанами выступил хор «Ветеран» под руководством О.М. Солонской и солист Андрей Емельянов с песнями военных лет.
Память всех, кто не вернулся домой с Великой Отечественной войны, участники митинга почтили минутой молчания - минутой тишины, наполненной скорбью и благодарностью. А затем возложили цветы к памятнику воинам.
Во всех сельских поселениях района прошли митинги памяти, активное участие принимали в них и юнармейцы.
В этом году 22 июня во всех субъектах Российской Федерации одновременно состоялась Всероссийская акция «Минута молчания», посвященная памяти жертв Великой Отечественной войны. Акция направлена на сохранение исторической памяти, унесшей жизни 27 млн граждан, и обеспечение преемственности поколений россиян. В 12 часов 15 минут по московскому времени по всей России была объявлена минута молчания - минута скорби. На одну минуту жизнь в стране замерла: люди склонили головы и вспомнили родных и близких, переживших самую кровопролитную войну XX века.
Во время проведения акции было прервано вещание на телевидении, радио и кабельных каналах, приостановлена работа разных служб. Акция была призвана объединить всех россиян в едином порыве памяти о героическом подвиге народа и укрепить связь между поколениями.
АВТОР: Надежда ЧЕРНЫШЕВА
Последние публикации в разделе «Культура»
