Главная / Новости / Культура / 90 лет истории, культуры и традиций

90 лет истории, культуры и традиций

03 Июль 2025, 13:59   Количество просмотров - 317

В связи с юбилейной датой, День района в этом году отмечался два дня.

В первый день, 27 июня, торжество проходило в РДК, а во второй день - под открытым небом, на стадионе «Метеор», где жителям и гостям праздника был представлен яркий парад поселений, своеобразно оформленные, гостеприимные национальные подворья, разнообразные культурные и спортивные площадки. В эти дни сельчан ждали поздравления, подарки, награждения и громкие аплодисменты.

 

Ощущение праздника царило уже в фойе РДК, где были оформлены стенды «Почетных граждан Октябрьского района», экспозиция краеведческого музея. А в зрительном зале для гостей и виновников торжества шла демонстрация видеороликов об Октябрьском районе, его живописных местах и замечательных людях, проживающих в нем.

 

90 лет - срок для района сравнительно небольшой, но он вместил в себя важные исторические периоды страны, которые не обошли стороной и наш район, и в этот знаковый день, конечно же, стоит напомнить о том, с чего начиналась история района в далеком 1935 году.

 

Экскурс в историю

 

А началась она с суровых первопроходцев Ермака, с бесшабашной казацкой вольницы народного царя Емельяна Пугачева, с тяжелого каторжного труда первого крестьянина - переселенца. Первые населённые пункты в районе возникли в 18 веке при строительстве Уйской укреплённой линии крепостей (станицы Каракульская, Берёзовская, Крутоярская). Во второй половине 19 века крестьяне-переселенцы из Украины и центральных губерний России приехали в поисках хлеба и воли и вдохнули жизнь в бескрайние просторы приуральской степи. История образования района претерпела несколько реорганизаций.

 

В апреле 1921 года создается Каракульский район, в декабре того же года создается Кочердыкский район. Оба района были волостями Троицкого и Челябинского уездов. В сентябре 1923 года создается Чудиновский район, выделившийся из Кочердыкского. В конце 1929 года Кочердыкский район объединяется с Чудиновским и образуется Чудиновский район.

 

 В январе 1932 года соединяются Чудиновский и Каракульский районы и образуется Подовинный район с центром в селе Калмыково. На время объединения в районе было 26 сельских советов, 212 населенных пунктов, более 40 тыс. населения; один совхоз Подовинный, 2 МТС (Чудиновская и Каракульская), 55 колхозов, 2 коммуны («Восход коммуны» и «Красная воля»).

 

 Подовинный район просуществовал недолго. 18 января 1935 года Подовинный район был разукрупнен: выделился Каракульский район. 10 мая 1935 года Подовинный район Президиумом ВЦИК Советов СССР переименовывается в Октябрьский район, а село Калмыково - в село Октябрьское, в честь Октябрьской революции. В те времена село Калмыково состояло из нескольких улочек, окруженных лесом и степью, и жило оно нелегкими заботами сельского труженика.

 

 В этом же году колхозам района вручается Государственный акт на вечное пользование землей. На день образования на территории района было 38 колхозов, одна машинно-тракторная станция (Чудиновская). На территории района насчитывалось 106 населенных пунктов, население составляло 19 596 человек.

 

 Много добрых дел свершалось в районе, еще больше их закладывалось в планы, осуществить которые помешали события, свалившиеся на нашу Родину черной бедой 22 июня 1941 года…

 

  В первый же год войны на фронт из двух районов (Октябрьского и Каракульского) ушли около 3 тыс. человек. За  все годы Великой Отечественной на ее фронтах сражались 7 648 октябрьцев, из которых 4372  не вернулись с поля брани. Тяжелое положение создалось и в тылу, который был вторым фронтом. Его «войско» в Октябрьском районе состояло из женщин, подростков и стариков. Вся жизнь октябрьцев в годы войны была посвящена девизу: «Все для фронта, все для Победы!».

 

 В 1954—1955 годы - это годы освоения целины, годы рождения новых советских хозяйств. 27 апреля 1959 года Каракульский район был упразднен, и его территория вошла в состав Октябрьского. Октябрьский район стал крупнейшим в области…

 

Преобразования продолжаются и по сей день - таков закон жизни. В настоящее время Октябрьский район называют территорией устойчивого развития и комфортного проживания. Район газифицируется и благоустраивается. Внешний облик его очень изменился за последние годы. И жители всей душой желают родному району развития и процветания.

 

Глава района и почетные гости тепло поздравили сельчан

 

Октябрьцы всегда отличались особым гостеприимством. Вот и на торжестве они с радушием встречали в зале ДК гостей пышным караваем на расшитом рушнике. Праздник начался с песни об Октябрьском районе. А затем с поздравлениями к сельчанам и гостям обратился глава района Михаил Иванович Молчан. Он отметил, что за 90 лет сменилось четыре поколения района, которые трудились с полной самоотдачей на его благо. И конечно же, главным его достоянием являются люди труда. «Импульс для развития района дает губернатор Алексей Текслер, Законодательное Собрание области, а нам необходимо реализовывать и претворять в жизнь программы и проекты» - подчеркнул глава. Он поздравил сельчан с юбилеем района и пожелал всем здоровья и благополучия.

 

В этот день главу района и сельчан поздравляли зам. губернатора, министр сельского хозяйства А.В. Кобылин, председатель ЗСО О.В. Гербер, депутат ЗСО Е.Г. Илле, председатель избирательной комиссии Челябинской области Е.В. Голицын, главы Чебаркульского, Варненского, Еткульского, Увельского районов, представители Троицких Электросетей (филиал ОАО «Челябэнерго). А затем наступила церемония награждения достойных граждан района.

 

Почетная грамота Губернатора Челябинской области за многолетний добросовестный труд в системе образования и значительный вклад в развитие и воспитание подрастающего поколения были удостоены: Г.В. Вильгаук - учитель русского языка и литературы Подовинновской школы, Л.Н. Дубинкина - музыкальный руководитель Подовинновского детсада, А.П. Загуменнов - директор ДЮСШ, Н.Е. Петрова - директор Крутоярской школы, Н.М. Сытых - зам. директора по УВР ОНОШ, И.И. Шамурина - ст. воспитатель детсада №8 «Светлячок», Г.В. Щипачева -воспитатель детсада №4.

 

Благодарность губернатора Челябинской области за высокий профессионализм и значительный вклад в управление финансами вручена: Е.А. Кершевой - начальнику отдела учета и отчетности - главному бухгалтеру Финансового управления районной администрации, О.И. Усачевой - начальнику отдела информационных систем Финансового управления районной администрации, Н.В. Солоткому - зав. МТМ ИП «Грачев Ю.А.»

 

Почетной грамотой Законодательного Собрания Челябинской области за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и значительный вклад в развитие культуры и искусства в Челябинской области награждается Е.В. Косенко - преподаватель по классу баяна Подовинновской ДШИ.

 

За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и значительный вклад в обеспечение деятельности организации награждается М.В. Гертус - заместитель начальника электрических сетей отделения Троицких электрических сетей филиала ПАО «Россети Урал» - «Челябэнерго». 

 

За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и активное участие в общественной деятельности награждается С.Н. Гречишников, И.В. Басырев.

 

Благодарственным письмом ЗСО за многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм поощрены: В.В. Толкачев - начальник Управления культуры, А.М. Шуляк - директор Уйско-Чебаркулского СДК, И.А. Синицина - культорганизатор Берёзовского сельского клуба, Е.П. Гасс - директор СРЦ для несовершеннолетних «Надежда», А.Б. Азеев - ведущий инженер ПО Троицких электрических сетей, В.Г. Саханский - оператор котельной филиала ГБПОЙ «Троицкий технологический техникум» в с. Октябрьское, Н.В. Кухарик, С.М. Зверева, С.Н. Малышко, Н.Н. Демидов, Д.Я. Куплевацкий.

 

 За добросовестный труд и активное участие в общественной жизни Челябинской области поощряется Н.А. Дудецкая, Е.А. Филатов, Н.Н. Губайдулина.

 

Благодарность ЗСО вручена А.И. Кершеву, Благодарственные письма 25 жителям района: И.А. Гончаренко, С.Э. Санайко, Н.В. Усачеву, И.В. Шнуряеву, Е.В. Какаулину, О.А. Старичковой, А.А. Ходеевой, И.В. Воронцовой, С.И. Клименко, С.Г. Жигаловой и всем главам сельских поселений.

 

По случаю 30-летнего юбилея со дня образования избирательной комиссии Челябинской области председатель областного избиркома за безупречную и эффективную работу по подготовке и проведению выборов на территории Октябрьского района и добросовестную работу в системе избирательных комиссий вручил Почетную грамоту И.А. Гомзяковой, а Благодарственные письма - Н.М. Петрович и Е.В. Стариковой.

 

За многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие сельскохозяйственного производства Почетными грамотами Министерства сельского хозяйства ЧО были награждены: Александр Боженков - тракторист - машинист ООО «Агро - Сельхозпродукт», Егор Наседкин - инженер ИП главы КФХ Крель О.Н., Иван Нугуманов - механик бригады животноводства СПК «Подовинное», Николай Солодкий - зав. МТМ ИП Грачев Ю.А., Степан Шнуряев - ИП, глава КФХ. 

 

Почетной грамоты и Благодарности Министерства образования и науки ЧО за многолетний добросовестный труд и профессиональное мастерство удостоены: О.А. Бабкина, О.Н. Басюк, Кляш Ерхитаевна Белова, С.Н. Глазырина, В.Ю. Голубкова, Наталия Анатольевна Горб, О.Ю. Грачёва, Г.С. Гужва, Л.М. Калиновская, А.В. Кривогузова, Г.А. Наумова, С.В. Новохацкая, А.Г. Свинолупов, М.А. Фофанова, А.Е. Шарапова, С.А. Соловьев, М.Г. Синенко, Р.Я. Ишматова, С.В. Перваков, Е.И. Поберей.

 

Почетной грамотой и Благодарностью Министерства социальных отношений ЧО - С.Р. Шутемова, Г.И. Казанцева, С.Г. Гамова, И.С. Ольховская.

 

Благодарностью Министерства культуры ЧО - Т.Е. Плющай.

 

Почетной грамотой Министерства здравоохранения ЧО: М.В. Щепелева, Н.В. Калачева, О.В. Бондаренко.

 

 Почетной грамотой Министерства по физической культуре и спорту ЧО: В.Н. Молчан. Почетной грамотой Министерства экономического развития ЧО: Г.И. Таушканова, И.Н. Биглер, Т.Н. Мелехина, А.И. Ромакер.

 

Благодарственными письмами ГУ МЧС России по Челябинской области за обеспечение пожарной безопасности и защиты населения и территорий от чрезвычайно ситуации, высокий профессионализм при исполнении должностных обязанностей награждены: Анатолий Казанцев, Валерий Банцеров, Сергей Насиров, Владимир Забелин, Михаил Кормин.

 

В юбилейный      год Глава района знаком «За заслуги перед Октябрьским районом» наградил главврача ГБУЗ «Районная больница с. Октябрьское» Ольгу Александровну Анцупову. 

 

13 человек были удостоены Почетной грамоты Главы района за добросовестный труд и высокий профессионализм: Наталья Семыкина - телятница колхоза «12 Октябрь», Юрий Буйских - оператор КФХ Трофимова Д.В., Андрей Прокопьев - оператор котельной ТТТ, Ирина Лепехина - экскурсовод Октябрьского историко-краеведческого музея, Наталья Истомина - зам. начальника Управления культуры, Рузалия Абдрашитова - зам. начальника бюджетного отдела Финансового Управления, Елена Коликова - ведущий специалист бюджетного отдела Финансового управления, Ирина Тарасова - секретарь УИК с. Нововарламово, Светлана Борискина - член УИК с. Каракульское, Полина Галуза - зам. председателя УИК с. Ваганово.

 

За проявленную инициативу, мужество, самоотверженность и оказанную значительную помощь при тушении пожара в п. Крутоярский Глава района наградил Почетной грамотой Ивана Горбунова - механизатора ИП главы КФХ Брусковой Е.К. и Алексея Коршукова -  гл. инженера ИП главы КФХ Какаулина Е.В. А за активную жизненную позицию - Дмитрия Царева - студента филиала Троицкого технологического техникума.

 

Работники культуры и их воспитанники приготовили для сельчан праздничный концерт, в нем приняли участие Николай и Яна Игнатьевы - солисты Челябинской филармонии, порадовавшие зрителей своим высокопрофессиональным исполнением русских народных песен, авторских, советских ретро хитов.

 

Вот так ярко, празднично и радушно завершился первый день торжества района.

 

АВТОР: Надежда ЧЕРНЫШЕВА