Главная / Новости / Общество /  Последний бой майора Филиппова: он не мог поступить иначе

 Последний бой майора Филиппова: он не мог поступить иначе

07 Фев 2018, 16:39   Количество просмотров - 2052

Героическая гибель пилота российского штурмовика Су-25 майора Романа Филипова, который выполняя боевое задание, был сбит 3 февраля в небе сирийской провинции Идлиб  болью отозвалась в сердцах жителей Октябрьского района.

По данным Минобороны РФ, он до последних минут жизни вел неравный бой из штатного  оружия, не подпуская боевиков. После окружения террористами, будучи тяжело раненым взорвал себя вместе с ними гранатой. Его последними словами были: «Это вам за пацанов!»

Президент Владимир Путин  присвоил Роману Филиппову звание Героя России посмертно « за героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга».

—  Армия  России после всех тяжелых периодов смогла  сохранить генерацию  настоящих русских офицеров, способных не только  профессионально воевать современным  высокотехнологичным  оружием, но и демонстрировать настоящий воинский дух, предпочитая плену героическую гибель в неравном бою. Последний бой Романа Филиппова — это проявление  мужества, стойкости, самоотверженности, — говорит Александр Кершев, председатель районного Собрания депутатов.— На таких примерах мы должны воспитывать нашу молодежь. Роман Филиппов еще раз доказал, что русские не сдаются. Думаю, что Герой майор Филиппов вдохнул своей героической смертью силу и мужество во многих наших воинов, во многих пацанов, которые, может быть, не помышляли об армии, но теперь захотят служить Отечеству. Пусть даже один школьник из тысячи молодых людей захочет стать воином, узнав о подвиге майора . Но даже этот один может стать полководцем, который поведет русские дружины на врага. Мы говорим о подвиге майора Филиппова и вспоминаем, как весь наш народ отзывался на гибель своих лучших сынов на фронтах войны. Герои не умирают, они живут вечно, пока жива память о них. Конечно, это трагедия для его семьи и мне близки переживания близких, родных Романа Филиппова, та к как    у меня сын  служит  в рядах вооруженных сил.  Весь мир восхищается его героическим поступком, смелостью. Читатели западных изданий, пишут что «русские сохранили характер своих дедов, которые прошли Вторую мировую войну. Крепкие ребята. Если они так сражаются за Сирию, представьте, как они будут биться за Россию!»

Валерий Петриков, руководитель Октябрьского отделения общественного фонда инвалидов войны в Афганистане «Булат»:

- Это настоящий мужской поступок. Я прошел две чеченские войны, и знаю, что такое смерть, и каково это терять боевых друзей. Больно, очень больно. Думаю, все слышали фразу: героями не рождаются. Действительно, они живут среди нас. Афганистан, Чечня - наши солдаты совершают подвиги, достойно принимают смерть. На главной площади села Октябрьское  установлен памятник нашим героям-землякам, которые выполняя воинский долг в локальных военных конфликтах, сложили свои головы. И мы помним и гордимся ими. Вызывает огромное уважение и поступок Романа Филипова, который не сдался в плен, а предпочел умереть. Примечательно, что Роман пошел по стопам своего отца, они окончили одно и то же военное авиационное училище. Мне близко и то, что отец этого мужественного парня принимал участие в военых действиях в Чечне, был также боевым летчиком. Скажу одно: он воспитал достойного сына. Роман не мог поступить иначе.

Полина Маринина, Лариса Кламм