Главная / Новости / Общество / «Южноуральская панорама» исполнит мечту 96-летнего фронтовика

«Южноуральская панорама» исполнит мечту 96-летнего фронтовика

28 Апр 2020, 10:04   Количество просмотров - 556

Житель Челябинска, ветеран Великой Отечественной войны Сергей Смолин, получит в подарок к юбилею Победы исполнение мечты. 96-летний фронтовик записал свои воспоминания о военном времени и очень хотел увидеть их изданными. Очерк «Исповедь старого солдата» напечатает газета «Южноуральская панорама», присоединившись таким образом к всероссийской акции «Мечты победителей».

Всероссийская акция «Мечты победителей» от благотворительного проекта «Мечтай со мной», приуроченная к 75-летию Победы, стартовала в середине марта. Любой желающий может стать ее участником и помочь исполнить заветные мечты ветеранов Великой Отечественной войны, тем самым выразив благодарность за неоценимый вклад в поистине великое событие для нашей страны.

Сергей Порфирьевич Смолин посвятил свой очерк «Исповедь старого солдата» воспоминаниям о службе в составе 166-й стрелковой дивизии. Автор также использует документальные данные, сведения военных корреспондентов, описывает боевой путь дивизии. Ветеран надеется, что его труд поможет «в воспитании молодого поколения и восстановлении незыблемой истины о Великой Отечественной войне и ее конечном результате – Великой Победе советского народа».

Наш герой родился в 1923 году в селе Смолино Сосновского района Челябинской области. С детства Сережа Смолин мечтал стать летчиком, поэтому из общеобразовательной школы в Челябинске перевелся в школу военно-воздушных сил №11 в Свердловске. После ее окончания планировал поступить в военно-летную школу, но война помешала этим планам. Осенью 1941 года юноша ушел на фронт, воевал в составе 735-го стрелкового полка 166-й стрелковой дивизии второго формирования. В марте 1943 года, получив тяжелое ранение в бою за Рамушевский коридор под Демянском, стал инвалидом второй группы и был демобилизован.

После войны Сергей Порфирьевич окончил шестимесячные курсы адвокатов и отправился в Златоуст на стажировку, а после поступил на заочное отделение Свердловского юридического института, который закончил в 1950 году. Долгое время работал адвокатом. Сам он признается, что профессию адвоката выбрал не по призванию, а по необходимости.

«У меня за плечами было всего лишь 10 лет образования, и нужно было куда-то устроиться. Что такое молодость? Это пора надежд. Как ее не использовать? Я старался это делать», – рассказывает ветеран.

Самая большая радость для нашего земляка — это его семья: супруга, с которой он познакомился в Златоусте на стажировке и прожил вместе 65 лет, сын и дочь.

Сергей Порфирьевич считает, что правда должна быть во всем, и ради правды он и написал свой очерк «Исповедь старого солдата». Теперь мечтает увидеть свой очерк изданным.

«Без мечты и жить невозможно. Ради чего тогда жить? Мечта обязательно должна быть, но у всякого она своя», – подытожил ветеран.

Газета «Южноуральская панорама» берется исполнить мечту Сергей Смолина, его очерк выйдет в номерах за 30 апреля и 7 мая.