Главная / Новости / Общество / Огнеборцы отстояли Киевку

Огнеборцы отстояли Киевку

30 Апр 2021, 14:13   Количество просмотров - 473

23 апреля 2021 года запомнится жителям д. Киевка на всю оставшуюся жизнь.

 

Страху они натерпелись более чем достаточно, ведь буквально в 500 метрах от них в прямой видимости полыхал огонь (высота горения составляла более 2 м) охвативший немалую территорию, и густые клубы черного и серого дыма взметались в небо и были видны за несколько километров от деревни. Поистине страшное зрелище. И, как оказалось, для населенного пункта возникла реальная угроза. В сторону Киевки мчались пожарные машины.

 

Диспетчеру 70 ПСЧ поступило сообщение о возгорании травы на обочине на 12-м км дороги, ведущей на Крутоярку, примерно около 16 часов. В это время нес службу второй караул. К месту вызова отправилось второе отделение, огнем, под воздействием сильного ветра, мгновенно была охвачена большая территория: перелески, болота, поля. Местность здесь сложная и благодаря тому, что водитель пожарной машины Алексей Паздерин хорошо знал эти места, пожарным это помогло хорошо ориентироваться на местности и оперативно принимать грамотные действия. Вслед за вторым отделением на место пожара последовало первое отделение, огонь поначалу тушили два КАМАЗа, затем прибыла подмога со стороны солдат из Новогорного, которые на время повышенной пожарной опасности несут службу на территории 70 ПСЧ, так добавилось еще две единицы техники, активно участвовали в тушении пожара и работники лесхоза. Но огонь все набирал силу. Обнаружен он был на площади 0,5 га, а затем разошелся по площади 8 га.

 

-Сначала возникла реальная угроза охотхозяйству Сары,- рассказывают пожарные. - Огонь зашел в большое болото и дома охотхозяйства, постройки оказались в западне. Пожарным необходимо было выбрать правильную тактику тушения, благодаря которой им удалось остановить волну пламени, идущую к деревне, и отбить огонь от охотхозяйства.

 

 К семи-восьми часам пришло новое подкрепление из других пожарных частей, поскольку уже возникала угроза и для других населенных пунктов: Лебедки, Жохово, Горелое. До 12 ночи огнеборцы стоически держали оборону, борясь с огнем, пока не убедились, что угроза миновала. До утра пожарная машина второго караула стояла на охране территории, пожарные контролировали обстановку. Собственно, под бдительным контролем пожарных эта выжженная территория находилась еще три дня. И все вокруг пропахло дымом. Жители Киевки на эти дни потеряли покой и сон, потому что понимали, что до беды - рукой подать. И были безмерно благодарны своим спасателям за то, что в поединке с огнем они отстояли деревню и не дали ему приблизиться к другим близлежащим населенным пунктам.

 

Когда видишь такие картины, то понимаешь, что профессия пожарного действительно героическая, и это не пафосные слова. Ведь только благодаря их высокому профессионализму, умению безошибочно действовать в критической ситуации при пожаре никто из людей не пострадал, и жители оказались вне опасности. В этот день героически сражались с огнем бойцы второго караула 70 ПСЧ, начальником которого является Виталий Цивенко. В составе первого отделения находились Алексей Титов, Сергей Михалев, Александр Шагеев, Алексей Паздерин (водитель). В составе второго отделения - опытнейший боец Александр Репенко (командир 2 отделения), ветеран службы, прошедший огонь, воду и медные трубы, Вячеслав Плотников, Николай Марфицын и водитель Иван Корлотяну. Постоянно на связи с караулом находилась диспетчер Инна Любецкая. От ее грамотных действий, умения ориентироваться в оперативной обстановке района выезда пожарных, также зависит, насколько слаженной окажется работа огнеборцев.

 

Боец первого отделения Александр Анцупов в этот горячий для его сослуживцев день находился на выходном, но, по словам, бойцов, он проявил настоящее солдатское братство. Вечером, когда бой с огнем затих, он привез своим сослуживцам горячий ужин, зная, что огнеборцам все это время было не до еды. Тот, кто прошел сквозь огонь, понимает истинную цену солдатской дружбы и товарищеского плеча.

 

Это всего лишь один день из жизни пожарных 70 ПСЧ, а сколько их таких на счету - опасных, непредсказуемых  было и будет. А они называют это просто своей будничной работой и молча, сосредоточено, с чувством профессионального долга выполняют свою работу.

 

По словам начальника второго караула Виталия Цивенко, пожарные всегда близко к сердцу принимают чужую беду, потому что оказываются с ней сопричастны. В данном случае, слава Богу, обошлось без человеческих жертв, но они видели, сколько в огне погибло птиц, диких уток, лесных насаждений. И им совершенно непонятно, как могут люди быть столь беспечными и равнодушными в обращении с огнем, ведь лес растет 100 лет, а сгорает за 30 минут. 99% лесных пожаров происходит по вине человека. И в данном случае они не исключают человеческий фактор, они видят причину возникшего пожара в неосторожном обращении с огнем, а возможно, и в умышленном поджоге.

 

Не прошло и трех дней, как загорелся лес

 

26 апреля в 14.20 в Пожарную часть поступило сообщение о возгорании в лесном массиве Кочердыкского участкового лесничества (выделы 147, 148, 149) находящемся в 3 км от с. Новомосковское, сообщила ст. дознаватель ОНД и ПР Елена Приданникова. От огня повреждены деревья породы береза на площади 1 га. В тушении пожара приняли участие бойцы 70 ПСЧ и работники лесхоза. Огонь был быстро ликвидирован и не успел набрать силу. Понятно, что сам по себе лес загореться не мог. Опять виною тому пресловутый человеческий фактор.

 

С 24 апреля решением правительства Челябинской области в регионе введен особый противопожарный режим. Эта превентивная мера преследует цель снизить риски для населения и территорий. Неблагоприятная обстановка уже сложилась в ряде муниципальных образований, где активно горит трава, нередко переходя в лесные массивы. По состоянию на 24 апреля в области зафиксировано 2805 пожаров, в том числе 776 ландшафтных. Причиной большинства возгораний в природной среде является человеческий фактор.

 

В период действия особого противопожарного режима устанавливается ЗАПРЕТ на посещение гражданами лесов, на разведение костров и выжигания сухой растительности, сжигание твердых бытовых отходов, проведение пожароопасных работ. В этот время будет активно проводиться патрулирование лесов. Нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима влекут наложение штрафа на граждан в размере до 4 тыс. рублей; на должностных лиц - до 30 тысяч рублей; на юрлиц до 400 тысяч рублей.

 

У нас, наверное, менталитет такой: пока не накажут, как следует, не понимается. Но когда людям не хватает благоразумия, от предупреждений надо переходить к наказаниям. Ужесточение мер в данном случае себя оправдывает!

 

В ночь с 27 на 28 апреля на территории Октябрьского поселения произошло четыре лесных пожара: два в Степановских лесах, один вблизи д. Барсучье (возле ОБЗ) и еще один вблизи д. Буланово. Выгорела немалая площадь березы и сосны. В эту смену вновь нес службу второй караул 70 ПСЧ. Всю ночь огнеборцы спасали леса от огня. По их словам, это не что иное, как умышленный поджог, целенаправленное вредительство, поскольку сам по себе ночью в лесу пожар не возникнет.

 

 

 Так и хочется спросить: что происходит с людьми? О чем они думают, когда совершают подобное варварство? Разве разумный человек способен поджечь свой дом, в котором он живет? А наше село и есть наш общий дом, за который мы в ответе. Помните мудрую поговорку: «Когда у соседа горит крыша, это и твоя беда». Сельчане желают возмездия и наказания тем, кто творит этот беспредел.  

 

АВТОР: Надежда Чернышева