Главная / Новости / Общество / В районе реализуются инициативные проекты

В районе реализуются инициативные проекты

04 Авг 2021, 13:20   Количество просмотров - 320

С 1 января 2021 года в Челябинской области вступил в силу закон об инициативном бюджетировании - форме участия граждан в распределении бюджетных средств для решения самых актуальных вопросов местного значения.

 

«Помимо целевых субсидий на «Реальные дела», муниципалитеты получат средства на реализацию инициативного бюджетирования,- отмечал ранее на совещании с главами территорий губернатор Алексей ТЕКСЛЕР. - В региональном бюджете на эти цели в конце 2020 года было предусмотрено 750 млн рублей, но в течение этого года мы увеличим эту целевую поддержку вдвое. Эти средства будут направлены в муниципалитеты, готовые к реализации проектов, в соответствии с законом, который принят Заксобранием. Эту работу нужно усилить, чтобы успеть значительную часть проектов реализовать уже в летний период»,- подчеркнул глава региона. Средства, выделенные на инициативное бюджетирование, направлены на реализацию приоритетных, социально значимых проектов, касающихся благоустройства, обустройства объектов социальной инфраструктуры, ремонта и строительства дорог и прочее.  

 

 Стоит напомнить, что прием инициативных проектов завершился 1 марта, в апреле конкурсные комиссии их рассматривали.

 

О том, как реализуются инициативные проекты на территории Октябрьского района, мы попросили рассказать ведущего специалиста отдела доходов и налоговой политики финансового Управления администрации района Анастасию СЫЧЕВУ.

 

-В 2021 году в адрес районной администрации для проведения конкурсного отбора поступило 15 инициативных проектов, - рассказывает Анастасия Александровна, - 14 инициативных проектов выдвинуты инициативными группами граждан, один проект - МУП «Октябрьский групповой водопровод». - Все проекты прошли общественное обсуждение на общих собраниях жителей соответствующих населенных пунктов. Все проекты инициативных групп граждан соответствуют требованиям. В отношении всех проектов с целью выявления мнения жителей района о поддержке реализации данных инициативных проектов на портале «Активный житель 74» было проведено электронное голосование. Решениями администраций сельских поселений допущены до конкурсного отбора были 15 инициативных проектов, о которых мы ранее уже сообщали в газете. По итогам двух заседаний муниципальной конкурсной комиссии по отбору инициативных проектов признаны прошедшими конкурсный отбор 11 проектов. Четыре проекта не прошли конкурсный отбор в связи с отсутствием средств в местном бюджете для их реализации. Инициаторам этих инициативных проектов предложено данные проекты внести на рассмотрение в 2022 году.

 

?- Анастасия Александровна, а какие проекты в настоящее время реализуются на территории района, и какие средства выделены на эти цели?

-На реализацию инициативных проектов на территории района в 2021 году предусмотрена субсидия из областного бюджета в размере 6 млн 267 тыс. 900 рублей без учета софинансирования из средств местного бюджета. В настоящее время по инициативным проектам «Благоустройство приклубной территории и ремонт крыльца СДК с. Лысково, и «Благоустройство территории памятника  «Скорбящая мать» с. Лысково, ведутся работы по реализации проектов.

 

По трем инициативным проектам: «Ремонт сельского дома культуры с. Мяконьки, «МКУК Чудиновский СДК. Ремонт крыши» с. Чудиново, «Центр культурного досуга «Родник» (ремонт части здания сельского дома культуры)» с. Боровое, в соответствии с федеральным законом состоялись аукционы по определению исполнителя работ, заключены контракты, начаты работы по реализации инициативных проектов.

 

По инициативному проекту «Ремонт помещений сельского клуба д. Горелое», идет работа по подготовке аукционной документации.

 

 По инициативным проектам «Бурение водяной скважины» с. Каракульское, «Замена оконных блоков в детском саду д. Харлуши», «Замена оконных блоков в детском саду д. Теренкуль», «Замена оконных блоков в детском саду д. Сысоево», ведется работа по определению исполнителя работ.

 

Так что проекты, прошедшие конкурсный отбор, реально воплощаются в жизнь. И когда все работы будут завершены, мы сможем подытожить этот разговор.

 

АВТОР: Надежда Чернышева