Главная / Новости / Общество / Сколько стоит «борщевой набор» в магазинах района?

Сколько стоит «борщевой набор» в магазинах района?

04 Авг 2021, 13:24   Количество просмотров - 455

Активисты «Народного контроля» местного отделения партии «Единая Россия» провели рейд по наиболее посещаемым сельчанами магазинам района с целью мониторинга цен на продукты, входящие в состав «борщевого набора».

 

Данный вопрос впервые прозвучал во время «Прямой линии с президентом». Владимира Путина спросили, почему, например, российская морковь стоит дороже, чем бананы из Эквадора.  Буквально сразу в ходе совещания с руководством Правительства РФ и главами регионов, которое состоялось на площадке партии «Единая Россия», было принято решение разработать конкретные меры по снижению стоимости моркови, лука, картофеля, свеклы и капусты. Именно поэтому в каждом регионе были созданы специальные группы по мониторингу цен, в состав которых вошли сторонники и члены партии «ЕР». В Челябинской области деятельность проекта «Народный контроль» координирует депутат Законодательного Собрания Сергей Буяков.

 

В нашем районе контролеры посетили три наиболее посещаемых сельчанами магазина, расположенных в райцентре – «Виктория», «Пятерочка» и «Монетка». В ходе проверки было выявлено, что стоимость одних и тех же продуктов (за килограмм) в этих магазинах значительно отличается.

 

Так, цена на лук в «Виктории» установлена в размере 29 рублей, в «Пятерочке» - 27 рублей, а в «Монетке» - 35 рублей. Самую дешевую капусту можно купить в «Пятерочке» за 33 рубля, в «Виктории» ее стоимость выше - 41 рубль, в «Монетке» цена достигает 45 рублей.

 

Цена на самый популярный и покупаемый овощ – картофель в «Виктории» составляет 35 рублей. В «Пятерочке» такой же картофель, но уже фасованный в сетки, стоит 40 рублей. В «Монетке» ценник на «Картофель ранний» установлен на уровне 60 рублей, на «Картофель мытый» - 80 рублей.

 

Самая большая разница между частным и сетевыми магазинами наблюдается в ценах на морковь и свеклу. В «Виктории» стоимость этих овощей составляет 55 и 49 рублей соответственно, и это самая низкая цена среди всех исследуемых точек продаж. В «Пятерочке» морковь можно приобрести за 70 рублей, свеклу – за 82 рубля. В «Монетке» цена на морковь установлена в размере 100 рублей, а стоимость свеклы составляет 90 рублей.

 

Таким образом, путем нехитрых математических вычислений можно выявить, что самый доступный «борщевой набор» можно приобрести в магазине «Виктория», его суммарная стоимость (за килограмм каждого из пяти продуктов) составляет 209 рублей. На втором месте – сетевой магазин «Пятерочка», в котором цена данного набора равна 252 рублям, на третьем месте - сетевой магазин «Монетка» (330 рублей).

 

Активисты «Народного контроля» продолжат проводить мониторинг цен на продукты в магазинах района, но уже сегодня можно сказать, что в первых числах августа стоимость овощей значительно снизилась по сравнению с ценами в июле. В первую очередь это связано с наступлением сезона сбора урожая, поэтому нам остается надеяться, что цена «борщевого набора» в самое ближайшее время станет доступной для всех сельчан.

 

Фото и текст Анны КУЛИКОВОЙ