Главная / Новости / Общество / Что показала проверка?

Что показала проверка?

13 Сен 2021, 10:01   Количество просмотров - 290

С 9 по 13 августа в районе проводился смотр готовности учреждений социальной сферы к работе в зимних условиях 2021-2022 гг.

 

Комиссией, возглавляемой заместителем главы района Сергеем Мелехиным, в которую входили руководители учреждений социальной сферы, представители надзорных органов, было проверено 143 объекта  (школы, клубные учреждения, библиотеки, соцучреждения, ФАПы, ФОК, стадион).

 

Стоит отметить, что это очень важное мероприятие, поскольку зимнее время года отличается своей природной непредсказуемостью и стихией, и насколько социальные объекты готовы бесперебойно работать в зимних условиях, в определенной степени определяется данной проверкой.

 

Что показала данная проверка, насколько мы к зиме готовы? - об этом мы решили узнать у Сергея Владимировича МЕЛЕХИНА.

 

-Проведя проверку, комиссия приняла все объекты,- сказал он,- некоторые с текущими замечаниями, которые обязательно будут устранены до начала отопительного периода. Данная проверка включает в себя целый спектр мероприятий по подготовке учреждений не только в осенне-зимний период, но и к началу учебного года. Что мы отметили в сфере образования? Во всех образовательных организациях проведены качественные косметические ремонты. В двух школах произведена замена кровли: в Октябрьской сош №1 на сумму более 3 млн рублей и в Подовинновской сош - на сумму более 4 млн рублей. За счет поддержки СПК «Подовинное» в лице Сергея Петровича Мельникова и по инициативе депутата районного Собрания депутатов Нины Ивановны Мельниковой, администрации поселения, школы, в Подовинновской школе произведена замена кровли на металлическую, планируется провести ремонт ограждения детского сада.  

 

Благоустроены территории базовых школ - Октябрьской школы №1 и Октябрьской начальной школы, асфальтирование пришкольных участков произведено на общую сумму около 1,5 млн рублей. В ОСОШ№1 в этом году отремонтировано крыльцо, его ремонт обошелся в 500 тысяч рублей.

 

 В четырех детских садах (Теренкульский. Харлушовский, Сысоевский и Шипкинский) заменены оконные блоки.

 

Ремонт отопительной системы в 20 образовательных организациях обошелся в 526 тысяч рублей. В Барсучанской школе отремонтирован спортивный зал, в Доме детского творчества - пищеблок.

 

В Подовинновской и У-Чебаркульской школах произведен монтаж пожарной сигнализации. В школах установлено видеонаблюдение.

 

 Отремонтированы к началу учебного года школьные автобусы – на эти цели потребовалось почти  650 тысяч рублей. Образовательные организации оснащены системами передачи тревожных сообщений в систему обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112».

 

 Завершено оборудование образовательных учреждений системами молниезащиты и медицинскими кабинетами (они лицензированы). Все школы и детские сады обеспечены средствами индивидуальной защиты для сотрудников, бесконтактными термометрами, антисептиками, дезинфицирующими средствами, оборудованием для обеззараживания воздуха в присутствии людей.  Отмечая ряд выполненных работ, а объем их оказался немалый, заодно члены комиссии определяли фронт работ на будущий год. Так, назрела необходимость в выделении денежных средств на улучшение освещения в школах - замены ламп накаливания на светодиодные светильники.

 

Планируется проведение капитального ремонта Крутоярской школы, Дома детского творчества, необходимо продолжить замену оконных блоков, для этого поданы документы на выделение субсидии из федерального и областного бюджетов на 2022 год.

 

                         КУЛЬТУРА

Многие годы культура финансировалась по остаточному принципу. В последние годы ситуация заметно изменилась к лучшему. Материально- техническая база учреждений культуры стала укрепляться, модернизация коснулась и этой сферы, но, тем не менее, нерешенных проблем, в виду недостаточности финансирования, здесь еще много. Комиссией отмечено, что в Кочердыкском, Чудиновском, Никольском, Теренкульском СДК и клубах протекает кровля. Нет полноценного теплового режима в 8 Домах культуры, они обогреваются только в период проведения массовых мероприятий.

 За счет проекта инициативного бюджетирования в 4 Домах культуры идут ремонтные работы. В Мяконькском ДК произведен частичный ремонт кровли, центрального крыльца, установлен пандус, заменены рамы на 1 этаже, будет произведена заменена входной группы.

В Чудиновком СДК в настоящее время идет ремонт кровли, в Боровском – ведется ремонт помещений фитнес зала. В Камышенском клубе за счет средств местного бюджета проведен капитальный ремонт здания. В РДК, Октябрьской и Подовинновской ДШИ, а также в музее произведен косметический ремонт помещений. В ремонтных работах нуждаются и многие библиотеки.

Спортивные учреждения практически готовы к началу учебного года. В ФОКе произведен косметический ремонт с профилактическими мероприятиями отопительной системы, выполнено ограждение. Стадион «Метеор» также готов к работе с населением и проведению спортивных мероприятий.

 

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

В районной больнице практически осуществлен переезд в отремонтированное здание стационара, больница обрела совершенно новый вид. На завершающей стадии находится ремонт рентген кабинета в здании поликлиники.

Подовинновская и Каракульская участковые больницы, Кочердыкская, Крутоярская и Чудиновская амбулатории, из 22 действующих ФАПов 19 готовы к отопительному сезону.

В сентябре планируется проведение ремонта систем отопления и электрокотлов в 3-з ФАПах. Завершено строительство ФАПа в с. Маячное, в скором времени он будет запущен в работу. Идет подготовка к капитальному ремонту здания одноэтажной второй поликлиники в с. Октябрьское.

 

В десяти ФАПах необходимо заменить окна, входные двери, освещение и отопление, необходимы капитальные ремонты в трех амбулаториях. Планируется капитальный ремонт здания Березовского ФАПа.

 По строительству двух ФАПов - в с.Чудиново и в д. У-Чебаркульская минздравом объявлены повторные аукционы. По первому аукционы работы частично проведены.

 

СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА

СРЦ «Надежда» и комплексный центр социального обслуживания в полном объеме готовы к работе в зимних условиях. В соццентре за счет внебюджетных средств проведен ремонт отмостки здания на 268 тысяч рублей. В СРЦ проводятся работы по ограждению территории, установки уличного освещения и видеонаблюдения на общую сумму 2,4 млн рублей.

 - Подводя итог работы комиссии, можно сказать, что все образовательные учреждения приняты к началу учебного года без замечаний. Лучшие образовательные учреждения были отмечены и награждены на августовской учительской конференции, - сказал  Сергей Мелехин.- На других объектах, где были выявлены недочеты в работе, замечания будут устранены в ближайшее время.

-На подготовку учреждений, реальные дела, выполнения предписаний и мероприятий по ЧС было выделено и реализовано в районе более 20 млн рублей.

-Комиссия отметила, что на объектах социальной сферы необходимо продолжить работы по ремонту кровель, замене оконных блоков, капитальному ремонту помещений, но для этого на первом этапе необходимо подготовить проектно-сметную документацию и получить на нее заключение экспертизы.

Также необходимо включить мероприятия по ремонту объектов бюджетной сферы во всевозможные программы, в том числе и федеральную - «Развитие сельских территорий». Все это определяет комфорт и качество нашей жизни в различных сферах деятельности, поэтому эти вопросы считаются приоритетными, и им уделяется особое внимание.

 

АВТОР: Надежда Чернышева