Главная / Новости / Общество / Жизнь продолжается - пока в душе звучит песня!

Жизнь продолжается - пока в душе звучит песня!

01 Окт 2021, 13:57   Количество просмотров - 393

Сегодня, 1 октября, праздник - День пожилого человека. Он сравнительно молодой, отмечается с 1990 года - в нем заложена дань любви, уважения и почтения к людям пожилого возраста. У этого праздника есть даже свой логотип. Он представляет собой раскрытую ладонь - символ доброты и помощи.

 

Мне давно хотелось рассказать нашим читателям о человеке, который своим образом жизни заслуживает общественного признания, которого при встрече всегда хочется нежно обнять и поблагодарить за все, что он успел подарить этому миру. У этого человека очень добрые глаза, в которых читается мудрость, и милосердная, мягкая душа. А эти качества в первую очередь располагают к себе людей, их хочется видеть, с ними хочется общаться и учиться их жизненной мудрости. Речь идет о Надежде Михайловне БУХАРОВОЙ, жительнице с. Каракульское, но знают ее не только местные жители, имя ее известно многим людям старшего поколения, проживающим в районе.

 

В настоящее время Надежда Михайловна встречает свою 74 золотую осень и День пожилого человека - это по праву ее праздник - праздник мудрости и душевного богатства.

 

Я почувствовала, как она растерялась и разволновалась, когда узнала, что собираюсь в ней в гости.

 

- Да о чем писать-то будешь, милая, ведь моя жизнь ничем не примечательна, живу, как все, кому это будет интересно? Я ведь уже седьмой год, как на пенсии…

 

Но ведь не только я, многие знают и помнят, каким гостеприимством всегда отличались каракульцы во время проведения массовых праздников, каким хлебосольным, щедрым и по-домашнему вкусным всегда был их праздничный стол. Даже высокие почетные гости, видавшие разные роскошные столы с заморскими яствами, утверждали, что таких пышных ароматных пирогов, котлет, пельменей, голубцов, да наваристых борщей отродясь нигде не пробовали! Сам губернатор области Петр Сумин отведал их кухни во время своего визита в казачье село и отметил их сытный и вкусный стол, ставший своего рода брендом района, и в этом была огромная заслуга Надежды Михайловны Бухаровой, проработавшей почти четверть века заведующей столовой «Каракуль - Агро». Ее коллектив кормил всех прикомандированных, а их в былые времена было в селе более 100 человек, три раза в день готовил обеды на поля для механизаторов, в столовой пекли сдобу для школьников, хлеб - для соцсферы. Жители села отмечали здесь в выходные дни свадьбы, дни рождения, юбилеи, здесь же заказывали поминальные обеды, а обслуживали их заказы работники столовой. Словом, двери здесь не закрывались, небольшая передышка наступала лишь зимой, а там - опять по кругу, работали, как заводные. Для Михайловны праздники ассоциировались с горячими буднями, в столовую она приходила ранним утром, а уходила поздним вечером. И в таком ритме она жила - почти 25 лет! Так что было нам о чем поговорить, и это отнюдь был не единственный повод для встречи и разговора. Словом, поехала я в гости в любимое мною казачье село. Надежда Михайловна приняла очень гостеприимно, радушно. Я снова увидела ее мягкий взгляд, миловидную, добродушную улыбку. Несмотря на то, что мы давно не виделись, отметила, что она практически не изменилась - все такая же активная, живая, приветливая.

 

Дом у Надежды Михайловны добротный, в комнатах очень уютно, современно и везде - безупречная чистота и порядок.

 

- Живу сейчас одна, - рассказывает она, - мужа похоронила три года назад, два месяца не дожил до нашей золотой свадьбы. Умер он из-за болезни в возрасте 76 лет, был старше меня на 4 года. Единственная наша дочь Лариса живет в Коркино, сейчас у меня двое внуков и две правнучки. Оглядываясь назад, сейчас понимаю, что мы с мужем были трудоголиками, я, начиная с весны и до поздней осени, целыми днями находилась в столовой на работе. Мы по 60-70 обедов и ужинов три раза в день готовили для механизаторов и в термосах вывозили на поля, они ведь до 12 ночи, а то и до часу работали, пока роса не упадет. А наша задача состояла в том, чтобы сытно накормить рабочих, а потом все убрать, перемыть, и рано утром - опять в столовую, на смену.  Муж у меня водителем и механизатором работал, мы с ним и виделись порой лишь перед сном, да ранним утром. Вот такой он, сельский труд, сельский уклад жизни. Так многие семьи жили в те времена, но на жизнь не жаловались. Я и сейчас говорю всем, работайте до тех пор, пока есть возможность и позволяет здоровье, мне очень трудно без дела сидеть. Я с радостью вспоминаю те активные годы жизни, когда ты был востребован, в тебе нуждались, я как на пенсию ушла в 67 лет, так затосковала по коллективу, по людям, смотрю сейчас на бесхозную столовую, где раньше жизнь кипела, бурлила, и порой на душе так печально становится. На смену пришла другая жизнь, другое время…

 

  За разговором я узнала, что родилась Надежда Михайловна в деревне Быково 16 января 1947 года. Окончила она Крутоярскую школу и поехала поступать в культпросветучилище на хоровое отделение, уж больно петь любила, ведь в их роду немало было голосистых певуний, и корни у них - казачьи. Вот и Надежда любила казачьи раздольные песни, да украинские напевы, и голосом она от природы красивым была наделена - не случайно поет в Каракульском народном хоре. Любовь к песне пронесла через всю свою жизнь, но тогда поступить на хоровое отделение не получилось, и вернулась она в родное село. А вскоре их семья переехала в Каракуль. Это был 1965 год. Хозяйство тогда здесь было крепкое, село активно развивалось. Надежда устроилась работать завхозом в детский сад, а потом познакомилась в клубе с будущим мужем и вышла замуж. Молодой семье дали квартиру, так и осели они в Каракуле, о чем она ни разу не пожалела. Видя, что Надежда по природе своей очень активная, толковая, ответственная, в 1972 году сельчане избрали ее депутатом местного совета, а затем предложили ей работать секретарем сельского совета. Делопроизводство она освоила быстро, с сельчанами умело находила общий язык и в общей сложности на этой должности проработала 14 лет, а затем перешла работать кассиром в совхозную бухгалтерию, но ненадолго. В 1991 году ей поступило новое предложение, от самого директора совхоза - Анатолия Михайловича Грачева - занять должность заведующей столовой.

 

Надежда Михайловна говорит, что испугалась тогда этого предложения, боялась, что не оправдает надежд, ведь это было тогда для нее совершенно новое дело, которое приходилось осваивать сходу, с самых азов, спрос на столовую тогда был высоким, труд напряженным. Но ее подбодрили, сказали -помогут, и она согласилась. Помнится, с головой тогда окунулась в работу: училась составлять калькуляцию, меню, сама подменяла работников и у плиты, и на раздаче, и дегустировала блюда, и следила за сохранностью продуктов, и за санитарией, познала всю работу изнутри. А дома, через журналы и кулинарные книги познавала премудрости кухни, сервировку стола, выписывала интересные рецепты блюд для применения их на практике. Совхозная столовая технически оснащена была хорошо, продуктами обеспечивалась в достатке, но и спрос был высоким - в будний день готовили до 150-170 обедов и ужинов, разнообразную выпечку, зачастую  и присесть было некогда.

 

А затем в совхозе построили новую двухэтажную столовую, при ней открыли свою пекарню и с 2006 года здесь выпекали еще и свой хлеб по особому рецепту и различную сдобу. Этой продукцией обеспечивали учреждения социальной сферы (детские сады, школы) и даже четыре магазина райцентра. И обеды, готовившиеся в столовой, и хлебобулочные изделия, и праздничные блюда  всегда пользовались высоким спросом у населения, люди не переставали благодарить работников столовой за разнообразное меню и необычайно вкусные блюда. Признательность клиентов, работников сельскохозяйственного труда за их сытные, горячие обеды являлась самой высокой оценкой их труда. У Надежды Михайловны бережно хранится грамота, которой она была награждена в 2011 году за долголетний, добросовестный труд в связи с профессиональным праздником, посвященном Дню сельского хозяйства. Так что в высоких производственных результатах «Каракуль- Агро», несомненно, есть заслуженная доля ее труда.

 

Но даже при таком высоком ритме работы она умудрялась еще заниматься и общественной работой. Сельчане несколько созывов избирали ее депутатом местного совета, практически до 70 лет Надежда Михайловна была секретарем участковой избирательной комиссии, активным членом местного женсовета, а уж сколько лет она поет в Каракульском народном хоре, прославившим себя на всю область, - и не счесть. В 2019 году она была отмечена грамотой Челябинского Союза женщин за активное участие в работе местного женсовета и в женском общественном движении области.

 

 Так что возраст не важен, указанный в паспорте, только душа знает, сколько ей лет! И пока в душе живет песня, жизнь продолжается! Надежда Михайловна Бухарова заслужила почет и уважение сельчан, любовь и признательность зрителей, за ее плечами трудовая и семейная жизнь, достойная примера и похвалы. А впереди ее ждет 75-летний юбилей (он не за горами), прекрасная дата, которой она по праву может гордиться, ведь прожитые ею годы - это действительно богатство: накопленные мудрость, опыт, зрелость, духовность и душевность. И у таких людей всем нам есть чему учиться! В одной песне есть замечательные слова: « … И жизнь ведь не прошла, а началась сначала. Вот только молодость ушла до мудрости причала». В той песне истина звучит.

 

АВТОР: Надежда Чернышева