Главная / Новости / Общество / Литератор – это скульптор человеческой души

Литератор – это скульптор человеческой души

05 Окт 2021, 10:46   Количество просмотров - 369

Быть учителем русского языка и литературы – это значит быть душевно богатым человеком, который способен не только заложить в каждого ребенка основы грамотности, но и научить его сопереживать, чувствовать и излагать свои мысли и рассуждения.

 

Именно эти учителя открывают для детей двери в волшебный мир литературы, тем самым наполняя сердца своих учеников духовностью и расширяя границы их кругозора. Все эти слова можно сказать о Наталии Анатольевне Горб, которая уже более тридцати лет работает учителем русского языка и литературы в Маякской школе

 

За годы работы Наталия Анатольевна зарекомендовала себя среди учеников и их родителей как мудрый, талантливый педагог, до глубины души преданный своему делу. Её отличают прекрасные душевные качества: любовь к детям, своей профессии, честность, принципиальность, готовность выслушать своих учеников и прийти на помощь. Она всегда старается быть для детей добрым другом, и дети отвечают ей взаимностью, доверяя свои проблемы и переживания. Она, словно опытный садовник, способна взрастить в каждом ребенке знания, раскрыть его таланты и творческие способности.

 

Результатом плодотворной и усердной работы Наталии Анатольевны являются высокие результаты по ЕГЭ, которые ежегодно демонстрируют ее выпускники. Из года в год ученики Маякской школы занимают призовые места на муниципальном туре всероссийской олимпиады школьников по русскому языку и литературе, и в этом – большая заслуга Наталии Горб.

 

Ее детищем является школьный театр «Маска», который она создала в 2010 году, и с этого момента она стала развиваться еще и как художественный руководитель и режиссер-постановщик творческого объединения. За годы работы театра под чутким руководством Наталии Анатольевны были поставлены и сыграны спектакли «Емелино счастье», «Моя учительница», «Наташина мечта», «Это, девочки, война», «Притча о любви», «Монолог женщины». Постановки были представлены не только учащимся и работникам школы, но и детскому саду «Солнышко», родителям и жителям Маякского поселения, в районном Доме культуры, в КЦСОН им. Н.Ф.Ратушной, в Кочердыкской школе и даже на филологическом факультете Челябинского государственного педуниверситета. В 2021 году театр «Маска» принял участие во 2-ом районном фестивале литературно-музыкальных композиций «Мы помним!», посвященном празднованию 76-й годовщины Великой Победы. Юные артисты представили на суд жюри и зрителей трогательную постановку о жизни девочки в блокадном Ленинграде. Это выступление никого не оставило равнодушным, члены жюри высоко оценили работу Наталии Горб как режиссера и актерский талант школьников и единогласным решением присудили «Маске» самую высокую награду фестиваля – Гран-При!

 

На протяжении всей своей педагогической деятельности Наталия Анатольевна, как истинный профессионал, постоянно стремится к развитию и самосовершенствованию. Она регулярно повышает уровень своего профмастерства на курсах различного уровня и осваивает новые методики преподавания своих предметов. Накопленным опытом она с удовольствием делится с коллегами, выступая на заседаниях районного методобъединения учителей русского языка и литературы.

 

В среде педагогических работников района и области Наталию Анатольевну знают как грамотного и компетентного педагога, именно поэтому она на протяжении многих лет является постоянным членом жюри предметных олимпиад по русскому языку и литературе, членом комиссии по оценки работ НОУ, а также экспертом областной комиссии по проверке итоговых работ в 9 классе.

 

За высокие показатели в работе и преданность профессии Наталия Горб многократно была отмечена наградами различного уровня: Премией Законодательного Собрания Челябинской области в сфере образования, почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации, почётной грамотой Министерства образования и науки Челябинской области, грамотой Главы района «Лучший по профессии» в области образования, а также грамотами Управления образования Октябрьского района.

 

Для самой Наталии Анатольевны главной наградой за ее работу являются не баллы за экзамены и не поощрения от руководства, а живой интерес в глазах ее учеников во время проведения уроков. В такие моменты она как учитель и как человек, понимает, что вновь ей удалось задеть тонкие струны души ребенка, разбудить в нем интерес и наполнить его сердце самыми искренними и светлыми эмоциями. Ее призвание – это быть не только учителем, но и знатоком детских сердец, а это значит, что она состоялась в своей профессии на все сто!

 

АВТОР: Анна КУЛИКОВА